西乡塘区民宗局2017年度普法依法治理工作总结

主索引号   77599131-3/2017-221026 发布机构    西乡塘区民族宗教事务局专栏
副索引号   
信息名称   西乡塘区民宗局2017年度普法依法治理工作总结
文     号    生成日期   2017-12-22
内容概述   

    2017年,西乡塘区民宗局紧紧围绕城区委、政府的中心工作,按照西乡塘区依法治区统一安排,结合我局实际情况,认真扎实开展了依法治理的各项工作。现将我局开展依法治理工作情况汇报如下:

    一、切实加强组织领导,确保各项工作取得实效

    (一)进一步完善依法治理工作运行机制。我局普法依法治理工作领导小组,实行了“一把手”负总责,分管领导直接抓,办公室各工作人员负责组织实施、承担日常的督促检查工作,并将各项任务分解下达到个人,明确了个人在推行依法行政工作中的职责。为依法行政工作的深入开展打下了坚实的基础。把依法行政工作落到实处,切实做到了领导重视、组织机构健全、人员落实。

    (二)进一步加强队伍建设。我局为提高执法人员素质,组织全系统执法人员进行了法制培训工作,以行政执法系列法律法规为基础,重点是关于民族宗教的的最新法规政策及相关内容。通过培训大力提高行政执法人员依法行政和规范执法的能力和水平,打造一支政治坚定、品德高尚、作风优良、纪律严明,能适应现代民族、宗教工作需要的高素质执法队伍,为实现我区民族团结进步、宗教和谐发展提供强有力的支撑。

    二、坚持学法用法,积极推进普法依法治理工作落实

    (一)大力推进“谁执法谁普法”责任制。建立民宗工作普法责任清单管理与考核评价制度,坚持普法工作与法治实践相结合、系统普法与社会普法并重,以宣传学习新修订《宗教事务条例》、治理佛教道教商业化、开展宗教活动场所统一社会信用代码赋码等工作为载体,开展系列法治宣传活动,推动法治宣传与业务工作齐手抓。

    (二)完善领导干部学法用法、以案释法等制度建设。认真落实办公会前学法、领导干部法制讲座、法律知识年度考试考核等各项学法制度,提高领导干部依法决策、依法行政水平,发挥其带头学法守法用法的模范作用。

    (三)夯实普法内容、队伍、阵地三大建设。一是着力抓好习近平总书记关于全面依法治国重要论述、党内法规、新颁布修订法律法规以及业务政策法规的学习宣传,延伸普法内容,在深化对业务工作责任普法的同时,注重对社会责任的普法。二是着力建设好法治宣传员、普法志愿者等普法教育骨干队伍,发挥宗教团体、宗教界人士、法律专家学者的积极作用,注重对宗教工作“三支队伍”的法治宣传教育培训,不断提高其法律素养和工作能力水平。三是着力推进民族团结进步创建活动“八进”工作,重点抓好城区民族团结进步创建活动示范点的法治阵地建设,引导其完善法治文化基础设施建设,增强法治文化底蕴,形成法治文化浓厚氛围。同时,抓好“互联网+法治宣传”工程建设,以网络、微博、微信等为基础,构建好法治宣传网络阵地建设,不断提高网上普法的宣传实效。

    (四)加强普法宣传教育工作。利用“民族团结宣传月”和“宗教政策法规学习月”等活动,大力开展普法教育工作,积极向群众宣传《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法律法规,加强少数民族和信教群众法治化观念。

    三、坚持依法行政,维护民族宗教领域的和谐稳定

    民族宗教领域的依法行政工作,不仅关系到政府部门是否能够依法履行好行政职能,更关切到民族团结进步和宗教和谐稳定社会和谐发展的大局。

    (一)依法加强对民族宗教事务的管理。按照民族团结进步创建活动的要求,引导各族群众增强法制意识、公民意识,坚定自觉地维护国家统一和民族团结。今年以来,为少数民族群众更改民族成份46人。依据《宗教事务条例》等有关行政法规和政策规定,适时了解信教群众的情况,和信教群众开展一些交流,基本满足了他们宗教生活的需要。

    (二)加强管控,依法打击非法宗教活动宗教工作是一项政治性和政策性很强的工作,是维护政治上安定团结的需要。今年,我局加强管控,维护了城区宗教界的稳定。会同公安、文化等有关部门,对非法宗教书籍、刊物、音像制品等进行检查,对非法宗教活动进行严厉打击。

    (三)抵御境外宗教渗透,防范邪教,维护稳定。制定应对宗教突发事件工作预案,及时处置辖区内涉及宗教领域事件,做好信息报告。开展爱国主义、民族宗教政策法规教育,使宗教教职人员和信教群众认清正常宗教交往和境外渗透的界限,树立自觉抵制境外渗透意识,构筑抵御境外渗透的思想防线,有效地预防和遏制境外利用宗教对我进行的渗透,依法促进了民族宗教领域的和谐稳定。

    四、下一步工作计划

    (一)继续做好“七五”普法总结工作。对比规划的目标,查找存在的问题,进一步健全普法工作制度和机制。

    (二)抓好普法工作与依法行政工作相结合。在深入开展法制宣传教育、加强领导干部、公务员学法教育的同时,努力提高民族宗教法制工作水平,完善制度建设,规范行政行为,提高行政效能。

    (三)进一步理清工作思路,加大对薄弱环节的工作力度,在区“依法办”的指导下,不断开拓进取,努力创新工作方法,力求使我局的普法和依法治理工作再上新台阶,再创新业绩。

 

西乡塘区民族宗教事务局

2017年12月21日