当前位置: 首页 > 金陵镇 > 工作动态
金陵镇:讲好文明实践四堂课,推动文明乡风满金陵
发布日期:2022-06-06 15:20     撰稿人:马艳萍     来源:金陵镇人民政府

    西乡塘区金陵镇聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,通过讲好四堂课,推动文明实践走深走实,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


头雁讲堂传理论

    金陵镇组建头雁领学队伍,围绕学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、自治区第十二次党代会精神和党史学习教育等重点学习任务,开展镇党委书记专题党课2场,党委班子主题宣讲16场,各支部书记理论宣讲30余场,主题培训班16场。

    宣讲内容丰富生动,既讲理论析政策,又讲经历忆初心,既有高度又有温度;宣讲形式精彩多样,既有集体学习,又有研讨交流,既有专题会议,又有文艺宣讲,针对农村流动党员、老党员,还采取了微信课堂、入户赠书等形式送学上门。头雁领学群雁随,党的创新理论深入人心。


实践讲堂践初心

    金陵镇常态化开展“我为群众办实事”实践活动,持续开展“三清三拆+环境整治”专项行动、平安金陵建设等工程,上好一堂堂为民服务“实践课”。

    在金陵村那榄坡,文明实践助推旧貌换新颜。坡里原有的8座露天厕所,条件差设施旧,附近村民意见纷纷。村“两委”充分发挥村民议事会作用,深入调研,细致规划,经村民一致同意,开展拆旧建新大行动,建起一座崭新的公共厕所,还立起了25盏明亮的环坡路灯,形成“服务大局定方向,深入调研抓痛点,党员领航促落实,群众聚力见成效”的工作方式。


道德讲堂促传承

    金陵镇充分发掘选树先进模范人物,通过举办道德讲堂,弘扬崇德向善的社会文明风尚。发掘报道金陵村抗日老英雄孙受榜家庭赓续红色血脉,传承良好家风事迹,并以此为基础,制作《丰碑》微党课,以演讲形式广泛宣传孙受榜一家先进事迹。

    以身边榜样聚前行力量。金陵镇采取“信息员+宣讲志愿者”模式,组织成立信息员队伍,收集身边好人好事线索,认真采编事迹报道,发掘巾帼支书韦柳静、李红玲,退伍不褪色的“兵委员”甘世庆等典型模范,由模范本人和宣讲志愿者开展线上线下道德讲堂,以榜样力量引领文明新风。


惠民讲堂助振兴

    金陵镇通过“三整合”,推动阵地、服务、队伍资源共建共享,构建惠民讲堂,将新时代文明实践所站成为广大群众学习提升好去处、惠民服务新平台。

    整合阵地资源,以新时代文明实践所站为主阵地,同时充分盘活旧校舍、老操场、旧围墙等闲置的“小旧老”设施,建设文化长廊、实践广场等,不断完善活动阵地;整合服务资源,组建乡村振兴、卫生健康、政策宣讲、就业创业等10支志愿服务分队,提供丰富多彩的惠民服务;整合队伍资源,发动农村新乡贤、致富能手、文艺骨干以及返乡青年等人员成立志愿服务队,开展科技交流、文化艺术、体育健身等服务。

    2022年1月至今,全镇500余名志愿者提供志愿服务时长超过1500小时。如今,在金陵镇,文明之风吹入群众心坎,绘就乡村振兴新画卷。