当前位置: 首页 > 坛洛镇 > 坛洛特色 > 坛洛旅游
下楞民族文化村旅游简介
发布日期:2015-08-25 10:14 来源:西乡塘区坛洛镇政府专栏

  下楞村位于广西南宁市西乡塘区坛洛镇,距离南宁市区大约45公里。下楞是一个坐落在左江下游的民族文化内涵十分深厚的古老壮族村镇,含“古村、古街、古埠”为一方,钠“民族、民俗、民居、风景”为一体,素有“前河后溪,左狮右象”之称,为“左江四大古埠”之一。
    下楞有“一村两街八巷九码头”之说。“一村”即是下楞村。全村近600户3000人口,多为梁姓壮族人。“两街”即是明清老街和民国间骑楼新街。新老两街沿河相接,足有2.5千米之长。新街百间骑楼保存完整,从中可以窥见近代南方骑楼街市的风情。明清老街原为一条青砖古屋街,由于受到炮火和人为的两次大破坏,至今街已不成街,但行走其中,仍可拾取许多民族古风。“八巷”即是沿着明清老街从上而下所设置的那康街、正宁街、永康街、中华巷、祥集巷和大王三巷,每巷都设有一个古色古香的巷门。“九码头”亦即这些古巷跨过老街正对着左江的码头,外加新街码头和新村码头。最具壮族特色的码头是中华巷码头,全用坚硬的青砖砌成,人们无论是穿鞋或是赤脚,挑货担水行走其上,绝不会滑倒。一个小小的村镇,沿河竟有九座码头,足见下楞昔日之繁华。下楞民族风俗尤为奇特,最具特色的是农历五月初五的逆水龙舟竞渡、五月初一(拟改为九月初九)的老人提篮节,还有正月十二的吃粽节和九月二十九的粽饭节,更有为节庆或祝寿而做的“放河灯”和“上天桥”。下楞敬重文化,崇尚教育,尤以节衣缩食苦送子女读书蔚然成风。下楞不但民族风俗奇特,风景也尤为优美。下楞枕江傍岭,近山临水,绝壁垒垒,奇石处处,险滩环生,秀水黛染,红棉擎炬,绿竹摇风,风景委实瑰丽,更有神奇美丽的两千多亩宽的壶天岛连接村尾,非蓬莱仙境所不能比。下楞的主要景点有:雄师啸天、象石榕阴、东岭留阳、江岸趣答、将军把渡、情田石树、奇滩双栖等景点可供人们游览。