当前位置:首页 > 政府预算 > 乡镇政府预算

关于西乡塘区坛洛镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(书面)

——2018年3月20日在西乡塘区坛洛镇第三届人民代表大会第四次会议上西乡塘坛洛镇财政所 张加明

各位代表:

受西乡塘区坛洛镇人民政府的委托,现在,由我向大会报告西乡塘区坛洛镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在坛洛镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,坛洛镇财政工作全面落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕镇党委提出以“两大攻坚战”“五大主动仗”为主要抓手,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进各项事业稳步发展,经济社会持续健康发展的工作目标。继续坚持稳中求进,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,坛洛镇预算执行情况整体良好。

  (一)一般公共预算执行情况

  1、一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算总收入为5379万元,一般公共预算总支出5379万元,收支相抵,年终结余0万元。

一般公共预算总收入5379万元全部为转移性收入。其中,上级补助收入5379万元。

一般公共预算总支出5379万元全部为一般公共预算支出。具体支出情况如下:

一般公共服务支出1132万元,完成预算(调整预算数,下同)的122.38%,同比增加278万元,增长32.5%;

科学技术支出56万元,完成预算的80%,同比上年持平;

文化体育与传媒支出22万元,完成预算的95.65%,同比减少3万元,减少12%;

社会保障与就业支出772万元,完成预算的151.97%,同比增加168万元,增长27.8%;

医疗卫生与计划生育支出525万元,完成预算的94.94%,同比增加41万元,增长8.4%;

节能环保支出1万元,同比减少83万元,减少98.8%;

城乡社区支出1004万元,完成预算的97.8%,同比增加153万元,增长17.98%;

农林水支出1749万元,完成预算的178.65%,同比减少83万元,减少4.53%;

交通运输支出7万元,同比增加7万元,增长100%;

资源勘探信息等支出14万元,完成预算的116.67%,同比增加13万元,增长92.85%;

国土海洋气象等支出1万元,同比增加1万元,增长100%;

住房保障支出95万元,完成预算的106.74%,同比增加13万元,增长15.85%;

其他支出1万元,同比增加1万元,增长100%。

2、三公经费执行情况

全镇一般公共预算安排的“三公”经费合计24.48万元,比上年减少16.52万元,下降40.3%。其中:公务接待费0.08万元,比上年减少0.32万元,下降80%;因公出国(境)经费0万元,比上年增加0万元,增长0%;公务用车购置费0万元,比上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费24.4万元,比上年减少4万元,下降14.1%。

3、政府性基金预算执行情况

2017年政府性基金预算收支安排248.4万元,完成预算100%。

(二)财政预算执行的主要措施及效果

2017年我镇财政积极应对挑战,预算执行情况良好。财政所紧紧围绕镇人代会确定的目标,主动应对,积极推进依法纳税,强化预算和资产管理,努力挖掘优势资源,确保收入稳定增长,财政预算总体执行情况良好。

1、现代产业得到持续健康发展。

一是现代特色农业蓬勃发展,新建了一批示范区。在大力发展现代特色农业,尤其在发展特色水果生产上做文章,优质芒果、火龙果、百香果、鲜食玉米、大青枣、茂古柑、沃柑、砂糖橘等推陈出新,种植面积达到6万多亩。新建三景村特色水果示范区、群南柑桔产业示范区;在三景村成功举办2017年中国(南宁)鲜食玉米大会,并确定为永久举办地。林下养鸡、生态猪、龟鳖养殖等特色养殖业得到稳步发展。二是工业经济平稳发展。紧紧依托国有农垦资源优势,打造了食糖、淀粉等农产品深加工基地。以桂洁、铭和、丰湖、富贤等龙头农业企业为抓手,成立柑橘联盟基地,推进柑橘产业发展。三是全面完成南宁西站进站大道征地工作任务,大力支持坛洛中心卫生院业务综合楼建设并顺利实现封顶,扎实服务万里云山休闲旅游度假区、南宁市四职高土地权属回收和金满园改造升级等项目建设工作,确保重大项目建设有序推进。

2、推进了城镇化建设进程。积极做好城镇总体规划修编及控制性规划,完善上报《坛洛镇总体规划修编(2016-2035年)》,规范城镇建设。推进新型农村住宅户型建设,严格按照规划,完成发放规划许可证436宗;大力开展卫片执法工作,坚决打击违法建设违法占地行为,全年共清理违法用地违法建筑面积9045平方米。加快推进镇村基础设施建设。积极配合做好005县道贯穿群南合志同富连接南百二线010县道项目建设,坛洛至那桐道路改扩建工程,南宁西站广场等市政配套工程等重大项目建设。

