当前位置:首页 > 政府预算 > 乡镇政府预算

关于西乡塘区双定镇2016年财政预算执行情况和2017年预算(草案)的报告

——2017年3月24日在西乡塘区双定镇第三届人民代表大会第二次会议上西乡塘区双定镇财政所 刘遂尧

各位代表:

受西乡塘区双定镇人民政府的委托,现在,由我向大会报告西乡塘区双定镇2016年财政预算执行情况和2017年预算(草案),请予审议。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在双定党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,双定财政工作全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续坚持稳中求进,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,双定镇预算执行情况整体良好。

  (一)一般公共预算执行情况

    1、一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算总收入为2780万元,一般公共预算总支出2780万元,收支相抵,年终结余0万元。

一般公共预算总收入2780万元全部为转移性收入。其中,上级补助收入2779万元,上年结余收入1万元。

一般公共预算总支出2780万元全部为一般公共预算支出。具体支出情况如下:

一般公共服务支出724万元,完成预算(调整预算数,下同)的114.80%,同比增加154万元,增长27.09%;

科学技术支出68万元;

文化体育与传媒支出20万元,完成预算的113.83%,同比增加5万元,增长36.6%;

社会保障与就业支出363万元,完成预算的281.24%,同比增加197万元,增长118.55%;

医疗卫生与计划生育支出223万元,完成预算的81.49%,同比增加3万元,增长1.49%;

节能环保支出26万元,同比减少204万元,下降88.58%;

城乡社区支出443万元,完成预算的150.55%,同比增加26万元,增长6.15%;

农林水支出867万元,完成预算的286.17%,同比增加547万元,增长170.96%;

国土海洋气象等支出4万元,同比增加4万元;

住房保障支出41万元,完成预算的100.93%,同比增加10万元,增长33.48%;

其他支出0万元,同比减少10万元,下降100%。

2、三公经费执行情况

全镇一般公共预算安排的“三公”经费合计16.79万元,比上年减少4.77万元,下降22.12%。其中:公务接待费4.47万元,比上年减少0.17万元,下降3.66%;因公出国(境)经费0万元,比上年减少0万元,增长0%;公务用车购置费0万元,比上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费12.32万元,比上年减少4.6万元,下降27.19%。

3、政府性基金预算执行情况

全镇政府性基金预算总收入444万元,全部为上级补助收入。政府性基金预算总支出444万元。收支相抵,结余为0万元。

    (二)财政预算执行的主要措施及效果

2016年我镇财政积极应对挑战,预算执行情况良好。财政部门紧紧围绕镇人代会确定的目标,超前谋划,主动应对,积极推进依法纳税,强化预算和资产管理,努力挖掘优势资源,确保收入稳定增长,财政预算总体执行情况良好。

    1.加大对重点税源企业的服务力度,推进农业产业化经营,税源不断注入新动力。扶持、培育华腾混凝土、鸿生源生活垃圾处置项目、银润木业、秀山花伏特色果蔬特色产业等农业龙头企业和专业合作社,带动农业产业化发展,稳定税收增长点。

2.加强协调配合,认真落实帮扶政策和支农政策,着眼惠民利民项目,完善农村基础设施。完成秀山花伏坡-局才坡、花伏坡—致富路、花伏坡环村、陇灯坡巷道等道路硬化共9.7公里,投资297万元;完成秀山村百录坡、局才坡、选楼坡人饮工程三个,总投资139万元;完成秀山村花伏坡、桥双坡、陇丰坡土地治理,总投资500万元。实施一事一议财政奖补项目17个,获得上级资金230万元,群众筹资19.3万元,民生工程得以保障。

3.突出精准扶贫,全力推进脱贫摘帽工程。   

2016年共投入扶贫资金128万元。通过“五挂”作战,明确工作任务、落实帮扶责任、因户因贫施策,将投入向脱贫村倾斜,不断完善基础设施建设。多渠道增加贫困户收入,全面推进脱贫攻坚战,,秀山村完成贫困村摘帽出列、全镇贫困户脱贫77户289人,完成2016年度任务数的100%;完成2015年建档立卡退出户核验,88户287人全部达到“两不愁、三保障”的标准。

