统计信息

国家统计局工业司何平博士解读2017年11月份工业企业利润数据

主索引号   77599131-3/2017-29333 发布机构    西乡塘区统计局专栏
副索引号   
信息名称   国家统计局工业司何平博士解读2017年11月份工业企业利润数据
文     号    生成日期   2017-12-29
内容概述   

工业利润增速放缓 总体效益继续改善

 

——国家统计局工业司何平博士解读2017年11月份工业企业利润数据

 

  国家统计局12月27日发布的工业企业财务数据显示,2017年1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,增速比1-10月份放缓1.4个百分点。尽管11月份工业利润增速有所放缓,但总体上看,今年以来工业企业效益持续改善。

 

  一是成本费用下降,利润率上升。1-11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为92.75元,同比减少0.5元;其中,每百元主营业务收入中的成本为85.26元,同比减少0.28元;每百元主营业务收入中的费用为7.49元,同比减少0.22元。1-11月份,工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点。

 

  二是资金周转加快,经营效率继续提高。11月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为39.2天,同比减少0.7天;产成品存货周转天数为14.3天,同比减少0.5天。1-11月份,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为109.6元,同比增加3.8元;人均主营业务收入为132.5万元,同比增加15.3万元。

 

  三是企业杠杆率下降,经营风险降低。11月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.8%,同比降低0.6个百分点。

 

  四是煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多。1-11月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业4个行业合计新增利润6507亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为52.8%。

 

  五是高技术制造业增长较快,盈利能力增强。1-11月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点,同比提高0.35个百分点。

 

  主要受价格涨幅回落影响,企业当月利润增速有所减缓。11月份,工业生产者出厂价格同比增长5.8%,涨幅比10月份回落1.1个百分点,是今年以来回落幅度较大的一个月;工业生产者购进价格同比增长7.1%,涨幅比10月份回落1.3个百分点。初步测算,价格变动使工业利润同比增加约628亿元,比10月份少增约944亿元,相当于拉低利润增速13.8个百分点。

 

  值得注意的是,当月单位成本有所回升。11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,同比增加0.29元,改变了连续4个月下降的局面。初步分析,主要是因为产品的出厂价格回落,而企业部分库存原材料为前期价格相对较高时购进,一定程度影响了企业降成本进程,需进一步关注。