当前位置: 首页 > 坛洛镇 > 坛洛特色 > 坛洛旅游
定顿村象鼻山溶洞奇观
发布日期:2015-07-24 16:31 来源:西乡塘区坛洛镇政府专栏

     顿村象鼻山溶洞坐落在距离定顿村委5公里处,其形似一头正在田间觅食的大象,故得名“象鼻山”。在象鼻山的山肚里有一个大溶洞,洞内遍布石钟乳、石笋,石幔,石柱。经过大自然亿万年的作用,洞中形成了一个个玲珑剔透,姿态迥异的景观。置身洞内,仿佛进入另一个迷人的世界,洞中有洞,洞洞相通。抬头仰望石幔象孔雀开屏,石钟乳堆积成的石流像银河落九天。低头探身只见潺潺溪流从洞底流过,故洞内冬暖夏凉。可以一路沿石阶攀爬向上,有些地方要扶着石壁侧身而过,有些地方平坦宽敞可作会场,洞中景观令人啧啧称奇。洞内还有人工架起4座飞桥,更是让人叹为观止。
  据定顿村支书介绍,开发这个象鼻洞的是当地的老伯梁树森。老伯今年七十有六,为开凿这个岩洞,他在洞中一住就是二十多年。这就是现实版的“愚公移山”呀!老农的精神令人敬佩。再次看着眼前的情景更让人肃然起敬。