4.持续开展“生态乡村”活动,城乡环境日益改善。2016年,双定镇生态乡村活动共投入资金393.32万元,主要用于环卫保洁长效化机制建设,以及对镇区、214省道沿线、古浪坡、兰卢坡等重点区域持续开展环境卫生综合整治等。全年共组织干部群众1万多人次,共开展集中整治活动300余次,出动车辆1000多辆次,清理小广告600多处、卫生死角400多处、杂物乱堆300多处,清理水源2.5万多平方米,清淤疏通下水道0.4万多米。5.创新机制,破解难题,不断深化财税体制改革。

    5、严格支出管理,规范审批流程。一是认真执行预算资金管理制度,规范预算编制。二是强化财政审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,按进度编制支出计划,加快资金拨付,切实保障重点支出和民生支出。四是严格项目资金追加审核,项目间资金的调整经批准后执行。五是严格执行中央“八项规定”,“三公经费”比上年减少4.77万元,同比下降22.12%。

6、进一步推进预决算及“三公”经费公开。一是部门预决算公开范围进一步扩大。各部门在公开本部门的预决算时将支出进一步细化到基本支出和项目支出,“三公”经费使用情况分项进行公开;二是各预算单位预决算和“三公”经费公开内容进一步细化。预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,基本支出按经济分类公开到款级。

各位代表,回顾过去一年的工作,我们积极适应经济发展新常态,破解改革攻坚难题,应对各种风险挑战,推动经济平稳较快发展和社会和谐稳定。但我们也清醒地认识到,我镇财政改革和发展中还存在许多困难和矛盾:一是农业基础薄弱,收入总量偏小,综合经济实力不强,三次产业结构层次不高,财源基础不够稳固,财政收入持续增长的动力不足;二是可用财力增长较慢,支出增长过快,收支矛盾突出。这些问题还有待于全镇上下共同努力解决,促进财政状况根本好转。

二、2017年财政收支预算草案

(一)2017年经济形势分析

  2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻自治区第十一次,市第十二次,城区第三次党代会的开局之年以及实施“十三五”规划承上启下的重要一年,对稳定经济运行、保障改善民生等具有重要意义。按照中央、自治区、南宁市、城区及镇党委的部署,提出编制2017年预算的指导思想和基本思路。

指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议、全区经济工作会议、南宁市市委全会、城区区委第三次党代会以及双定镇第三次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,实施更加积极有效的财政政策。主动适应财政经济发展新常态,紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,全面深化财税体制改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益;优化财政支出结构,重点保障基本民生支出需要;从严从紧控制一般性支出,支持重点领域改革。

根据上述指导思想,2017年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障自治区、南宁市、城区区委及镇党委政府确定的重点工作。三是调整支出结构。进一步优化财政支出结构,健全预算编制与执行挂钩机制。五是创新方式、提高绩效。加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。

(二)一般公共预算草案

全镇一般公共预算总收入计划2078万元,一般公共预算总支出计划2078万元,收支相抵,年终结余0万元。

全镇一般公共预算总收入全部为转移性收入。其中,上级补助收入2078万元,上年结余收入0万元。

全镇一般公共预算总支出全部为一般公共预算支出。具体支出安排如下:

一般公共服务支出620万元,减少1.74%;

教育支出1万元;

科学技术支出32万元;

文化体育与传媒支出17万元,减少5.56%;

社会保障和就业支出267万元,增长106.98%;

医疗卫生与计划生育支出347万元,增长26.64%;

节能环保支出1万元;

城乡社区支出373万元,增长26.87%;

农林水支出360万元,增长18.81%;

资源勘探信息等支出4万元;

国土海洋气象等支出4万元;

住房保障支出51万元,增长24.39%;

