当前位置:首页 > 政府预算 > 乡镇政府预算

关于西乡塘区双定镇2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告(书面)

——2018年3月8日在西乡塘区双定镇第三届人民代表大会第四次会议上西乡塘区双定镇财政所 方群敏

各位代表:

受西乡塘区双定镇人民政府的委托,现在,由我向大会报告西乡塘区双定镇2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案),请予审议。

一、2017财政预算执行情况

2017年,在双定镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,双定财政工作全面落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕镇党委提出以“两大攻坚战”“五大主动仗”为主要抓手,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进各项事业稳步发展,经济社会持续健康发展的工作目标。继续坚持稳中求进,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,双定镇预算执行情况整体良好。

  (一)一般公共预算执行情况

  1、一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算总收入为3124万元,一般公共预算总支出3124万元,收支相抵,年终结余0万元。

一般公共预算总收入3124万元全部为转移性收入。其中,上级补助收入3124万元,上年结余收入0万元。

一般公共预算总支出3124万元全部为一般公共预算支出。具体支出情况如下:

一般公共服务支出893万元,完成预算(调整预算数,下同)的144.03%,同比增加169万元,增长23.34%;

公共安全支出3万元;

文化体育与传媒支出17万元,完成预算的101.76%,同比减少3万元,下降13.5%;

社会保障与就业支出353万元,完成预算的132.13%,同比减少10万元,下降2.81%;

医疗卫生与计划生育支出252万元,完成预算的72.62%,同比增加29万元,增长13%;

城乡社区支出579万元,完成预算的155.15%,同比增加136万元,增长30.63%;

农林水支出950万元,完成预算的263.86%,同比增加83万元,增长9.56%;

资源勘探信息等支出5万元;

国土海洋气象等支出2万元,完成预算的37.5%,同比减少3万元,下降62.5%;

住房保障支出64万元,完成预算的125.49%,同比增加23万元,增长56.10%;

其他支出7万元。

2、三公经费执行情况

全镇一般公共预算安排的“三公”经费合计13.92万元,比上年减少2.87万元,下降17.09%。其中:公务接待费3.76万元,比上年减少0.71万元,下降15.88%;因公出国(境)经费0万元,比上年减少0万元,增长0%;公务用车购置费0万元,比上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费10.16万元,比上年减少2.16万元,下降17.53%。

3、政府性基金预算执行情况

全镇政府性基金预算总收入7万元,全部为上级补助收入。政府性基金预算总支出7万元,收支相抵。

    (二)财政预算执行的主要措施及效果

2017年我镇财政积极应对挑战,预算执行情况良好。财政所紧紧围绕镇人代会确定的目标,超前谋划,主动应对,积极推进依法纳税,强化预算和资产管理,努力挖掘优势资源,确保收入稳定增长,财政预算总体执行情况良好。

1)全力抓好重点项目建设。

一是全力推进现代特色农业示范区建设, 2017年武陵村家禽产业示范区继2016年秀山村花伏果蔬产业园之后荣获“广西乡级现代特色农业示范区”称号。示范区覆盖全镇30%的行政村,努力实现一村一品产业布局。全力推进传统优势农业发展,水稻、香蕉、甘蔗、蔬菜等农业生产进一步巩固,发放农资综合补贴近252.16万元,涉及土地2.68万亩。

二是凝心聚力,有序推进重点项目的建设。2017年镇党委着力抓好服务企业工作,以镇项目办为主功单位,凝心聚力,抓好重点项目的服务工作,促使各项目在我镇落地生根。500千伏金陵电工程(和强站)项目、武陵村(贫困村)发展集体经济产业项目顺利推进;并相继启动华润水泥千万吨骨料及利用水泥窑协同处理城市垃圾项目、义平万亩柑橘产业基地项目等项目,

(3)全面落实各项强农惠农政策。一是全面推进危旧房改造。2017年我镇危房改造任务13户,其中建档立卡扶贫户11户,五保户2户,按要求全部完成。二是落实耕地地力保护补贴。2017年全年共发放252.16万元。三是大力完善农村基础设施。2017年,我镇 “一事一议”财政奖补申报建设项目16个,项目涉及5个行政村,总投资351.93万元。其中:道路建设项目11个,太阳能路灯建设项目3个,文化室建设项目1个,人饮灌溉建设项目1个,项目建设受益群众9189人。投入38万元建成坛豆下坡人饮工程、投入44万元建成两木坡井灌工程。武陵村、秀山村两个贫困村投资368.8万元,完成道路硬化项目7个,全长11.4公里。三是扶持村级集体经济发展试点工作。今年我镇武陵村获自治区级层面试点单位,共获资金270万元。

