西乡塘区民族宗教事务局2017年法治政府建设工作汇报

主索引号   77599131-3/2017-24431 发布机构    西乡塘区民族宗教事务局专栏
副索引号   
信息名称   西乡塘区民族宗教事务局2017年法治政府建设工作汇报
文     号    生成日期   2017-11-24
内容概述   

    2017年,西乡塘民宗局的依法行政工作在城区党委、政府的领导和城区政府法制办的具体指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和党的十九大精神,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,以法治政府部门建设为主线,以增强领导干部依法行政意识和群众法制意识为重点,广泛宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,切实加强民族宗教法制建设,促进依法管理民族宗教事务,不断提高依法行政水平,较好完成了法治政府建设工作目标任务。

一、2017年法制政府建设工作的主要做法和取得的成效

   (一)领导高度重视,切实把依法行政工作摆上重要位置

    1、加强组织领导,构建依法行政工作网络。西乡塘民宗局高度重视,始终把依法行政工作摆上重要位置,列入重要议事日程。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,局全体人员为组员的依法行政工作领导小组。西乡塘民宗局多次召开会议对依法行政工作进行研究部署,统一思想,提高认识。组织学习了“法治西乡塘讲座”——2017年西乡塘区领导干部法治讲座和《南宁市西乡塘区人民政府办公室关于做好2017年法治政府建设工作的通知》、《南宁市规范性文件重大行政决策操作规范》等文件,并对今年民宗局的依法行政工作进行了认真研究部署。同时,根据我局人事变动,及时调整了依法行政工作领导小组组成成员,确保依法行政工作的顺利进行。

    2、明确岗位职责,落实依法行政工作责任。进一步完善依法行政责任制,把依法行政职责分解落实到具体岗位和人员,明确行政权限,落实行政责任,切实做到职责明确、程序规范、责任到位。

3、加强学习管理,高度重视依法行政人员职业素养。加强民宗局干部的法律知识理论学习,采取集中学习、以会代训、自学等方式,认真学习国家有关法律法规和民族宗教政策法规。在学习中,局领导能够率先垂范,主动参加机关组织的法制理论学习,基本形成了领导带头学,干部乐意学的良好风气。

4、积极参与,安排相关工作人员积极参与城区法制办举办了各项法治政府工作业务培训班,培养干部职工法治政府观念,增强依法行政的业务水平。

    (二)以法规宣传为重点,不断优化法制政府建设环境基础

    法制政府(依法行政),不仅需要一支素质过硬的执法队伍这个主体,同样也需要一个群众普遍知法、懂法、守法的环境这个客体。为不断优化依法行政环境基础,从强化“客体”方面加强依法行政工作,我们主要以政策法规宣传为重点,突出抓了三个方面的工作:

    一是利用好民族宗教重大节日做好法制宣传。我们利用每年一度的民族团结宣传月、“古尔邦节”、宗教政策法规学习月等,在少数民族聚居地方和宗教活动场所宣传民族宗教政策及法律法规,加大对《宪法》、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法律法规宣传力度,使政策法规宣传更有针对性。

    二是利用各项活动宣传法律法规。开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、镇(街道)、学校、宗教场所、家庭、商业街区(即“八进”)工作中,积极加强民族团结宣传教育,积极宣传法律法规知识。今年3月至4月份,组织开展了民族团结宣传月活动,大力开展了宣传贯彻党的民族政策、法律法规。6月份开展宗教政策法规学习月活动,组织各镇、街道办、社区等学习贯彻国家《宗教事务条例》,现场进行答题活动,普及法律知识。7月份指导坛洛镇开展了宗教慈善周活动。10月份组织召开《2017年西乡塘区宗教工作会议暨宗教工作业务培训班》,通过培训,不仅使广大基层干部及时掌握了宗教政策、法规,加强了对基层宗教工作的依法管理,而且进一步增强了他们做好宗教工作的责任感、使命感,进一步增强了各族群众、信教公民遵纪守法的自觉性。

