当前位置: 首页 > 坛洛镇 > 政策法规
关于印发《南宁市西乡塘区坛洛镇关于贯彻落实食品安全党政同责的实施方案》的通知
发布日期:2018-07-02 15:32     撰稿人:西乡塘区坛洛镇政府专栏     来源:西乡塘区坛洛镇政府专栏

  

坛发〔2018〕12 号

 

中共西乡塘区坛洛镇委员会  西乡塘区坛洛镇人民政府

关于印发《南宁市西乡塘区坛洛镇关于贯彻落实食品安全党政同责的实施方案》的通知

 

各村,各站所,各有关单位:

  经坛洛镇党委、政府同意,现将《南宁市西乡塘区坛洛镇关于贯彻落实食品安全党政同责的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                        中共西乡塘区坛洛镇委员会  西乡塘区坛洛镇人民政府

                                                                       2018年7月2日

 

  公开方式:主动公开

西乡塘区坛洛镇党政办                                                                 201872日印发  

 

 

  

南宁市西乡塘区坛洛镇

关于贯彻落实食品安全党政同责的实施方案

  

 

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央和国务院、自治区党委、政府、南宁市党委、政府、西乡塘区党委、政府关于加强食品安全工作的决策部暑,进一步明确各级党委、政府及承担食品安全工作的相关部门的食品安全责任,不断提升食品安全治理能力和保障水平,根据《中共西乡塘区委办公室  西乡塘区人民政府办公室关于印发<南宁市西乡塘区关于落实食品安全党政同责的实施意见>的通知》(西办发﹝2018﹞39号)文件精神,结合坛洛镇工作实际,现就落实食品安全党政同责制定以下实施方案。

  

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实食品安全战略部暑,以提升坛洛镇食品安全治理能力和保障水平为目标,强化党委和政府的责任,完善体制机制,创新监管方法,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。着力构建党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与的食品安全治理格局,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以更加坚定的决心、更加执着的干劲、更加务实的作风,为持续推进“食安坛洛”创造环境。

  

二、主要任务

  (一)强化党委食品安全工作的领导责任

  1.将食品安全工作纳入党委工作重点。党委要认真贯彻执行食品安全法律法规和中央、自治区和南宁市党委关于食品安全工作的方针政策、决策部署,将食品安全工作纳入党委工作重要议事日程。领导同级纪检监察部门严肃査处食品安全工作中的违纪行为,按照相关规定落实对党员干部的责任追究。

  2.建立党委研究食品安全工作制度。党委每年至少召开1次党委会议或专题会议听取食品安全工作汇报;党委主要负责人每年开展至少开展1次食品安全工作调研,推动解决人民群众反映强烈的重点、难点问题。党委班子其他成员要结合分工,深入基层调研指导食品安全工作,督促分管领域落实食品安全工作责任。

  3.加大食品安全工作支持。支持人大依法加强对食品安全相关法律法规执行情况的监督检査;支持政府依法履行食品安全监管职责;支持配合政协对食品安全工作开展民主监督;支持司法部门依法从严打击食品安全违法犯罪行为,为食品安全监管提供强有力的司法保障;领导和督促党委工作部门、其他相关团体和组织、社会各界开展食品安全相关活动,形成食品安全社会共治的工作格局。

  4.加强食品安全宣教引导。加强食品安全宣传教育培训和舆论引导工作,将食品安全法律法规、重大决策部署、安全形势等纳入党委理论学习计划,领导干部要不新掌握食品安全最新动态,更好地主动参与支持食品安全工作。

  5.加强食品安全监管部门干部队伍建设。落实上级文件要求,切实解决人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题,确保食品安全监管干部队伍坚强有力。

  6.严格食品安全考核评价。将食品安全工作纳入党委政府年度综合目标考核(所占权重不低于3%),党委政府领导班子及领导干部综合考核评价,实施食品安全重大事故“一票否决”。

  (二)强化政府食品安全的行政责任

  1.切实履行政府食品安全工作的法定职责。认真组织实施

  食品安全法律法规和上级党委、政府及同级党委关于食品安全工作的决策部署。统一领导、组织、协调辖区范围内的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全工作机制。组织实施食品安全战略。将食品安全工作纳入经济社会发展总体规划,制定年度食品安全重点工作安排,分解任务、明确责任、督促落实。政府会议每年至少2次听取食品安全工作情况汇报,研究解决实施过程中的重点难点问题。

  2.依法落实食品安全监督管理职责。逐级签订食品安全责

  任书,防范区域性、系统性风险,严防严控重特大食品安全事故,

  组织重点品种、重点环节、重点区域的食品安全专项整治,组织

  实施国家食品安全风险监测计划,加大风险监测评估力度。落实

  “四有两责”(即地方监管工作“有责、有岗、有人、有手段”,

  切实履行日常管理职责和监督抽检职责)监管责任,夯实食品安

  全基层监管基础,健全统一权威的监管机构。加强产业政策引导,

  促进食品产业转型升级。

  3.加大食品安全工作保障力度。落实上级文件要求,强化食品安全工作经费保障,将食品安全工作经费列入财政预算。加大投入力度,切实满足日常监管、风险监测、科普宣教、示范创建、专项整治、应急管理等工作需要,探索建立相对稳定的食品安全行政执法协管员报酬保障机制。

