当前位置: 首页 > 金陵镇 > 工作动态
西乡塘区金陵镇:把青春华章书写在乡村振兴征途上
发布日期:2022-05-27 09:05     撰稿人:南宁新闻网     来源:南宁新闻网

    “五月花海”唱响时代,初升太阳绽放光芒。在西乡塘区金陵镇,一群青年活跃在乡村振兴各条战线上,在脱贫攻坚的道路上,在产业发展的田间地头,在疫情防控值守的卡点,作为驻村干部、致富能人、志愿者……他们勇当先锋,以行动传承五四精神,把青春华章书写在乡村振兴的征途上。

    驻村队员:在乡村振兴中淬炼最美青春

金陵镇乐勇村驻村工作队员黄堂琛(左一)深入群众,助力春耕

    “小黄现在是最年轻的‘老’队员。”金陵镇乐勇村党支部书记方能烈一提起驻村工作队员黄堂琛便竖起大拇指。

    2019年初,22岁的黄堂琛主动请缨来到乐勇村,踏上了脱贫攻坚主战场。为村里打好产业基础是他刚入村时就定下的目标。摸清村情民情后,他马不停蹄与村“两委”班子进行市场调查、研究分析,大力发展产业项目,并采取“公司+农户+合作社”的模式,组织93户贫困户成立合作社,与企业合作发展三红蜜柚种植。几年下来,三红蜜柚作为乐勇村村级集体经济重点发展产业,种植面积达1000余亩,年产量150余万公斤,实现产值1000多万元。村里还确立了以水稻、南瓜、鸡、三红蜜柚为主的“3+1”特色产业,通过帮助村民找到适宜自身发展的产业,持续增强“造血”功能。不到5年时间,乐勇村村级集体经济收入实现从2016年的“零”到2021年的27万元的飞跃。乡村振兴工作启动后,乐勇村的产业迎来了新发展。在黄堂琛等驻村工作队员的大力推动下,建立起金陵镇乃至西乡塘区第一个使用产业资金以股权投资、共同经营、共负盈亏模式建设运营的村级集体产业项目——乐勇村果蔬包装仓储项目。截至2022年一季度,项目营收近300万元,按照股比收益30万元左右,超过2021年一整年的集体经济收入。

    电商达人:为传统产业注入青春力量

林宗俭直播拍摄香蕉

    在金陵镇,香蕉曾是农民的致富果,1998年始建的大林新村因全村整齐划一的“香蕉别墅”而远近闻名。随着时间推移,香蕉种植规模迅速扩大,一度因供需周期性失衡遭遇滞销,成为需要全市各界助力购买的“爱心香蕉”。

    亲眼见证这一变化,“如何破局增收”的疑问萦绕在农户林宗俭的心头。为寻找答案,林宗俭远赴广东务工,增长见识。回到南宁后,他先后从事视频后期编辑、快递员等职业,他敏锐地感觉到电商快递业的迅猛发展会为传统农业发展开拓新渠道。

    2014年,林宗俭找来家人和朋友商量,一致认为金陵镇香蕉货源充足,可选定蕉类作为发展电商生意的主打产品。经过一年多的摸索,他的电商事业蒸蒸日上,陆续在镇区建立起6个专供电商的田头仓库,带动70多人就业,收购范围扩大到周边乡镇。

    如今走进这些田头仓库,可以看到一派热火朝天的交易景象。工人们熟练地将小米蕉、香蕉、红蕉等特色蕉类整齐排列,称重、套袋、装箱、打包,每天约发5000件香蕉至全国各地,2021年销售额近2000万元。

    有了第一个“吃螃蟹”的年轻人,镇上的蕉农纷纷加入电商行列。截至目前,金陵镇注册登记从事网络销售服务的个体商户有48家,“网红香蕉”成为金陵香蕉的新名片。

    防疫志愿者:用青春守护家乡父老

金陵镇大学生志愿者对外来车辆进行扫码登记

    今年寒假,金陵镇迎来大批返乡大、中学生。镇党委发出疫情防控志愿者招募令,党旗引领,群团搭台,通过“支部+志愿服务”的模式,将这些有志青年凝聚在一起,担当起防疫知识宣传员、信息登记员、群众服务员,携手筑牢疫情防控防线。

    志愿者小谭来自金陵镇三联村因病突发严重困难家庭,两年来,村委安排专人担任帮扶人,制定帮扶措施,积极为其申请低保、雨露计划、公益性岗位等政策,解决了小谭学习生活的后顾之忧。她第一时间报名担任防疫志愿者,“在我家遭遇困境时,党委政府送来了温暖。如今,我要为村里贡献一份力量,回报大家对我的帮助。”在小谭的带动下,她的父亲也报名成为防疫志愿者。这个初春,97名青年志愿者累计服务时长超过2500小时,以“志愿红”擦亮青春底色,守护家乡父老。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在这个催人奋进的新时代,金陵大地上的广大青年把美好青春融入乡村振兴伟大事业,用奋斗和担当谱写乡村振兴华章。