当前位置: 首页 > 金陵镇 > 工作动态
金陵镇多举措助力残疾人生活更美好
发布日期:2022-06-17 08:49     撰稿人:马艳萍     来源:金陵镇残联

    “这个楼梯扶手是按我的需求改造的,用起来非常方便”刚德村残疾人卢志勇感激地说,政府还送了鸡苗、饲料、扶持资金等帮助我发展产业,现在我充满了信心,相信可以靠自己力量,过上幸福好日子。

    近年来,金陵镇不断丰富助残内容与形式,采取资金技术双扶持、优质服务送上门、落实保障等措施,进一步提高残疾人的生活质量,不断提升残疾人获得感幸福感安全感。

    资金技术双扶持,增强自力更生信心。金陵镇致力于帮助残疾人致富增收,大力实施“党员扶残”“阳光助残”项目,为162人(次)残疾人发放扶持资金16万余元,为158人(次)残疾人发放肥料、鸡苗、饲料等发展产业。邀请广西大学、广西农科院专家举办番茄高产优质栽培技术等10余期残疾人农业实用技术培训班,367人(次)残疾人受益,资金技术双扶持,既增加残疾人自主创业、劳动致富的信心,又拓宽了增收路子、改善生活状况。

    暖心服务送上门,提升无碍生活质量。聚焦残疾人急难愁盼现实需求,镇残联工作人员上门服务,详细了解残疾人出行难、做饭难、如厕难、洗澡难等问题,制定了一户一策无障碍改造方案,为  130名残疾人改造低位灶台、房门、厕所、坐便器,安装热水器、扶手和抓杆等居家无障碍相关设施,为489人(次)残疾人适配助听器、轮椅、拐杖、眼镜辅助器具。每年组织四至五期“上门评残”服务活动,邀请市评残专家到各村为出行不便的重度残疾人解决办证难问题,近年来共计为870人次残疾人“上门评残”,给他们送去了“零距离”暖心服务。

    政策补贴抓落实,织牢民生保障兜底网。金陵镇积极推动残疾人“两项补贴”“阳光家园计划”精准落实,通过线上线下政策宣传、加强沟通协调、数据信息共享管理,不断提高补贴知晓率、覆盖率、精准度。目前全镇共有持证残疾人2340人,其中符合条件的786人享受“两项补贴”或特困补贴。2018年以来共计366人(次)享受居家托养--“阳光家园计划”补助项目。

    金陵镇党委书记李民红表示,帮助残疾人发展产业、提高残疾人生活质量是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的必然要求。下一步,金陵镇将进一步落实好残疾人帮扶政策,扶持好残疾人产业发展,织密民生保障兜底网,悉心关照残疾人生活,为残疾人群众解难题、办实事、谋福祉,促进残疾人全面发展,携手残疾人共建共享更加幸福美好的新生活。