  (3)加快农业农村现代化发展。深入开展美丽乡村建设,完善镇、村、坡保洁员队伍,配备保洁员177人。修缮和重建垃圾池38个,建成农村污水处理设施1套。“三化”项目建设全部完成。拨付农机购置补贴17.25万元,推进农机化发展。

(4)健全社会保障体系。全镇6个行政村符合参保条件的贫困户人员1178人均已参加城乡居民养老保险,参保率达100%,60周岁以上人员养老保险待遇领取率达100%。全年按时完成生存认证群众人数3350人。全年镇农村劳动力转移就业人员达651人,完成了任务的100.1%,城镇新增就业人数101人,完成任务的100.1%。共举办7个创业培训班,培训人数274人,其中建档立卡贫困户6人。做好返乡农民工创业申请免息贷款工作,完成了101笔贷款,贷款金额896万元,完成任务128%。

(5)全面推进脱贫攻坚战。2017年我镇完成82户255人脱贫,武陵村顺利脱贫摘帽,实现年初既定目标。全年为147户贫困户发放自选产业补助资金26.9万元,鼓励引导129户贫困户利用财政扶贫专项资金入股柑橘产业项目,实现分红收入共计5.16万元。加大村集体经济项目建设,争取各级资金250万元投入武陵村村集体经济项目,建成肉鸽养殖大棚和基地道路,采购一套配料中心设备,2017年分红3万元,共实现集体收入3.55万元。秀山村集体经济项目投入10万元,2017年分红0.8万元,共实现集体收入2.1万元   

 (6)严格支出管理,规范审批流程。一是认真执行预算资金管理制度,规范预算编制。二是强化财政审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,按进度编制支出计划,加快资金拨付,切实保障重点支出和民生支出。四是严格项目资金追加审核,项目间资金的调整经批准后执行。五是严格执行中央“八项规定”,“三公经费”比上年减少4.77万元,同比下降22.12%。

(7)进一步推进预决算及“三公”经费公开。一是部门预决算公开范围进一步扩大。各部门在公开本部门的预决算时将支出进一步细化到基本支出和项目支出,“三公”经费使用情况分项进行公开;二是各预算单位预决算和“三公”经费公开内容进一步细化。预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,基本支出按经济分类公开到款级。

各位代表,回顾过去一年的工作,我们积极适应经济发展新常态,破解改革攻坚难题,应对各种风险挑战,推动经济平稳较快发展和社会和谐稳定。但我们也清醒地认识到,我镇财政改革和发展中还存在许多困难和矛盾:一是农业基础薄弱,收入总量偏小,综合经济实力不强,三次产业结构层次不高,财源基础不够稳固,财政收入持续增长的动力不足;二是可用财力增长较慢,支出增长过快,收支矛盾突出。这些问题还有待于全镇上下共同努力解决,促进财政状况根本好转。

二、2018年财政收支预算草案

(一)2018年经济形势分析

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是我国改革开放40周年,自治区成立60周年,对稳定经济运行、保障改善民生等具有重要意义,按照南宁市、西乡塘区及镇党委的工作新部署,提出编制2018年预算的指导思想和基本思路。

指导思想:全面贯彻党的的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想发展战略,以推动高质量发展为根本要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹好五大政策支柱,坚决打好三大功坚战,实施更加积极有效的财政政策。主动适应财政经济发展新常态,紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,全面深化财税体制改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益;优化财政支出结构,重点保障基本民生支出需要;从严从紧控制一般性支出,支持重点领域改革。

根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障自治区、南宁市、城区区委及镇党委政府确定的重点工作。开源节流、盘活存量。培植财源,强化收入征管,大力争取上级转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力,想方设法降低行政运行成本,进一步优化财政存量资金。创新方式、提高绩效。加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。五是完善机制防范风险。强化政府债务限额管理和预算管理,防范和化解债务风险。

