当前位置:首页 > 政府预算 > 乡镇政府预算

关于坛洛镇2016年预算执行情况和2017年 财政预算(草案)的报告

——2017年3月10日在西乡塘区坛洛镇第三届人民代表大会第二次会议上坛洛镇财政所

各位代表:

受坛洛镇人民政府委托,现由我向大会报告坛洛镇2016年预算执行情况与2017年财政预算(草案),请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,在镇党委、政府的正确领导下,在城区财政局的支持下,我镇财政全面工作全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续坚持稳中求进,主动把持和引导经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,预算执行情况整体良好。

  1、一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算总收入为4883万元,一般公共预算总支出4883万元,收支相抵,年终结余0万元。

一般公共预算总收入4883万元全部为转移性收入。其中,上级补助收入4883万元。

一般公共预算总支出4883万元全部为一般公共预算支出。具体支出情况如下:

一般公共服务支出854万元,完成预算(调整预算数,下同)的133.6%,同比增加63万元,增长7.96%;

公共安全支出10万元,完成预算的100%,同比增加10万元,增长100%;

科学技术支出56万元,同比增加56万;

文化体育与传媒支出25万元,完成预算的147.06%,同比增加10万元,增长66.67%;

社会保障与就业支出604万元,完成预算的247.54%,同比增加287万元,增长90.54%;

医疗卫生与计划生育支出484万元,完成预算的79.34%,同比增加173万元,增长55.63%;

节能环保支出84万元,同比增加11万元,增长15.07%;

城乡社区支出851万元,完成预算的120.54%,同比增加121万元,增长16.58%;

    农林水支出1832万元,完成预算的228.43%,同比增加1174万元,增长178.42%;

资源勘探信息等支出1万元,完成预算的50%,同比增加1万元;

住房保障支出82万元,完成预算的100%,同比增加27万元,增长49.09%;

其他支出0万元,同比减少15万元,减少100%。

2、三公经费执行情况

全镇一般公共预算安排的“三公”经费合计24.48万元,比上年减少16.52万元,下降40.3%。其中:公务接待费0.08万元,比上年减少0.32万元,下降80%;因公出国(境)经费0万元,比上年增加0万元,增长0%;公务用车购置费0万元,比上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费24.4万元,比上年减少4万元,下降14.1%。

3、政府性基金预算执行情况

全镇2016年没有政府性基金预算收支安排。

  • 财政预算执行的主要措施及效果

 总的来说,2016年我镇财政收支完成了年初的预算安排,支出结构得到进一步优化,国库集中支付改革不断深化,资金监管得到加强,执行情况良好。一年来,我们主要采取了以下措施:

(1)加大招商引资的力度,积极培养税源。今年以来我镇紧紧围绕全镇工作大局来谋划工业项目建设工作,以抓住大项目、找准项目建设、推进大发展为重点突破口,依托国有农垦资源优势,打造了食糖、淀粉等农产品深加工基地。围绕国有金光农场青年分场,规划建设现代化工业集中区,进行包装策划,主动推介,吸引一批带动产业升级的龙头项目和骨干企业进驻。认真做好项目前期准备工作,更好地为项目发展提供协调服务工作,依托坛洛高速出口和南宁西站良好的交通区位优势,建设坛洛沿线商贸、物流、经济带,抢抓机遇加快经济发展。目前,辖区有亿元以上工业企业4家,纳税达2500万元以上的企业1家。

(2)加快推进镇村基础设施建设。积极配合抓好324国道改扩建(金陵-坛洛段)、进站大道、005县道贯穿群南、合志、同富连接南百二线县道、广场等市政配套工程及南百二线等重大项目建设,积极配合做好坛洛至那桐道路改扩建工程。推进新型农村住宅户型建设,拨付资金218.4万元完成了武康村美松坡57户、丰平村花盏新村二期155户推荐户型外立面改造工作;以农村住宅建设审批权限下放为契机,严格按照规划,完成审批发证295户;开展卫片执法工作,坚决打击违法建设违法占地行为,进一步规范镇村建设。

(3)继续加大服务“三农”工作的力度。一是落实强农惠农政策,全年落实“一事一议”财政奖补项目41个,财政投入资金达771.88万元,发放支持农业保护补贴779.63万元,涉及农户16342户;二是深入推进生态乡村建设,2016年投入资金约140万元,完成83个一般村屯绿化点;拨付671.03万元,确保镇村屯清洁乡村保洁工作的正常运转;三是结合精准扶贫工作,投入182.7万元扶贫专项资金用于修建4条硬化道路;投入资金50万元通过入股企业的模式扶持贫困村集体经济;争取上级扶贫资金70万元用于发展新产业,带动一批贫困户脱贫增收。

