当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局立足“三个服务” 采取“四大举措”强力推进审计信息化建设

主索引号   77599131-3/2018-081014 发布机构    西乡塘区审计局专栏
副索引号   
信息名称   南宁市审计局立足“三个服务” 采取“四大举措”强力推进审计信息化建设
文     号    生成日期   2018-08-08
内容概述   

  为深入贯彻党的十九大、十九届三中全会、中央审计委员会第一次会议和全区审计机关信息化建设工作会议精神,南宁市审计局立足于服务审计全覆盖、服务审计工作提质增效、服务审计人员水平提高的“三个服务”,坚持“科技强审”理念,采取“四大举措”推进全市审计信息化建设。

  一是以全市为“面”,统筹安排部署。及时召开全市审计机关信息化工作会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神、审计署“金审工程”部署以及全区审计信息化工作会议精神,使全市上下统一思想认识、统一组织部署、统一行动落实。

  二是以任务清单为“点”,明确责任落实。研究制定了2018年审计信息化建设工作计划,从加强基础建设、完善数字化平台、创新组织方式、深化技术运用、强化学习培训、推进县(区)发展等多个方面对重点工作进行分解,以任务清单压实工作责任。

  三是向“内”发展,积极推行大数据审计。以区审计厅“三级联动”为引领,从制度和程序要求集中分析和“数据先行”;成立课题研究小组,对疑点准确率低的问题进行重点攻关;充分发挥审计人员的积极性和主动性,对思路创新、推广价值高的分析体系或分析模型标注发明者名字,对创新运用信息化技术实现突出成果的集体或个人,授予“信息化审计技术创新奖”。

  四是向“外”延伸,推动县(区)审计信息化建设。将信息化建设纳入县(区)审计机关“一把手工程”,签订责任状和实行约谈机制;组建县(区)数据分析团队开展数据分析和计算机审计; 市审计局成立技术指导团队,采取“送教下县”的方式,深入县(区)审计机关进行现场培训和技术指导,努力扭转基层审计信息化工作落后的局面。