其他支出1万元。

3、“三公”经费计划安排情况

全镇一般公共预算计划安排的“三公”经费22.3万元,同比下降20.36%。其中:公务接待费11.5万元,同比下降23.33%;因公出国(境)经费0万元,与去年持平;公务用车购置及运行维护费10.8万元,同比下降16.92%。

由于我镇没有政府性基金收入、国有资本经营收入和社会保险基金收入,因此我镇政府性基金收支计划、国有资本经营预算收支计划和社会保险基金收支计划安排均为0万元。

  • 确保完成2017年预算任务的主要措施

1.突出支出重点,优化支出结构,落实惠民利民政策。

一是继续保持“三农”政策连续性、稳定性,坚持粮食综合直补、购置农机补贴政策不变,积极争取上级财政资金,加大对我镇农业农村基础设施、科技支农的投入力度,支持农业产业化经营,推进村级公益事业“一事一议”财政奖补工作,全面推进精准扶贫攻坚任务,着力促进农业增效、农民增收。二是重点支持民生事业和社会保障,全力支持社会事业协调发展。进一步促进充分就业,完善城乡社会救助体系,扎实开展城乡低保扩面提标工作,提高五保供养标准,对低保边缘群体和低收入群体实施临时救助和延伸专项救助,做到应保尽保;继续推进村委一站式服务大厅建设;继续用好社区(村)惠民资金,解决好群众关心关注的民生问题。三是持续开展“美丽南宁”乡村建设活动,重点实施“产业富民” “服务惠民” “基础便民”三个专项活动,持续巩固提升清洁乡村活动,进一步深化拓展生态乡村活动。

2.继续深化财税体制改革。

一是完善预算安排和预算执行相结合的机制,加快预算执行,强化预算约束,规范预算追加,督促和指导预算单位进一步强化预算执行的主体责任,不断提高预算执行的均衡性和有效性。二是继续推进预算绩效管理工作。扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,注重绩效评价结果的反馈和应用,探索推进重大专项资金绩效评价。三是强化监督检查。重点抓好民生资金的重点检查。积极推进基层财政内部控制制度建设,防控财政风险,不断提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

3、加大民生投入,保障民生添福祉

一是全力支持打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为保障和改善民生的重中之重,加大财政投入力度,全力支持实施脱贫攻坚“七个一批”“七大工程”。统筹各类资金,支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫等扶贫开发重点工作。积极调整优化财政支出结构,拓宽资金筹集渠道,积极盘活扶贫资金存量,加强资金统筹整合,确保年内全部贫困村摘帽出列、全部贫困人口稳定脱贫。二是构建更完善的就业社保体系。进一步完善社会保险制度,重点做好城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险整合工作及机关事业单位养老保险工作,持续扩大社会保险覆盖面,推动社会救助精准化、法律援助便利化,逐步提高最低生活保障标准,编织好困难群众基本生活保障网。三是加快推进社会各项事业发展。加强公共文化设施建设,努力提升双定文化软实力;提升体育公共服务水平,推动全民健身、竞技体育和体育产业同步发展。加快推进医药卫生体制改革发展,继续稳妥实施全面两孩政策,落实计划生育利益导向政策,加强和创新计划生育服务管理。四是全力保障为民办实事项目资金。保障好自治区、市级以及城区级为民办实事工程,在教育助学、医疗卫生、基础建设、危旧房改造、科技创新、文化体育、交通建设、就业促进、市政设施、社会治理等群众反映迫切的热点难点问题上加大工作力度,进一步提高针对性、系统性、实效性,让广大人民群众真正得益受惠。五是加强和创新社会治理,加强社会治安综合治理,完善治安防控体系,推行网络化、网格化管理,持续提高群众安全感和满意度。

各位代表,2017年是党的十九大隆重召开之年,是贯彻南宁市第十二次党代会精神的开局之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好各项财政工作意义重大。我们将在城区及镇党委的正确领导下,自觉接受人大及其常委会的监督和指导,坚定信心,扎实工作,确保圆满完成全年预算目标,为把双定建设成为现代农业示范镇、绿色生态美丽镇、和谐宜居幸福镇而努力奋斗!



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】