(4)不断完善社会救助体系。2016年度发放低保保障金355.86万元(其中农村低保296万元,城镇低保3.7万元,五保户56.16万元);发放医疗救助资金61.63万元;完成那坛、上正、圩中等3个村委会“一站式”服务大厅的建设。

    二、2017年预算草案

   (一)2017年预算编制的基本思路和原则

根据区委、区政府的总体部署,结合我镇实际,编制2016年预算(草案)报告。2017年我镇财政工作和预算编制的基本思路和原则是:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压,确保重点。在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排南宁市、城区和镇党委、政府确定的民生支出和重点支。三是开源节流、盘活存量。四是调整支出结构。进一步优化财政支出结构,健全预算编制与执行挂钩机制。五是创新方式、提高绩效。加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。六是完善机制、防范风险。

  • 一般公共预算草案

1、全镇一般公共预算总收入计划4199万元,一般公共预算总支出计划4199万元,收支相抵,年终结余0万元。

全镇一般公共预算总收入全部为转移性收入。其中,上级补助收入3935万元,上年结余收入234万元。

2、全镇一般公共预算总支出全部为一般公共预算支出。具体支出安排如下:

一般公共服务支出926万元,增长44.99%;

公共安全支出4万元,减少60%;

教育支出1万元;

科学技术支出70万元;

文化体育与传媒支出23万元,增长35.29%;

社会保障和就业支出509万元,增长108.61%,其中退休工资预算安排1-3月预算数;

医疗卫生与计划生育支出553万元,减少9.34%;

城乡社区支出1030万元,增长45.89%;

农林水支出978万元,增长21.95%;

资源勘探信息等支出12万元,增长500%;

住房保障支出89万元,增长8.54%;

其他支出4万元。

3、“三公”经费计划安排情况

全镇一般公共预算计划安排的“三公”经费27.8万元,同比下降32.2%。其中:公务接待费8万元,同比下降38.5%;因公出国(境)经费没有安排;公务用车购置及运行维护费19.8万元,同比下降29.3%。

4、政府性基金预算情况

  我镇政府性基金收入248万元,政府性基金收支计划为248万元。

      5、重点支出保障和主要项目安排

——精准扶贫方面,优先安排贫困村用于脱贫任务、基础设施建设、产业扶贫项目、技能培训、教育扶贫等方面需要的资金,有效推进我镇6个贫困村精准扶贫工作的开展,实现贫困村早脱贫,早摘帽。

——医疗卫生方面,主要保障:一是落实新型农村合作医疗补助政策及落实基层医疗卫生服务机构实施国家基本药物制度补助等。二是用于支持实施城乡均等的基本公共卫生服务。三是用于计生奖励扶助、计生信息化建设、计生宣传、诚信计生、阳光计生、便民计生等。

——社保就业方面,重点保障:城乡居民基本养老保险、城乡最低生活保障对象基本生活、医疗救助、临时救助等。

——文体传媒方面,重点加强村级公共服务中心、文化中心建设,促进群众文化体育活动的开展。

——“三农”方面,一是积极争取重大项目资金的安排,打造以金满园、桂洁农业、丰湖农业、三景富庶凤凰原生态次森林等生态农业示范区为核心,培育和壮大农村新产业链,重点发展特色农业种养、休闲观光旅游、农耕文化体验等特色产业。二是加大农业技术推广示范的投入,加快农业科技成果转化,推进农业综合开发项目和特色农业产业开发。三是加大农村基础设施建设的投入,通过落实“一事一议”财政奖补政策,改善农村基础设施落后的面貌。

--生态乡村建设方面,继续加大生态乡村建设资金的投入,解决清洁乡村巩固提升及推进“三化”建设经费不足的问题

——基层政权建设方面,要确保村级公共服务实施及宣传阵地的投入,发挥基层政权作用。

  • 确保完成2017年预算任务的主要措施
  • 确保重大项目建设的推进。

    一是借助云桂高铁南宁西站开通运营的机遇,继续配合抓好进站大道、广场等市政配套工程及南百二线建设等重大项目建设征地拆迁工作。二是加快推进坛洛香蕉市场、农机市场等现代化仓储物流设施建设,完善提升坛洛沿线物流经济带,健全鲜活农产品冷链物流体系;全力做好农产品物流、万里云山休闲旅游度假区和壶天岛旅游休闲度假区等项目的招商引资策划、推介工作。三是推进324国道、南宁西站进站大道、005县道等道路改扩建;完善农村排污管网、供水、供电等基础设施;加快镇域基础设施向农村延伸,推动基本公共服务向农村覆盖。

