当前位置: 首页 > 坛洛镇 > 通知公告
关于印发《坛洛镇2019年发展和壮大村级集体经济的实施方案》的通知
发布日期:2019-03-05 17:30     撰稿人:坛洛镇人民政府     来源:坛洛镇人民政府

 

各村,各有关站所:

经镇党委研究同意,现将《坛洛镇2018年发展壮大村级集体经济的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共西乡塘区坛洛镇委员会  西乡塘区坛洛镇人民政府

                     201935

 

公开方式:主动公开

                                                         

西乡塘区坛洛镇党政办公室                 201935日印发


坛洛镇2019年发展和壮大村级集体经济的

实施方案

 

为进一步发展壮大我镇村级集体经济,根据中共西乡塘区委办公室、西乡塘区人民政府办公室关于印发《西乡塘区关于发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)的实施意见》的通知(西办发〔2018〕93号)、中共坛洛镇委员会关于印发《2018年—2020年坛洛镇村级集体经济发展规划》的通知(坛委发〔2018〕13号)等部署要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大会议、习近平系列重要讲话和中央、自治区、南宁市西乡塘区实施乡村振兴战略决策部署要求,根据城区及镇发展壮大村级集体经济三年行动计划确定的发展目标,结合镇村实际,加大扶持力度,创新经营机制,拓宽增收路径,增强村级集体经济组织造血服务功能带动村集体和村民共同增收致富。

二、目标任务

坚持政府指导、村级主导、市场主体的原则,创新发展壮大村级集体经济形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,力争到2019年底实现全部村村级集体经济年收入达到4万元以上,确保村级集体经济发展从2018年发展的基础上有稳定增长,农村社会事业发展有保障,乡村各项建设稳步实施,为镇村各项社会事业发展下坚实基础

三、主要发展思路

坛洛镇位于南宁市西乡塘区西部,距离市区32公里,全镇总面积339平方公里(含广西农垦国有金光农场及糖厂),下辖20个行政村,168个自然坡,总人口近10万人。在村级集体经济发展方面,各村主要依靠出租土地、山塘、房屋等获得村集体经济收入,贫困村还积极依托财政扶贫资金帮扶政策,投资企业获得收益。目前,20个村中,集体经济收入达到4万元以上的有11个村,2-4万元的有9个村。为切实抓好2019年村级集体经济发展工作,我镇坚持从镇村实际出发,结合各村经济基础、地理区位、资源条件等实际情况出发,采取“一村一策,分类指导”办法,充分发挥村级组织主体作用,在充分尊重村级组织自愿基础上,强化指导,规范操作,不断增强村级集体经济的内生动力和造血功能。

(一)因村施策发展村级集体经济。一是积极盘活村集体资产。进一步加强对无偿占用、低价发包的村级集体耕地、水面、林地、未利用土地等集体资源进行认真核查,通过自主经营或公开竞标的方式转让、出租集体资源,确实规范村集体经济项目合同签订。对村级集体所有的闲置房屋和机械设备以及水利水电工程设施、公共服务设施设备、场(土)地等集体资产,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,充分发挥资源效益,不断增加集体收入。二是因村施策发展村级集体经济。进一步做好村级集体经济排查,积极挖掘各村资产资源,做到因村施策、一村一策如我镇富庶村、坛洛村、丰平村、村、东佳均有山塘水库或房屋租赁收入;富庶村、中北村、定顿村、上正村、下楞村、圩中村均有村集体土地出租收入;对村集体资源较少的村,如武康村、圩中村、上中村、马伦村,则指导各村实施土地流转项目,村委收取服务费的方式实现村集体经济收入

(二)依托产业扶贫发展村级集体经济。主要在六个脱贫村,积极用好产业扶贫政策优势,依托贫困村“3+1”特色产业现状,支持贫困村建设特色产业扶贫示范园和村集体经济发展项目,2018年建成5个贫困村特色产业扶贫示范园的基础上,2019年新建设1个贫困村建设特色产业扶贫示范园,实现脱贫村特色产业扶贫示范园建设全覆盖。重点探索充分发挥贫困村村集体经济发展项目和产业示范园的载体和保障的作用,推动村民合作社、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,壮大村级集体经济收入,增强贫困村持续稳定脱贫能力,带动贫困群众实现稳定脱贫。

(三)创新模式发展村级集体经济。对村级资产资源缺乏、发展村级集体经济项目条件不充分,且2018年村集体经济收入未达到4万元的村,如东佳村、下楞村、硃湖村、丰平村、庆林村、武康村、圩中村、上中村、马伦村,主要采取利用上级财政扶持资金投资投资集体经济项目的方式,实现投资收益,获得村级集体经济收入。2019年,计划利用城区下拨的专项扶持资金300万元(其中2018年200万元,2019年100万元,由镇政府统一组织在镇区建设商住楼,合理安排各村获得租金分红,力争2019年底以上9个村集体经济收入达到4万元以上

四、主要工作措施

(一)强化组织领导。发展壮大村集体经济工作领导小组要强化组织、指导把发展壮大村级集体经济责任落实到人,措施到位,规范带领村级集体经济产业发展。主动对接城区农业、财政、扶贫、发改、住建、交通、商旅、工信、文新体、人社等部门,积极寻求资金支持和政策支持,确保发展壮大村级集体经济工作进展顺利,完成各项目标任务。指导各村结合村情实际,认真制定本村集体经济发展实施方案,并认真组织实施。

(二)注重结对帮扶。继续争取第一书记后盾单位、城区帮扶后盾单位的大力支持,拓宽资金帮扶和政策扶持渠道。积极利用基层党组织结对共建单位资源优势,鼓励社会资本参与集体经济开发,帮助引进一些项目、资金,创造发展条件,增强造血功能。要管好用好对薄弱村的帮扶资金和各类扶持资金,坚持严格管理、规范使用,确保资金安全并产生效益。

(三)严格资产管理。加强对村级“三资”(资产、资源、资金)的清理、登记、管理,建立“三资”台账。村级集体资产发包出租,必须采用公开招标的方式,实现收益的最大化;村级集体资金项目投资要严格进行风险评估,防范村级集体经常流失 

(四)规范财务管理。严格落实农村财务管理制度、村务财务公开制度和村集体经济民主决策机制,坚持做到“四议两公开”,强化收支审批和信息公开,确保群众的知情权、参与权和监督权。充分发挥村务监督委员会作用,规范民主理财行为,对财务收支活动实行民主监督和管理,确保村集体经济健康发展。

(五)强化监督检查发展壮大村集体经济工作领导小组要定期开展村集体经济发展工作检查,推动各村集体经济发展项目顺利推进,及时解决各村遇到的问题和困难。坚持将村干部补贴待遇与村级集体经济发展情况挂钩,把发展村级集体经济列入村级“美丽坛洛”乡村建设目标责任考核内容,强化村两委抓集体经济发展的责任压力,确保责任落实到位在年终绩效考评中,对发展村级集体经济成效好的村,适当给予照顾加分,对发展村级集体经济思路不清、措施发力、成效不明显的村,酌情扣分,不得参与评优评先。