当前位置:首页 > 政府预算 > 城区本级政府预算

关于西乡塘区2017年上半年预算执行

——2017年8月25日在南宁市西乡塘区第三届人大会常务委员会第八次会议上西乡塘区人民政府

主任、各位副主任、各位委员:

我受城区人民政府委托,现向人大常委会报告西乡塘区2017年上半年预算执行情况。

一、预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况。上半年,城区组织财政收入185063万元,完成年初人大通过预算336950万元(以下简称“预算”)的54.92%,比2016年同期(以下简称“同比”)增长2.72%。其中:城区一般公共预算收入40034万元,完成预算的49.05%,同比下降14.88%。

主要项目执行情况如下:

一是税收收入完成34665万元,完成预算的53.38%,同比下降11.40%。其中:增值税14109万元,完成预算的57.03%,同比增长94.85%;营业税42万元,同比下降99.64%;企业所得税4960万元,完成预算的48.48%,同比下降16.61%;个人所得税3060万元,完成预算的71.78%,同比增长35.34%;资源税590万元,完成预算的38.06%,同比下降19.18%;城市维护建设税3084万元,完成预算的49.07%,同比增长11.78%;房产税2800万元,完成预算的35.56%,同比下降33.85%;印花税2959万元,完成预算的51.55%,同比增长34.07%;城镇土地使用税767万元,完成预算的52.53%,同比增长29.12%;土地增值税2042万元,完成预算的81.68%,同比增长46.59%;耕地占用税252万元,完成预算的84 %,同比增长995.65%。

二是非税收入完成5369万元,完成预算的32.21%,同比下降32.12%。其中:专项收入1338万元,完成预算的47.68%,同比增长9.85%;行政事业性收费收入1676万元,完成预算的45.79%,同比增长10.41%;罚没收入-106万元,完成预算的-2.63%,同比下降103.64%;国有资源(资产)有偿使用收入1493万元,完成预算的56.34%,同比下降32.41%;国有资本经营收入88万元;捐赠收入11万元,同比下降15.38%;其他收入869万元,完成预算的24.67%,同比增长2019.51%。

2、一般公共预算支出完成情况。上半年,城区一般公共预算支出139572万元,完成预算的47.93%,同比增长12.32%。主要项目执行情况如下:

    一般公共服务支出11007万元,完成预算的43.34%,同比增长16.46%;公共安全支出14008万元,完成预算的47.70%,同比增长35.21%;教育支出37089万元,完成预算的56.13%,同比增长57.20%;科学技术支出1270万元,完成预算的44.11%,同比下降20.13%;文化体育与传媒支出711万元,完成预算的36.88%,同比增长26.74%;社会保障与就业支出22132万元,完成预算的46.28%,同比增长11.46%;医疗卫生与计划生育支出13948万元,完成预算的47.88%,同比下降21.69%;节能环保支出1143万元,完成预算的49.61%,同比下降78.79%;城乡社区事务支出20567万元,完成预算的44.31%,同比下降5.11%;农林水事务支出10104万元,完成预算的44.52%,同比增长34.25%;交通运输支出317万元,完成预算的30.39%,同比下降79.08%;资源勘探信息等支出630万元,完成预算的52.11%,同比下降44.15%;商业服务业等支出163万元,完成预算的16.60%,同比下降65.10%;国土海洋气象等支出95万元,完成预算的31.99%,同比下降18.1%;住房保障支出4148万元,完成预算的45.37%, 同比增长104.03%;其他支出2202万元,完成预算的103.33%,同比增长91.64%;债务付息支出38万元,完成预算的100%。

  (二)政府性基金预算执行情况    

上半年,城区政府性基金预算收入0万元。政府性基金预算支出51700万元,同比增长10.20%。

  • 国有资本经营预算执行情况

    上半年,城区国有资本经营预算收入为0万元,支出为0万元,与去年持平。

  • 社会保险基金预算执行情况

上半年,城区社保基金预算收入5679.97万元,完成预算的13%,同比下降72.22 %。其中:城乡居民基本养老保险基金收入4395.55万元,完成预算的74.78%,同比增长8.88%;新型农村合作医疗保险基金收入0万元,完成预算的0%,同比增长0%。主要是去年新农合基金列城区本级收入,本年实行市级统筹,改列市本级收入。机关事业单位养老基金收入1284.42万元,完成预算的6.19%。

上半年,城区社保基金预算支出3894.83万元,完成预算的10.24%,同比下降29.03 %。其中:城乡居民基本养老保险基金支出2049.19万元,完成预算的46.3%,同比增长2.27 %;新型农村合作医疗保险基金支出0万元,完成预算的0%,同比下降0%。主要是去年新农合基金列城区本级支出,本年实行市级统筹,改列市本级支出。机关事业单位养老基金支出1845.64万元,完成预算的8.89%。

二、预算执行情况主要特点及分析

(一)受政策因素影响,增值税和营业税波动明显

    随着“营改增”政策的全面铺开,国地税部门收入差距明显加大。上半年,国税部门完成104573万元,同比增长80.56%,地税部门完成76473万元,同比下降32.39%。同时,“营改增”政策也使增值税和营业税两大主体税种出现明显波动,上半年一般公共预算收入中,增值税完成14109万元,同比增长94.85%;营业税完成42万元,同比下降99.64%。

 (二)财政收入质量稳步提升,收入结构进一步优化

    上半年,一般公共预算收入中,非税收入完成5369万元,同比下降32.12%,占公共财政预算收入的比重为13.41%,同比下降3.41个百分点,实现非税收入占比下降的目标,财政收入结构得到进一步优化。