(二)加大招商引资工作力度,积极发展税源

坚持“引进来”与“走出去”有机结合,不断提高“对外开放”水平。一是依据国有农垦资源优势,打造食糖、淀粉等农产品深加工基地,建立工业支柱产业;以国有金光农场青年分场为依托,规划建设现代化工业集中区,为工业企业筑巢引凤。二是克服保守排外落后观念,充分调动镇、村招商选企工作积极性,重点引进现代农业生产经营企业、现代农业物流加工企业等。三是继续支持“金光工业基地”开展招商引资和项目报批工作,为新落户企业开通便捷服务通道、优化审批流程,切实服务企业入驻发展。

  (三)是持续深入开展生态宜居乡村建设。以乡村环境综合整治、基础设施建设和民风建设为重点,优化村庄布局,做好村庄规划,加强传统民居和生态环境保护,深入推进“生态乡村”活动,全面完成村屯绿化、饮水净化、道路硬化和农村住宅建设管理任务,持续推进宜居坛洛、幸福坛洛建设,着力改善农村人居环境。重点抓好坛洛镇区、富庶街区路面改造和镇区排水排污系统工程建设,整合多方资源,加大资金投入,大力实施村屯道路硬化、排污管道等基础设施建设和抓好村庄规划编制、新型住宅户型推荐、村庄人居环境综合整治等工作。

(四)加大扶贫工作力度,坚决打好精准扶贫攻坚战。凝聚“政府主导、群众主体、社会参与”的工作合力,全力推进脱贫攻坚,确保到2020年6个贫困村整体“脱贫摘帽”,全部贫困人口实现脱贫,与全国全区全市全城区一道迈入全面小康社会。通过实施基础设施扶贫工程,加强贫困村基础设施建设,深入实施道路硬化、安全用水、安全用电、贫困户危房改造、“互联网+”扶贫、村庄环境建设、文化设施建设等“七大工程”。突出抓好产业扶贫,大力推进群南定力、三景乡村旅游、休闲养生、大青枣种植,主导扶贫产业项目,做到“一村一策”、“一村一品”,带动辖区贫困人口脱贫致富。

(五)落实好惠民利民政策

一是全力支持“三农”发展,继续抓好惠农补贴政策的落实,推进村级公益事业“一事一议”财政奖补政策的落实。二是继续完善社会保障体系。强化优生优育宣传力度,引导群众理性对待全面放开二孩政策,全力做好人口计生优质服务与管理工作;加强社会救助规范管理和动态管理,实现精准救助;加大医疗救助、临时救助的覆盖面和救助力度。加快推进养老服务社会化进程,继续实施农村幸福院、村级老年人协会、农村养老服务中心等项目建设。三是促进就业创业。落实就业创业帮扶政策,积极为创业者提供低成本场地;千方百计推动充分就业,进一步加大就业帮扶力度,做好职业技能培训、就业服务等工作,加快推进贫困人口就业转移,实现脱贫致富。力争2017年城镇新增就业人数保持在250人以上,失业率控制在3.6%以内。三是实施全民参保计划,继续落实社会养老保险政策,提高新型农村合作医疗的参保水平,力争年内参合率不低于99%。四是进一步加强村级基层政权建设。力争新建一批社村一站式服务大厅和新建、改扩建一批村委服务用房,争取到年底实现所有村委服务用房面积达200平方米及以上。

  (六)继续深化财税体制改革

1、是完善预算安排和预算执行相结合的机制,加快预算执行,强化预算约束,规范预算追加,督促和指导预算单位进一步强化预算执行的主体责任,不断提高预算执行的均衡性和有效性。2、是继续推进预算绩效管理工作。扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,注重绩效评价结果的反馈和应用,探索推进重大专项资金绩效评价。3、是强化监督检查。重点抓好民生资金的重点检查。积极推进财政系统内部控制制度建设,防控财政风险,不断提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。4、是深化公务用车改革。贯彻落实国家、自治区和南宁市关于公务用车制度改革精神,全力推进公务用车制度改革。通过改革公务交通供给方式,实现公务出行保障有力,交通费用节约可控,补贴标准合理规范,车辆管理高效透明,监管问责科学有效,基本形成符合我镇实际的新型公务用车制度。

各位代表,2017年财政工作,责任重大。我们坚信在镇党委、政府的坚强领导下,在各位代表的支持、帮助和监督下,真抓实干,以扎实的工作作风落实好各项工作目标,为实现全镇经济社会又好又快发展,加快建设幸福宜居坛洛而努力奋斗。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】