3、扎扎实实推进宜居乡村活动。重点实施“两改六提三增”工程,全年完成改厨1079户,改厕1147户;新建(维修)垃圾池388座,及时更换垃圾车、扫把、垃圾桶一批;完成非贫困村通屯路建设7条,里程13.78公里。落实危旧房改造政策,全年共完成危房改造任务70户,落实一事一议财政奖补政策,推动了美丽乡村建设。2017年,城区批复我镇 “一事一议”财政奖补项目25个,总投资413.57万元。建设通屯道路、巷道18.64公里,安装太阳能路灯225盏,建设公厕1座;加强美丽乡村建设试点工作,探索各具特色的宜居乡村建设模式。2017年我镇把硃湖村定内坡新村作为美丽乡村建设试点项目,投入资金108万元,用于定内坡新村道路、排污设施的建设,把定内坡打造成宜居宜商、休闲旅游、农业观光的特色乡村。

4、社会保障体系得到协调发展。一是新农合、新农保参合(保)率不断提升。2017年,全镇新型农村合作医疗参合率99.9%,新型农村养老保险参保率为100%。二是就业服务工作成效明显。扎实开展就业创业技能培训,完成农村劳动力转移就业1240人,城镇劳动力转移就业109人。三是民政救助保障工作扎实推进。2017年共发放农村低保金368万元,城市低保金5.04万元,五保户保障金60万元,为44名农村困难家庭患者发放医疗救助金30万元,发放老龄人口补助金173.06万元。四是义务教育均衡发展。有效推进义务教育均衡工作的开展,积极支持、协调推进坛洛中学、坛洛二中并校办学、新建坛洛中心小学扩建项目。

5、脱贫攻坚战任务全面完成。2017年我镇完成脱贫摘帽村3个,统筹安排4个非贫困村脱贫任务,共完成脱贫双认定424户,1619人;充分利用财政资金270万元通过入股辖区企业,切实增加村集体经济收入;实施2017年脱贫户自选产业384户补助142.502万元;2017年获得扶持村级集体经济发项目3个,投入资金370万元,发展村级集体经济。经过全体镇村干部及后盾单位的共同努力,脱贫攻坚工作顺利通过自治区评估验收。

 6、加强预算管理,规范审批流程。一是认真执行预算资金审批制度,严格按照预算编制安排支出。二是强化财政预算审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,按进度编制支出计划,加快资金拨付,确保重点支出和民生支出。四是加强对项目资金的审核,特别是扶贫领域项目资金的审核,确保资金真正投入到扶贫项目中。五是严格执行中央“八项规定”,“三公”经费合计13.92万元,比上年减少2.87万元,下降17.09%。

7、进一步推进预决算及“三公”经费公开。一是部门预决算公开范围进一步扩大。各部门在公开本部门的预决算时将支出进一步细化到基本支出和项目支出,“三公”经费使用情况分项进行公开;二是各预算单位预决算和“三公”经费公开内容进一步细化。预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,基本支出按经济分类公开到款级。

各位代表,回顾过去一年的工作,我们积极适应经济发展新常态,破解改革攻坚难题,应对各种风险挑战,推动经济平稳较快发展和社会和谐稳定。但我们也清醒地认识到,我镇财政改革和发展中还存在许多困难和矛盾:一是农业基础薄弱,收入总量偏小,综合经济实力不强,三次产业结构层次不高,财源基础不够稳固,财政收入持续增长的动力不足;二是可用财力增长较慢,支出增长过快,收支矛盾突出。这些问题还有待于全镇上下共同努力,促进财政状况根本好转。

二、2018年财政收支预算草案

(一)2018年坛洛镇财政工作和预算编制的指导思想和原则:

1、指导思想:全面贯彻党的的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想发展战略,以推动高质量发展为根本要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹好五大政策支柱,坚决打好三大功坚战,实施更加积极有效的财政政策。主动适应财政经济发展新常态,紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,全面深化财税体制改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益;优化财政支出结构,重点保障基本民生支出需要;从严从紧控制一般性支出,支持重点领域改革。

2、原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障自治区、南宁市、城区区委及镇党委政府确定的重点工作。三是开源节流、盘活存量。培植财源,强化收入征管,大力争取上级转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力,想方设法降低行政运行成本,进一步优化财政存量资金。四是创新方式、提高绩效。加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。五是完善机制防范风险。强化政府债务限额管理和预算管理,防范和化解债务风险。

