当前位置: 首页 > 坛洛镇 > 政府信息公开
关于印发《西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组关于对坛洛镇党委巡察情况的反馈意见》的通知
发布日期:2018-09-28 17:15 来源:

                                    坛发〔2018〕17号

                    中共西乡塘区坛洛镇委员会 西乡塘区坛洛镇人民政府
   关于印发《西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组关于对坛洛镇党委巡察情况的反馈意见》的通知

各村、各有关单位:
         经镇党委、政府研究决定,现将《西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组关于对坛洛镇党委巡察情况的反馈意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                            中共西乡塘区坛洛镇委员会  西乡塘区坛洛镇人民政府
                                                                                                                     2018年9月28日
 

公开方式:主动公开

西乡塘区坛洛镇党政办公室                                                                                       2018年928日印发


                        西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组
                       关于对坛洛镇党委巡察情况的反馈意见
 

         按照区委统一部署,西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组(以下简称巡察组)于2017年12月1日至2018年1月20日对西乡塘区坛洛镇党委(以下简称坛洛镇党委)开展了巡察。巡察组深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六项纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,在坛洛镇党委的支持配合下,认真履行职责。巡察期间,巡察组认真听取了坛洛镇党委工作汇报、纪检监察机构专题汇报、组织人事部门专题汇报。巡察组与坛洛镇干部谈话共26人次,查阅坛洛镇2014至2017年各月的会计凭证本。查阅坛洛镇党委、行政会议记录本等资料,以及通过召开座谈会、走访知情人等方式,对有关问题进行了深入了解。
         2018年8月17日,区委巡察工作领导小组听取了巡察情况的汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,根据有关精神,巡察组起草了向区委书记专题会议汇报的巡察报告。8月29日,区委书记专题会议听取了巡察情况的汇报,并对坛洛镇的整改工作提出了明确要求。根据巡察工作有关规定,现将巡察情况反馈如下。
         党的十八大以来,坛洛镇领导班子能够按照上级党委的要求,开展党风廉政建设和反腐败工作。特别是2018年以来,反腐倡廉和落实中央八项规定精神等廉政建设取得了一定成效。
         一、存在的主要问题
        (一)党的领导弱化方面
         镇党委存在党的领导核心作用发挥不强的问题。主要表现在以下两个方面:一是镇党委在落实意识形态工作领导责任制方面不到位。经查阅会议记录本,坛洛镇党委未专题研究意识形态工作;与坛洛镇党委班子领导谈话了解,除主要负责人外,其他班子领导不知道什么是意识形态。二是镇党委未严格执行“三重一大”事项集体决策制度。对于“三重一大”事项记录过于简单,流于形式。如2017年1月9日提到水库移民补偿款分配方案,涉及金额79万元,只有简单的“一致发放”的记录,没有记录分配的具体内容;部分月份重大资金项目未记录详细内容,多处对经费使用的讨论没有班子成员发言的记录和讨论的结果;对个别经费使用的讨论只有数字标题、没有具体内容,记录为“一致,无意见”;对个别惠民项目存在问题的研究,无详细记录和讨论的结果。
         (二)党的建设缺失方面
         一是镇党委存在重业务轻党建问题。经查阅会议记录本,坛洛镇党委没有召开专题会议研究部署年度党建工作,对于开展党建工作的议题较少。二是存在行政会代替党委会的现象,经查阅会议记录本,发现党政会议混开、内容混合记录。三是存在“两学一做”学习教育不扎实。经查阅2016年度坛洛镇领导班子“两学一做”专题民主生活会会议记录,在开展批评与自我批评环节,仅仅以标题带过,没有班子成员的具体发言记录;民主生活会征求意见的具体内容没有在会议记录本上记录,对上一年班子民主生活会的整改措施落实情况没有详细记录。
         (三)管党治党不力方面
         一是镇党委存在对党员干部教育监督管理不力的问题。党员干部违纪问题和扶贫领域腐败和作风问题还时有发生。如坛洛镇财政所干部邓志贤、邓亦体违反廉洁纪律,通过弄虚作假骗取2013—2015年春季学期困难寄宿生生活补助;武康村村委主任黄漂元违反廉洁纪律,瞒报其母于2016年3月病故的事实,套取2016年4月至2017年4月国家社保养老金共1380元。二是存在执行纪律不力的问题。如部分干部纪律意识不强,在周末值班请假手续上履行不到位,缺乏组织纪律性。
         巡察期间,巡察组未收到反映一些领导干部的问题线索。
        二、意见建议
         【按照西乡塘区委巡察工作领导小组审议的意见,针对被巡察单位存在的问题,提出有针对性、指导性、可操作性的意见建议。】
         1.强化党的领导。坛洛镇党委要把学习宣传贯彻党的十九大精神、中央关于全面从严治党的论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分发挥党的领导核心作用,教育引导广大党员和干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到大会提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要指导和督促辖区党组织加强党的建设工作,不断提高社会组织中党组织的领导核心作用,确保党的路线方针政策在社会组织中得到贯彻落实,夯实党的执政基础。
         2.加强党的建设。坛洛镇党委要深入学习和贯彻落实习近平总书记在党的十九大上关于新时代党的建设总要求;把党的政治建设摆在首位,每年都要开展对党建工作的专题研究,做到有部署、有检查、有考核;扎实开展“两学一做”学习教育,杜绝走形式、走过场的现象;严肃基层党组织换届纪律,坚持正确的用人导向,程序规范,手续完备,做到“凡提四必”(即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意识必听、线索具体的信访举报必查);严格落实“三会一课”制度。
         3.切实推进全面从严治党。坛洛镇党委要切实履行管党治党主体责任,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;切实落实“两个责任”担当,杜绝重形式轻落实、重布置轻检查,层层传导压力越往基层越虚化空转,导致层层递减的现象发生;科学运用监督执纪“四种形态”,填补执纪审查空白点;严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”要求,严禁党员干部公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养等问题;严厉查处发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,有效遏制基层“苍蝇式”腐败问题,加强扶贫领域监督执纪问责。

         【提出整改要求】坛洛镇党委要坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音。要按照巡察工作有关规定和区委巡察工作领导小组办公室的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时向区委巡察工作领导小组办公室报送整改情况。区委巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行监督检查。


                                                                                                 西乡塘区三届党委第二轮巡察第一巡察组
                                                                                                                       2018年8月29日