    三是加强对宗教界人士和信教群众的培训教育力度,不断优化依法行政的环境基础。加强对宗教教职人员的学习培训,推动宗教政策的贯彻落实。我们积极组织宗教教职人员到自治区、南宁市参加培训,今年下楞基督教堂选派1名素质较好的教职人员参加培训学习。

    (三)坚持依法行政,维护民族宗教领域的和谐稳定

    民族宗教领域的依法行政工作,不仅关系到政府部门是否能够依法履行好行政职能,更关切到民族团结进步和宗教和谐稳定社会和谐发展的大局。

    1、依法加强对民族宗教事务的管理。按照民族团结进步创建活动的要求,引导各族群众增强法制意识、公民意识,坚定自觉地维护国家统一和民族团结。依据《宗教事务条例》等有关行政法规和政策规定,适时了解信教群众的情况,和信教群众开展一些交流,基本满足了他们宗教生活的需要。

    2、加强管控,依法打击非法宗教活动。宗教工作是一项政治性和政策性很强的工作,是维护政治上安定团结的需要。今年,我局加强管控,维护了城区宗教界的稳定。会同公安、文化等有关部门,对非法宗教书籍、刊物、音像制品等进行检查,对非法宗教活动进行严厉打击。

    3、抵御境外宗教渗透,防范邪教,维护稳定。制定应对宗教突发事件工作预案,及时处置辖区内涉及宗教领域事件,做好信息报告。开展爱国主义、民族宗教政策法规教育,使宗教教职人员和信教群众认清正常宗教交往和境外渗透的界限,树立自觉抵制境外渗透意识,构筑抵御境外渗透的思想防线,有效地预防和遏制境外利用宗教对我进行的渗透,依法促进了民族宗教领域的和谐稳定。

二、存在的问题和明年的工作计划

    (一)存在的问题和不足

    回顾2017年的工作,民宗局紧紧围绕党委、政府的中心工作开展民族宗教工作,完成了全年各项工作任务。同时,我们还存在一些不足,主要表现在:一是在农村开展民族宗教政策法规宣传力度、深度有待进一步加强。二是单位的工作人员对依法行政的知识还需进一步加强。三是对非法宗教活动的管控还存在较大的难度。

    (二)2018法治政府工作计划

    1、认真贯彻2017年自治区、南宁市关于民族宗教工作和市政府关于依法行政工作的计划部署,进一步解放思想、夯实基础、真抓实干,切实落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,转变工作作风,不断提高法制工作质量,提升服务水平,为全市民族团结、宗教和睦和社会和谐事业再做贡献。

    2、深化行政审批制度改革工作。建立实施民族宗教事务权力清单制度,权力清单上网公布,主动公开。

    3、抓好行政执法责任制建设。不断加强执法责任制建设,明确行政执法流程,细化执法环节和责任。根据行政权力的调整变化,及时变更执法相关内容,做到职权、机构、岗位、人员清晰具体和责任明确。

    4、积极预防和化解矛盾纠纷。持续抓好宗教教职人员认定备案、主要教职人员任职备案和宗教活动场所财务监督管理专项工作,夯实依法管理宗教事务的基础。畅通少数民族群众、宗教界人士和信教群众的利益诉求和权益渠道,完善相关部门和单位的共同协调沟通管理机制和民宗领域不稳定因素的排查制度,积极预防和妥善化解民族宗教领域的矛盾纠纷。

    5、加强政策法制宣传教育活动。贯彻落实十八届四中、五中全会精神,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习党和国家的民族宗教政策法规,增强国家意识、公民意识和法律意识。继续组织开展形式多样的法制专业知识和业务技能的培训教育,提高民宗干部依法行政的意识和水平。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为民族宗教工作营造良好法制环境。

    6、创新依法管理工作思路。狠抓安全制度建设和安全措施落实,突出重点,标本兼治,深入排查、消除安全隐患,确保城区宗教领域安全无事故。创新思维,妥善治理基督教私设聚会点问题。继续加大防范境外宗教渗透工作力度,进一步规范宗教活动秩序。