当前位置:首页 > 法规规章 > 政策法规

关于成立双定镇兼职消防队人员的通知(双府发〔2017〕10号)

主索引号   77599131-3/2017-26551 发布机构    西乡塘区双定镇政府
副索引号   
信息名称   关于成立双定镇兼职消防队人员的通知(双府发〔2017〕10号)
文     号    生成日期   2017-05-26
内容概述   

各村、镇直各单位:

  为贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,进一步深化社会防火墙工程建设,认真落实城区政府关于成立双定镇兼职消防队的批复:为切实加强我镇消防力量,提高农村消防水平,杜绝和减少火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,按照《中华人民共和国消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发【2011】46)、公安部等7部门联合下发了《关于深化多种形势消防部队建设发展的指导意见》及(南府字【2013】7号)、《广西壮族自治区“十二五”期间多种形式消防部队建设发展实施意见》和《广西壮族自治区专职消防部队建设管理办法》等法律法规,结合我镇实际、经研究,决定成立双定镇兼职消防队,现将有关事项通知如下:

    一、组织机构

 成立双定镇防火安全领导小组,全面负责志愿消防队工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下:

 组  长:谭  哲   镇党委书记

 沈民选   镇党委副书记、政府镇长

 副组长:苏元萨   镇党委委员、武装部部长

 组  员:林耀燕、甘均文、邓瑞威、廖庆环、邓英消、卢臣宝

 领导小组下设办公室,办公室设在镇政府原安监办办公室,办公室由林耀燕兼任,负责志愿消防队的日常工作。

    二、兼职消防队伍职责

    1、 严格执行消防法律、法规和规章制度,建立完善的执勤战备秩序,保证执勤战备、灭火救援任务顺利完成。

    2、掌握辖区情况,熟练掌握灭火作战技能,定期组织队员进行消防安全培训,业务技能训练和消防演练等工作。

    3、及时有效的扑灭火灾,最大程度减少人员伤亡,降低国家、集体及公民财产损失。

    4、配合消防部门开展消防安全网格化工作,发现违反消防法规和火灾隐患等现象,要及时指出并报告消防部门。

    5、加大消防安全的宣传普及力度,提高全镇人民的消防安全意识。

    6、做好灭火救援器材的日常管理、设备的维护保养工作。

    7、受当地公安局和消防部门调派,参与灭火救援任务。

    三、兼职消防人员配备

    双定镇志愿消防队消防员数量65人,其中专职消防队数量1人,兼职消防队员6人。

    四、执勤站点

 消防队设在双定镇消防站,设值班室、备勤室、消防车库、器材库等场室。消防队设立报警电话:0771-3363372

    五、装备配备

 按照城区配备《乡镇消防队标准》和本镇实际情况,配备小型水罐消防车(洒水车)、小型泵浦、水带(不少于150米)、水枪(不少于2把)等常规灭火器材及灭火防护装备(不少于3套)。

   六、队伍规模及兼职消防队伍管理

 双定镇兼职消防队为志愿消防队及村级志愿消防队。 按照“政府组建、消防指导”的原则,实行镇政府领导。由城区消防大队加强对消防队业务指导,业务培训、新招聘队员集训及执勤战备秩序建设等工作。

    七、兼职消防经费保障

 为保障队伍可持续发展,镇政府根据本镇的财政情况,统筹安排队伍的器材装备费、人员经费、日常运行公用经费、出勤补助等所需经费,并列入财政预算。

附件:1双定镇兼职消防队队员花名册

       2. 双定镇村级志愿消防员名单

 

 

                                      双定镇人民政府

                                                             2017年5月25日



上一篇:没有上一篇了 >>