当前位置: 首页 > 金陵镇 > 工作动态
金陵镇:圩日禁毒课堂让禁毒宣传深入人心
发布日期:2022-05-16 08:44     撰稿人:马贤芳     来源:金陵镇人民政府

    “小玲,十五岁,本来是花一样的年华,却因为一时的好奇,碰了毒品……”随着电视中传来禁毒宣传片的声音,金陵镇圩日禁毒课堂拉开序幕。

    2022年5月12日,金陵镇圩日车水马龙、熙熙攘攘,赶圩的群众来到圩日禁毒课堂,在休息的同时,聆听禁毒志愿宣传员讲解毒品的种类特别是区分传统毒品与新型毒品、对人体的危害以及如何预防毒品近身等相关的禁毒知识。“阿姨,请问你知道容易出现毒品的地方有哪些吗?”“我知道,是KTV、歌舞厅这些地方”课堂中穿插的问答环节,知识全面,贴近生活,积极调动起群众学习识毒、防毒、拒毒知识的兴趣。

    由于闻讯前来的群众络绎不绝,志愿者将课堂根据防疫要求,按时段分为2个班次有序授课,共有60余名群众参与学习,整场课堂结束后,大家意犹未尽,纷纷为圩日禁毒课堂点赞,表示希望以后这样的活动多一些。

    据了解,金陵镇圩日禁毒课堂设于镇新时代文明实践所,该实践所毗邻镇农贸市场、文化广场、果苗市场、米粮市场,是广大群众赶圩必经之地。来自派出所、法庭、司法所、妇联、团委、学校、社区等单位的志愿者组成充实的禁毒课堂师资队伍,2022年至今已开设20期,覆盖群众5000余人,有效普及禁毒知识、落实禁毒防范措施,进一步提高广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,最大限度压缩毒品消费市场,遏制新吸毒人员的滋生,营造全民禁毒良好社会环境。