当前位置:首页 > 法规规章 > 政策法规

关于开展双定镇村级组织换届选举村级财务审计工作的通知

主索引号   77599131-3/2017-12901 发布机构    西乡塘区双定镇政府
副索引号   
信息名称   关于开展双定镇村级组织换届选举村级财务审计工作的通知
文     号   双府发〔2017〕9号 生成日期   2017-05-12
内容概述   

各村:

2017年我镇村级组织任期届满,将按期进行换届选举。为切实做好村级组织换届的各项准备工作,确保换届选举顺利进行,根据城要求,经镇政府研究,决定开展村级组织换届选举审计工作,现就村级组织换届选举审计工作实施方案制定如下:

一、组织领导

为加强对本次村级换届审计工作的组织领导,确保审计工作落实到位,镇政府决定成立村级换届审计工作领导小组(以下简称“领导小组”),

组 长:沈民选   镇党委副书记、镇长  

副组长:刘遂尧   政府副镇长

闭春红  政府副镇长

李小南   镇纪委副书记

审计小组成员抽调镇纪委、镇财政所、农技推广站、镇财务室等部门工作人员组成,领导小组下设办公室在财政所,负责换届审计的日常事务。

二、审计对象

辖区6个行政村。

三、审计时间

2017年5月22日--6月15日,各村具体安排时间由审计组通知为准。

四、审计范围

2014年至现在的村集体财务收支及有关经济活动情况,必要时可根据实际情况追溯和延伸。

五、审计内容和重点

村集体财务运行情况,重点包括:

(一)年度经济责任目标完成情况。村级集体资产是否增值和债务是否下降;村财委托代理制度是否落实到位;各项财务管理制度是否健全,重点检查是否建立健全村民民主理财小组、村务公开监督小组;是否执行集体财务“三审”制度、限额审批制度;村集体财务收支情况是否全面、真实、及时、规范公开;是否实行村务决策听证会制度;筹资筹劳是否实行“一事一议”制度,程序是否规范,资金收取是否超标,资金使用是否规范等。

(二)财经法纪执行情况。各项收入是否及时、足额入账,有无“坐收坐支”现金的现象,有无私设“账外账”或“小金库”等问题;是否存在超标准发放村干部工资、奖金和补贴;是否违规开支应由个人承担的各种费用;是否存在通过虚增债权的手段来虚增收入以及将收入或非法收入挂在往来账上虚增债务等问题;是否存在乱收费、乱集资、乱罚款和摊派现象;有无滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金的问题;是否存在未按民主程序,私下交易变卖土地、集体林地经营权转让等问题。

(三)农民群众关注的热点问题

1、专项资金管理。主要审计:上级划拨或接受社会捐赠的资金和物资的管理、使用情况;土地补偿费管理、使用情况;强农惠农政策落实情况(低保、粮食直补资金的发放情况等)。

2、集体资产处理。主要审计:村集体企业改制、“撤村建居”和并村过程中的集体资产处置以及村集体资产(荒滩、荒地、池塘、村级组织活动场所等房屋使用权、所有权)拍卖、转让、出租、入股是否依法依规、按规定程序处理。

3、村级土地和工程项目发包情况。主要审计:资源性资产的发包是否采取招标、拍卖、租赁、参股和公开协商等方式;村级项目、基建工程建设是否公开招标,有无“人情包”或“权力包”等。

4、债权、债务管理。主要审计:村里举债是否经村民或村民代表会议讨论,按规定的审批程序办理;是否存在以兴办公益事业为由擅自高息借贷;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押,导致新增债务;有无借债进行村级运行等情况。同时,对实行村集体财务委托代理前财务未清理到位的村要进行重点审计,对当地党委、政府和农民群众要求审计的其他热点问题也应进行专项审计。

六、审计的方法步骤:、

这次审计活动采取自查自纠,全面检查和重点审计相结合的方法进行,整个审计工作分为动员部署、自查自纠、全面审计、整改总结四个阶段。

(一)动员部署阶段(5月11日—5月12日)。镇村分别召开会议全面部署,学习文件,掌握政策,明确审计的内容、方法、步骤和要求。

(二)自查自纠阶段(5月15日—5月19日)。各村要按照审计的内容,收集有关财务凭证及相关材料,认真搞好自查自纠

(三)全面审计阶段(5月22日—6月9日)。镇将联合农林水部门、镇纪委、镇财政所和镇财务室等部门的人员成立审计检查组对各村财务全面审计。

(四)整改总结阶段(6月12日—6月15日)。通过审计归纳梳理各村和财务管理中存在的问题,写出书记面报告,向镇党委、政府作专题汇报。对于审计中发现的问题,一般性的违规现象,按照有关规定进行处理,并限期整改;有重大问题的,由镇经委立案查处;触犯法律的,移交司法机关侦办。各村要根据检查组提出的整改和处理意见,认真落实整改措施,及时公示促进财务管理工作制度化、规范化。

七、工作要求

(一)依法开展审计。审计程序、审计实施、审计处理等必须严格按照《村集体财务管理条例》和《农村集体经济审计工作规程》相关条款规定执行。在审计过程中要坚持实事求是、客观公正的原则,既要揭露问题,也要肯定成绩。要分清前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任的界限,正确提出处理意见。

(二)抓好协调配合。各村要积极配合此次审计活动,服从审计工作组的安排,按照工作组的要求,及时提供相关的帐簿、凭证、档案、合同等财务资料。审计结束后,要积极根据反馈意见认真整改存在的问题。自觉遵守财务制度,规范财务行为,管好用活集体资产、资源和资金,确保全镇村级和谐稳定。

(三)认真履行职责。各相关部门、站所要严格按照职责要求,加强换届选举前后农村集体“三资”监管,认真做好各项清理、管控和审批工作,全面掌握所辖村经济活动动态,对重点村、难点村实行重点监管。力争换届前所有村集体经济活动、财务收支、集体资产增减和其他群众关心的财务情况等都要清晰准确、公开透明,消除群众疑虑。对因工作不力、把关不严、监管不到位造成换届期间农村集体“三资”工作混乱,以致影响换届工作的,要逐级追究相关责任人的责任。

 

 

西乡塘区双定镇人民政府

2017年5月12日