统计信息

西乡塘区2018年一季度农业经济分析

主索引号   77599131-3/2018-07411 发布机构    西乡塘区统计局专栏
副索引号   
信息名称   西乡塘区2018年一季度农业经济分析
文     号    生成日期   2018-05-07
内容概述   

      今年,西乡塘区坚持以转变农业发展方式,优化产业结构为主线,促进农业生产高效、平稳、持续发展。一季度,西乡塘区农业生产工作全面有序开展,农村经济运行呈良好态势。

一、农业经济运行基本情况

      2018年一季度,西乡塘区农林牧渔业总产值59706万元,同比增长2.97%,其中:农业产值31843万元,增长2.64%;林业产值1020万元,下降26.06%;牧业产值22764万元,增长4.34%;渔业产值2907万元,增长2.9%;农林牧渔服务业产值2174万元,增长12.63%。实现农林牧渔业增加值1905万元,同比增长2.95%。

二、农业生产的主要特点

(一)蔬菜、水果生产稳中有增。

      一季度西乡塘区蔬菜生产保持增长态势,蔬菜品种变化不大,产量有所增加。一季度蔬菜生产以叶菜类、葱蒜类上市为主,水果生产以香蕉和大青枣生长为主。今年一季度气温适宜,没有出现长时间大面积的冷空气或雨水天气,蔬菜、水果生长良好,产量比上年分别增长2.14%和3.01%。

(二)特色效益农业亮点突出。

      新增花卉产品种植。广西南宁农园乐科技开发有限公司,在石埠街道办事处下灵村种植有百合花30亩、玫瑰花30亩、太阳菊8亩等,一季度出售百合花36万株、太阳菊30万株。

      肉鸽养殖发展迅速。双定镇武陵村鸽子养殖户46户,全镇15万对种鸽,单月肉鸽出栏为10-15万羽,一季度出栏肉鸽36万羽。

(三)林业采伐量断崖式下跌。

      随着生态文明建设的不断推进,全社会保护绿水青山的意识逐步增强,速生桉种植基本退出舞台,木材采伐量逐渐进入低谷状态。2017年一季度,全社会木材采伐量为13605 立方米,同比下降39.84%。林业产值完成1020万元,同比下降26.06%。

(四)畜禽生产相对平稳。

      一季度生猪出栏5.95万头,同比增长1.02%;存栏15.85万头,同比增长6.95%。主要原因是饲料价格上扬,生猪销售价格下跌。猪肉销售价格为24元/公斤,同比下跌12.5%,养殖户出栏成猪比较谨慎,处于市场观望状态;加上玉米、麦麸等饲料价格上涨5%,导致大型养殖户基本以出栏仔猪为主。

      家禽出栏251.41万只,同比增长0.14%,存栏457.89万只,同比增长1.27%。随着H7N9流感疫情影响逐渐减弱,消费需求逐步回升,禽肉价格逐步上涨,养殖户补栏将会有所增加,家禽价格或将在波动中逐步回暖。

(五)水产品恢复性增长。

      石埠原养殖户迁徙至金陵进行河道养殖,目前已恢复原生产规模,本季度各种鱼类价格都有1-2元/公斤的增长,养殖户信心大增,增加养殖网箱。一季度渔业产量大幅度增长,增长速度为12.63%。

三、当前农业经济发展面临的主要问题

(一)生猪养殖效益低。生猪市场价格持续低迷,严重打击了部分养殖户的信心,个别养殖户有放弃养殖的念头。

(二)农村劳动力缺乏。农村20-40岁青壮劳动力大部分外出打工,从事农业的劳动力基本上是老人、妇女,劳动力体力差、受教育程度较低,接受新技术慢,不利于农业生产,丢慌情况较多。

(三)农业生产成本不断提高。一方面,大部分农用物资价格有上涨的趋势,农药、化肥价格高位运行,种子价格也有不同程度的上涨;另一方面,土地承包费居高不下,季节性雇工工资不断攀升,农民种地成本持续增加,产出效益较低,很大程度压制了农民种植意愿。

四、建议和意见

(一)加强市场猪肉价格的监测和走势分析及对市场肉价的监管,为养殖户提供及时有效的市场信息,积极落实相关扶持政策,增强养殖户的养殖信心。

(二)培育消费新热点。在巩固传统消费的同时,培育壮大休闲农业、无公害农产品等新兴消费热点,增加农民收入,将壮年劳动力留在农村。继续抓好电子商务物流快递协同发展,积极推进线上线下互动融合,鼓励农产品、餐饮住宿、生活服务等商贸行业发展电子商务,促进农村电子商务加快发展。

(三)加强农用生产资料市场价格监管和预警监测。一是加强对农用生产资料的市场监管,控制农用生产资料涨价。二是提高流通效率,降低销售成本。三是加工环节须加大节能降耗力度。

(四)继续加大农业发展设施建设力度。继续加大农田农地灌溉设施建设,减少农民在农作物种植中间环节的投入,切实增加农民收入,提高农民种地的积极性。



上一篇:没有上一篇了 >>