(二)一般公共预算草案

1、全镇一般公共预算总收入计划4834万元,一般公共预算总支出计划4834万元,收支相抵,年终结余0万元。

全镇一般公共预算总收入全部为转移性收入。其中,上级补助收入4834万元。

2、全镇一般公共预算总支出全部为一般公共预算支出。具体支出安排如下:

一般公共服务支出1377万元,增长48.78%,用于镇政府及财政所人员经费和公用经费、人大经费、统计检查专项经费等;

公共安全支出9万元,增加142.7%,用于消防经费;

教育支出1万元,用于干部职工培训经费;

文化体育与传媒支出25万元,增长10.84%,用于文化站人员及公用经费;

社会保障和就业支出481万元,减少5.29%,其中用于社会保障服务中心人员及聘用人员工资及公用经费122万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出229万元。

医疗卫生与计划生育支出594万元,增加7.45%,用于卫生和计划生育服务所人员经费及公用经费390万元;食品和药品监督员工资43万元;镇人民政府、财政所、文化站、社会保障服务中心等行政事业单位医疗154万元。

城乡社区支出1079万元,减少15.64%,用于镇国土规建环保安监站人员工资及公用经费171万元;环境卫生经费91万元;环卫工人经费798万元。

农林水支出1131万元,增长18.97%,其中农业技术推广站、农机技术推广与农机管理站、兽医站以及村官人员经费及公用经费306万元;镇林业站人员及公用经费44万元;镇水利站、下楞电灌管理站、丰联电灌管理站人员及公用经费176万元;扶贫经费8万元;村干部经费596万元。

住房保障支出137万元,增长54.7%,用于镇人民政府、财政所、文化与广播电视站、社会保障服务中心、卫生和计划生育服务所、镇国土规建环保安监站、农业技术推广站、农机技术推广与农机管理站、兽医站、镇林业站、镇水利站、下楞电灌管理站、丰联电灌管理站职工住房公积金支出;

3、“三公”经费计划安排情况

全镇一般公共预算计划安排的“三公”经费28.3万元,同比下降2%。其中:公务接待费9万元,同比下降6%;因公出国(境)经费没有安排;公务用车购置及运行维护费20万元,与上年持平。

4、政府性基金预算情况

  我镇政府性基金收入248万元,政府性基金收支计划为248万元,与上年持平。

    (三)重点支出保障和主要项目安排

1、精准扶贫方面,优先安排贫困村、贫困户用于脱贫任务、基础设施建设、产业扶贫项目、技能培训、教育扶贫等方面需要的资金,有效推进我镇精准扶贫工作的开展,巩固提升脱贫摘帽成果实。

2、医疗卫生方面,主要保障一是落实新型农村合作医疗补助政策及落实基层医疗卫生服务机构实施国家基本药物制度补助等。二用于支持实施城乡均等的基本公共卫生服务。三用于计生奖励扶助、计生信息化建设、计生宣传、诚信计生、阳光计生、便民计生等。

3、社保就业方面,重点保障:城乡居民基本养老保险、城乡最低生活保障对象基本生活、医疗救助、临时救助等。

4、文体传媒方面,重点加强村级公共服务中心、文化中心建设,促进群众文化体育活动的开展。

5、“三农”方面,一是积极争取重大项目资金的安排,打造以金满园、桂洁农业、丰湖农业、三景富庶凤凰原生态次森林等生态农业示范区为核心,培育和壮大农村新产业链,重点发展特色农业种养、休闲观光旅游、农耕文化体验等特色产业。二是加大农业技术推广示范的投入,加快农业科技成果转化,推进农业综合开发项目和特色农业产业开发。三是加大农村基础设施建设的投入。

6、生态乡村建设方面,继续加大生态乡村建设资金的投入。一是通过落实“一事一议”财政奖补政策,解决清洁乡村巩固提升及推进“三化”建设经费不足的问题;二是开展美丽乡村建设试点工作,探索各具特色的宜居乡村建设模式,打造成宜居宜商、休闲旅游、农业观光的特色乡村。

 

  • 基层政权建设方面,要确保村级公共服务设施及宣传阵地的投入,大力扶持村级集体经济发展,巩固基层政权的堡垒作用                                                    (四)确保完成2018年预算任务的主要措施