  4.严厉打击食品安全违法违规行为。健全案件协查联动机制,推进行政执法与刑事司法的有效衔接。组织有关部门依法严厉打击食品安全违法违规行为,公布区域内监督执法信息和典型案件,依托现有资源建立与食品产业规模相适应的职业化检查员队伍。

  5.加强食品安全制度建设。加强食品安全制度的配套完善,深入推进食品安全监管制度废、改、立工作。加强食品安全法治教育,履行食品安全行政执法程序,遵守行政处罚法律适用的相关规定。规范执法行为,强化执法监督,开展执法检查,做好行政复议和应诉工作。

  6.健全食品安全应急处置体系。制定和完善食品安全事故应急处置预案,领导和组织事故应急处置工作,在处置食品安全突发事件时,政府领导干部要按照有关规定第一时间深入一线、靠前指挥、积极应对、妥善处置。

  7.切实发挥食品安全委员会作用。政府食品安全委员会要根据同级党委、政府关于食品安全的工作部署,每年至少召开2次全体会议,研究本地食品安全工作,提出解决食品安全工作中重大问题的措施,报请同级党委、政府研究,并督促有关部门做好相关工作。大力加强食品安全委员会办公室建设,充分发挥其综合统筹、组织协调、督查督办、考核评价作用。

  8.推进食品安全社会共治。健全食品安全诚信体系,畅通社会监督渠道,开展及时有效的食品安全风险交流,健全举报奖励机制,引导广大群众全面参与、主动支持食品安全工作。建立监督与行政监督协调联动机制,健全信息发布制度,强化信息公开工作,及时回应公众关切。加强食品安全宣传教育和舆论工作,将食品安全納入公益性宣传范围,开展形式多样的宣传教育活动,营造全社会关注食品安全的良好氛围。

  (三)强化党委、政府工作部门的监督管理责任

  1.建立管行业必须管食品安全的责任机制。

  党委、政府相关工作部门对主管行业领域的食品安全工作负有管理责任,要按照管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全和谁主管谁负责的原则,建立本部门本行业领域的食品安全工作制度,监督指导企事业单位落实食品安全工作职责,强化企业食品安全主体责任。

  2.落实食品安全委员会成员单位和有关部门的工作职责。

  农业、水产畜牧、食药监、工商和质监、卫生计生、教育、环保、城管、司法、派出所等食品安全委员会成员单位和有关部门,要依法依规履行食品安全监管、刑事打击和相关工作职责,严厉查处各种违法违规及犯罪行为。组织部门要将食品安全纳入干部考核指标体系;宣传部门要组织、指导、协调新闻媒体开展食品安全宣传报道,指导食品药品监管部门制定食品安全重大问题及突发事件的宣传报道方案,正面引导與论;纪检监察部门要加强对食品安全党政同责执行情况和食品安全工作履职尽责情况的监督;司法部门要积极参与食品安全执法检查工作,支持相关部门依法惩处危害食品安全的违法犯罪活动。在党委、政府的统一领导下,加强部门间的协调配合,就重大安排部署,开展统一行动、联合执法,在食品安全源头治理、风险防控、日常监管、行刑衔接和信用惩戒等方面,做到资源共享、信息互通、协调联动、凝聚合力,健全食品安全“从农田到餐桌”全程监管的责任链条。食品安全委员会成员单位每半年要向同级食品安全委员会书面汇报1次本部门食品安全工作情况。

  3.充分发挥群团组织的作用。

  工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥自身优勢,搭建辐射面广、群众参与度强的宣传载体,开展形式多样的食品安全法律法规以及食品安全标准和知识的宣传普及工作,倡导科学健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

  三、保障措施

  (一)党政主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,要带头执行党和国家关于食品安全工作的各项方针政策和决策部署,对本地重大食品安全事项要亲自过问、亲自督办;其他负责人对分管范围内的食品安全工作负直接责任,协助主要负责人抓好食品安全工作。镇党委、政府工作部门的主要负责人对本行业领域的食品安全工作负总责,其他班子成员对分管领域的食品安全工作负具体领导责任。党政领导干部要将履行食品安全“一岗双责”的情况,作为年度述职的重要内容。

  (二)严格督查督办。镇党委、政府要健全食品安全党政同责督查机制,将党委和政府工作报告、年度工作安排等确定的食品安全重点工作纳入督查督办范围。镇党委、政府督查机构要组织相关部门,加强对同级党委、政府各部门及下级部门落实食品安全重大决策部暑、重点工作任务的督查,强化食品安全责任落实。

  (三)严格责任追究。要健全完善落实食品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品安全责任,对未全面履行、不履行、不当履行或者履行食品安全党政同责不力,造成区域性、系统性食品安全风险和重大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或恶劣影响的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。