(三)支出结构进一步优化,重点支出保障有力。

上半年,城区一般公共预算支出139572万元,同比增加15313万元,增幅达12.32%。刚性支出方面,仅工资福利方面因行政事业单位在职及聘用人员工资标准调整,离退休人员退休费及补贴标准调整,义务教育等事业单位绩效工资水平提高,以及随人员增资后的社保公积金也相应调整等相关因素引起增支达11863万元。民生支出方面,财政优先投向社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农业等民生支出,上半年民生支出累计投入达111687万元,同比增长9.36%,占城区一般公共预算支出的80.02%。有效保障和改善民生福祉。支出的投入力度不断加大,完成121164万元,同比增长10.43%(按市口径计算增长21.68%),确保稳增长政策的落实。此外,城区加大整合各类专项资金,上半年拨付扶贫资金1742万元,拨付综合示范村建设5059.44万元,通过对重点工作及重点项目的资金支持,有效促进了城区经济社会的和谐稳定发展。

    三、完成全年预算任务的主要措施

今年以来,宏观经济形势依然复杂严峻,经济下行压力仍然较大。我城区的大型企业受波动较为明显。“营改增”的全面实施将影响城区税收结构的变化、主体税种的迁移、政策性减免税、纳税期调整、注册地在市本级及其他城区的房地产企业增值税属地缴纳仍待理顺等问题,造成城区财政收入增长形势更为严峻。同时,在职和聘用人员工资福利等必保支出增长、机关事业单位养老保险制度改革、开展脱贫攻坚、兑现事业单位绩效增量等新增支出及重点建设支出等,进一步加剧财政支出的压力,财政收支矛盾更为突出。下半年,城区财政部门将认真贯彻落实城区党委、政府的工作部署,千方百计完成好各项年度财政收支目标任务。

(一)多措并举,确保完成全年财政收入任务

一是加强重点税源企业服务力度,继续采取城区领导联系重点企业,财政、税务、工信、商旅等部门联合到辖区重点税源企业走访服务的方式,在为企业服务解决困难的同时,努力寻求企业对城区财税收入的支持,挖掘税收潜力促进财政增收。二是积极推进城区项目建设。配合城区政府推进辖区内旧城改造项目及其他重大项目建设,与其他相关职能部门合力为项目落地、投产提供全方位服务,推进项目尽快建成投产达效,形成新增税源。三是加强社会综合治税管理工作力度。协调组织工商、税务有关部门进行税收大排查,加强与税务、公检法部门的协作,通过共同查处涉税案件、清查偷漏税款企业,做到应收尽收。强化税收征管,开展各项税收专项检查,逐步清理在城区生产经营但不在我城区纳税的企业,堵塞收入征管漏洞。五是规范非税收入管理,强化征管措施,确保收入任务完成。六是协助国、地税部门做好重点税源排查工作。强化税收信息共享和税源监控,增强重点税种、重点行业和重点企业预测分析的科学性和准确性,及时掌握新办企业、新增税源情况,实现税源精细化管理,为领导决策做好前期工作。七是加强指导乡镇、街道办事处引进新增税收、场地出租税收、房屋出租税收入库工作,挖掘税源潜力,弥补财政收入缺口。

二)持续优化财政支出结构,着力保障改善民生。

一是做好精准脱贫资金保障工作。积极争取国家、自治区和南宁市资金,筹措落实城区本级应承担的资金。盘活城区财政存量资金,对城区本级下达的结余资金和连续两年未使用完的结转资金,一律收回统筹安排,优先用于精准脱贫方面的支出。二是进一步抓好惠农补贴政策的落实。全面实行农户“一卡通”,确保惠农资金及时到位,补贴资金实行跟踪问效,确保资金发挥效益。三是完善财政支持教科文事业发展的投入机制。加大教科文投入,确保教科文各项法定支出增长,支持义务教育均衡发展和学前教育普及发展,继续实施农村义务教育阶段薄弱学校改造计划、中小学校舍安全工程,实施学前教育三年行动计划,利用农村闲置校舍改建幼儿园,农村小学增设附属幼儿园等。四是继续保障各类社会保障资金的投入。加快推进医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度;落实就业和再就业资金,构建更完善的就业社保体系;做好城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险整合工作及机关事业单位养老保险工作,持续扩大社会保险覆盖面。

(三)深入推进财政管理改革,提高财政管理水平。

一是继续加强预算执行分析,加强预算执行动态监控,及时做好上级补助资金执行情况统计、重点项目支出统计等工作,对支出进度严重偏慢的单位进行通报,提高预算执行到位率。二是继续抓好财政决算信息公开工作。不断完善决算公开工作机制,强化对决算公开的监督检查,提高决算公开透明度。三是完善并细化国企改革,加强对国有企业的管理,拟定适合我城区实际的代建费、委托管理费相关办法。四是加强规范政府采购行为和招投标活动,提高政府采购资金的使用效益。完善城区政府采购监督管理制度,包括政府采购预算、采购方式执行、合同签订和履行、资金支付、投诉处理、绩效分析和考核等监督管理办法。五是继续强化预算绩效管理。建立系统规范的制度体系,抓紧制定和完善科学、规范的绩效管理制度,对全过程预算绩效管理工作进行规范,确保预算编制、执行、监督、评价、结果应用等各管理环节的工作有序开展。同时,不断探索建立相关配套制度办法,完善预算绩效管理制度体系,推动财政管理工作水平的提高。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年上半年预算执行情况

有关名词解释

 

民生支出:根据财政部统一口径,民生支出主要包括教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、粮油物资储备事务、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出13类功能类科目的支出。

八项支出:根据统计部门统一口径,八项支出主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务8类功能类科目的支出。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】