1、推进产业转型升级,大力发展现代特色产业

要大力推进农业现代化,实行多样化经营,加快农业产业转型升级,加快农业大镇向农业强镇转变。一是完善现代农业体系。在稳粮增收的基础上,不断优化农业布局,调整产业结构,促进农牧渔结合、产供销一体、一二三产业融合发展。着力抓好柑橘、大青枣、芒果、火龙果、红心蜜柚等优势特色种植业,引导农业企业及农户紧跟市场需求,开展多样化经营;扶持发展生态猪、优质鸡、肉牛、龟鳖鱼等优势养殖业。二是提升农业经营管理水平。大力支持桂洁、丰湖、铭和、邵峰旱鸭、三景林下养鸡等发展特色种养殖业,推进一批现代农业示范区建设,实现规模化、产业化经营管理;充分利用“互联网+”等平台,大力发展农村淘宝,不断拓宽农产品销售渠道,提高本土特色农产品的市场竞争力。加快土地流转,支持种养大户、家庭农场、农村合作社等发展,新增农村新型经营主体,推动农业提档升级。三是注重农业品牌打造。大力实施品牌战略,培育发展农产品商标和地理标志,加强农业科技创新和技术推广体系建设,提高农业科技含量,打出“坛洛品牌”。积极拓展农业功能,推动一二三产业深度融合发展,大力发展休闲农业、高效农业、都市农业,推动传统农业向现代农业转型升级。

2、加强基础设施建设,全力打造特色城镇

坚持以规划为“龙头”,引领镇区、南宁西站片区、金光片区、三景富庶片区一体化发展,拉大镇区框架,做大镇区规模,尽快形成聚集发展优势。重点抓好“三大一调”:一是构建大交通。继续配合抓好324国道改扩建(金陵-金满园段)、南宁西站进站大道、005县道改扩建514省道、群南—合志—同富道路改扩建等重大项目建设,优化镇域交通功能。二是镇区大建设。积极争取支持,加快镇域基础设施向农村延伸;加快推进坛洛香蕉市场和坛洛农机市场建设,完善提升坛洛沿线物流经济带,建成南宁西部农产品产区和集散地的区域性农产品交易市场。三是管理大提升。坚决依法打击违法违规建设项目,规范农村土地管理;积极落实上级各项涉农政策,确保乡村建设顺应发展需求。四是调总规。着力完成并实施《坛洛镇总体规划修编(2016-2035年)》,以南宁西站为核心区,围绕南宁西站周边区域和坛洛镇产业发展要求,优化镇村结构,完善镇区交通路网和用地布局,为调整城镇发展战略奠定基础。

3、强化招商引资,切实保障工业经济稳中有升

一是依据国有农垦资源优势,打造食糖、淀粉等农产品深加工基地,建立工业支柱产业;以国有金光农场青年分场为依托,规划建设现代化工业集中区,为工业企业筑巢引凤。二是继续支持“金光工业基地”开展招商引资和项目报批工作,为新落户企业开通便捷服务通道、优化审批流程,切实服务企业入驻发展,全力做好坛洛农产品物流、万礼云山休闲旅游度假区和壶天岛旅游休闲度假区等项目的招商引资策划、推介工作。三是依托324国道、高速出口、南宁西站,发展“三角”区域经济带,完善提升坛洛沿线物流经济带。

4、坚持绿色发展,提升美丽坛洛建设

深入推进“美丽坛洛·乡村建设”,以更坚定的决心、更超常的力度、更精准的措施,力争“宜居坛洛”建设实现新提升。一是实施精准投入。抓好坛洛镇区、富庶街区路面改造和镇区排水排污系统工程建设,整合多方资源,加大资金投入,大力实施村屯道路硬化、排污管道等基础设施建设,彻底解决路面积水,生活污水横流现象。三是优化村庄规划。重点抓好村庄规划编制、新型住宅户型推荐、村庄人居环境综合整治等工作,让村民享受到生态文明建设成果。

5、加大投资力度,巩固提升脱贫摘帽成果

加强产业扶贫,因地制宜发展主导产业,实现产业增收;对照贫困户、贫困村脱贫摘帽标准,加强道路、饮水、危旧房改造、教育、卫生、环保、污水处理等公共服务设施建设,补齐基础设施短板,提高贫困村基本公共服

6、继续深化财税体制改革。

一是完善预算安排和预算执行相结合的机制,加快预算执行,强化预算约束,规范预算追加,督促和指导预算单位进一步强化预算执行的主体责任,不断提高预算执行的均衡性和有效性。二是继续推进预算绩效管理工作。扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,注重绩效评价结果的反馈和应用,探索推进重大专项资金绩效评价。三是强化监督检查。重点抓好民生资金的重点检查。积极推进基层财政内部控制制度建设,防控财政风险,不断提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面深化改革的攻坚之年,做好各项财政工作意义重大,我们将在城区及镇党委、政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进的总基调,扎实工作,确保圆满完成全年预算目标,为奋力开创双定发展新局面,为西乡塘区建设首府城西中心而努力奋斗!



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】