三届三次会议(13号)提案答复 《发展文化创意产业,议程上发展策略助推城市更新》
发布日期:2018-09-10 08:29     撰稿人:政协西乡塘区委员会     来源:政协西乡塘区委员会

 

关于对《发展文化创意产业,以城市文化发展策略助推城市更新》13号提案的答复

尊敬的苏丹委员:

    您提出的《发展文化创意产业,以城市文化发展策略助推城市更新》已获悉,现答复如下:

    一、我城区以文化创意产业发展基础较好的“唐人文化园”、老木棉匠园、传统村落三民艺术村等文化基地为依托,加快建设文化创意产业园和基地。转变传统地产的运营观念,以产业方式进行运营,充分发掘目标主题产业的产业链,打造不同产业主题性文化创意园区。

    二、政府继续积极鼓励国有、民营、外资、合资等多种经济成分参与文化创意产业项目。整合区域内各类资源共建共享,在产权关系不变的前提下,鼓励社会资本参与,合作开发有利用价值的园区和建筑。尽可能利用有历史风情的民居为载体,采用租赁合作的方式,转型发展文化创意产业;优先集聚发展创意设计业。创意设计业既从属于文化创意产业,如老木棉匠园创意产业园区刀王文化品牌等,推动产品、企业、行业和城市品牌互动发展。

    三、文化创意园与挖掘文化底蕴结合,我们将对文化创意园区赋予更多历史人文元素,融合产业园区与生活社区的功能,打造集聚带内“创意式生活”氛围。建立各园区间、园区内外企业间的互通合作机制,以实现全区创新创意类园区信息共享。将联合和鼓励安吉万达打造公共服务平台,完善服务机制,通过各种节庆日开设创意文产的推介会,把教育、行业精英和设计师们联动起来,发挥交流平台功能,提升文化创意产业发展总体水平。

    四、将以移动互联网和大数据支撑带动创意产业园升级。在移动互联影响下,利用“文化+” 战略的互联网低成本、高效率与突破变革的运营模式,建设发展虚拟园区平台。结合线下的实体园区,做好线上虚拟园区的运营,形成线下线上有效补充,相互促进。在“文化+电商+X”融合模式下不断创新,开创“文化创意+电子商务+工业设计+X”多位一体发展模式,帮助文化创意产业园成功升级转型,做到以文化产业带动实体经济发展的格局。

    总之,文化创意产业的发展最终依靠的就是人的思想制胜。我相信,在我城区政府对文化创意产业的重视、关注下,在文化创意企业及社会各方的齐心协力下,西乡塘区的文化创意产业会有所突破,有所改进。

 

 

 

南宁市西乡塘区发展和改革局

2018年9月3日