(二)一般公共预算草案

全镇一般公共预算总收入计划2778万元,一般公共预算总支出计划2778万元,收支相抵,年终结余0万元。

全镇一般公共预算总收入全部为转移性收入。其中,上级补助收入2778万元,上年结余收入0万元。

全镇一般公共预算总支出全部为一般公共预算支出。具体支出安排如下:

一般公共服务支出697万元,增长12.5%;

科学技术支出32万元;增长1.36%

文化体育与传媒支出27万元,增长56.56%;

社会保障和就业支出257万元,下降3.59%;

医疗卫生与计划生育支出323万元,下降6.91%;

城乡社区支出516万元,增长38.37%;

农林水支出782万元,增长117.32%;

交通运输支出16万元;

资源勘探信息等支出10万元;增长150.87%;

国土海洋气象等支出45万元;增长1031.25%;

住房保障支出71万元,增长39.87%;

3、“三公”经费计划安排情况

全镇一般公共预算计划安排的“三公”经费39.10万元,同比增长75%。其中:公务接待费7.5万元,同比下降35%;因公出国(境)经费0万元,与去年持平;公务用车购置及运行维护费31.6万元,同比增长193%。2018年部门预算双定镇的四个站所六部公车新增加了公务用车运行维护费。

  • 政府性基金预算情况

2018年,全镇政府性基金预算总收入21万元,全部为上级补助收入。2018年全镇政府性基金预算总支出21万元,收支相抵,年终结余0万元。

  • 确保完成2018年预算任务的主要措施

(一)实施乡村振兴战略,谱写农业发展新篇章

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,作出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标要求。2018年我们将认真贯彻落实乡村振兴战略,加快推进现代农业发展,加强脱贫攻坚,打造农业发展新高度。

一是加快推进现代农业发展。继续以现代特色农业示范区建设为抓手,大力推进现代农业发展。加快实施增点扩面提质升级三年行动,除将秀山果蔬、武陵家禽(肉鸽)产业区努力提升建设为县、市级产业示范园区外,我镇还将持续打造义平村万亩柑橘产业基地等特色农产品示范区,力争实现一村一品格局。形成由点连线、由线扩面的发展态势。要加快提高示范区发展质量和效益,着力补齐农产品加工这块短板,打造农业全产业链,大力提升农产品品质;建立农科教、产学研联合协作机制,加快农业生产经营模式变革,不断增强示范区发展动力活力。

二是加强脱贫攻坚。积极抓好产业扶贫,因地制宜发展主导产业,实现产业增收;对照贫困户、贫困村脱贫摘帽标准,加强道路、饮水、危旧房改造、教育、卫生、环保、污水处理等公共服务设施建设,补齐基础设施短板,提高贫困村基本公共服务水平。加强定点帮扶、精准帮扶工作,确保2018年脱贫攻坚任务能顺利完成。

2、加大民生投入,保障民生添福祉

一是全面深化社会保障管理体系,加强就业创业工作,提高农民生活生活水平,实施全民参保计划,合理控制保障资源分配,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系;完善求助体系,实现符合条件的的困难群体应保尽保,落实最低生活保障标准动态调整机制,合理提高城乡低保标准和补助水平,开展农村留守儿童,特困家庭子女、残疾人特殊困难群众的关爱帮扶工作,支持残疾人事业发展。二是全力保障为民办实事项目资金。保障好自治区、市级以城区级为民办实事工程,地教育助学、医疗卫生、基础建设、危房改造、科技创新、交通创新、社会治理等群众反映迫切的热点难点上加大工作力度,进一步提高针对性、实效性,让广大人民群众真正得受益。

3继续深化财税体制改革。

一是完善预算安排和预算执行相结合的机制,加快预算执行,强化预算约束,规范预算追加,督促和指导预算单位进一步强化预算执行的主体责任,不断提高预算执行的均衡性和有效性。二是继续推进预算绩效管理工作。扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,注重绩效评价结果的反馈和应用,探索推进重大专项资金绩效评价。三是强化监督检查。重点抓好民生资金的重点检查。积极推进基层财政内部控制制度建设,防控财政风险,不断提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是全面深化改革的功坚之年,做好各项财政工作意义重大,我们将在城区及镇党委的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进的总基调,扎实工作,确保圆满完成全年预算目标,为奋力开创双定发展新局面,为西乡塘区建设首府城西中心而努力奋斗!

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】