当前位置: 首页 > 金陵镇 > 法规规章 > 规范性文件
关于印发《金陵镇2022年“安全生产月”活动实施方案》的通知
发布日期:2022-06-06 16:05     撰稿人:黄盼盼     来源:金陵镇乡村建设综合服务中心

金府发〔202219


村(社区)、辖区各单位:

    经镇政府研究同意,现将《金陵镇2022年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  

    西乡塘区金陵镇人民政府

                                                                                                                        2022年66

  

  

  

金陵镇2022年“安全生产月”活动实施方案

  

    今年6月是第21个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,深入开展安全生产专项整治三年行动巩固提升,持续推进国家安全发展示范城市和文明城市创建,根据年度自治区、南宁、城区安全生产工作要点工作部署及《南宁市西乡塘区2022年“安全生产月”活动实施方案》工作要求,结合我镇实际,制定实施方案如下:

    一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,深入贯彻落实安全生产法、安全生产十五条措施,认真落实自治区第十二次党代会和市委第十三次党代会决策部署,统筹抓好发展和安全,贯穿安全生产专项整治三年行动巩固提升和国家安全发展示范城市创建两条主线,深入开展学习教育、专项整治、经验推广、隐患曝光、案例警示、知识普及等既有特色又有实效的安全生产月系列宣传教育活动,推动树牢安全发展理念,强化安全生产责任落实,强化安全生产措施,消除安全风险隐患,提高本质安全水平,为党的二十大胜利召开和首府高质量发展提供安全稳定环境。

    二、活动主题

    遵守安全生产法  当好第一责任人

    三、活动时间

    (一)“安全生产月”活动时间:2022年6月(其中6月14日为金陵镇安全生产宣传咨询活动日)。

    (二)配合做好“安全生产八桂行”活动时间:2022年6月-12月。

    四、活动内容

    (一)开展2022年“安全生产月”启动仪式暨安全宣传进企业活动

    结合城区安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作任务,切实推进安全宣传“十进”工作,举办2022年“安全生产月”启动仪式暨安全宣讲进企业活动,开展安全生产“公开课”活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,推动企业安全生产标准化和双重预防体系建设,提高企业及职工安全意识,让安全发展理念成为全社会的普遍共识和自觉行动,保障我安全生产形势持续稳定向好和社会和谐稳定。

    (二)开展“安全宣传咨询日”活动

    614日前,组织策划金陵镇2022年“6·14安全宣传咨询日”活动,各有关单位结合行业领域特点,创新开展群众喜闻乐见、形式多样的安全宣传咨询活动。在严格遵守疫情防控要求的前提下,采取设置咨询展台、发放宣传品、组织安全体验等形式,普及安全生产法律法规和应急安全知识。

    (三)开展学法用法宣传活动

    一是各村(社区)、有关单位要通过理论中心组学习、干部专题培训、课程培训辅导等形式,专题深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,持续集中观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。二是各村(社区)、有关单位认真组织学习宣传安全生产十五条措施,推动党政“一把手”带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违等措施贯彻落实。三是镇乡村建设综合服务中心牵头,以“新安法宣贯执行年”为契机,会同有关安全生产重点行业领域监管部门、有关单位进一步加大新《安全生产法》宣贯力度,力争做到规模以上企业宣贯活动全覆盖。四是各村(社区)、有关单位要加强学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《广西安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》《广西党政领导干部安全生产责任制实施细则》以及《南宁市安全生产监督管理办法》等,推动安全生产相关规定措施落实落地落细。

    ()开展专题宣传

    1.组织开展安全理论政策专题宣传。专题宣传习近平总书记关于安全生产重要论述、指示批示精神,党中央、自治区和南宁市关于安全发展的决策部署和方针政策,重点突出“十四五”时期安全治理工作的目标任务和重大举措,突出城市规划建设管理安全线专项工作的重点措施和明显成效。

    2.组织开展安全生产十五条措施专题宣传。各村(社区)、各有关单位要从自身实际出发,把措施的宣传作为年度安全生产宣传的重点任务,在本辖区、本部门监管领域精心组织策划专题宣传活动和宣传报道,分层、分类、分级开展措施的宣传和解读,同时要将措施的宣传纳入本级安全生产和消防巡查考核工作,把措施的宣传作为年度重点宣传任务,要通过阐释解读实现各方责任主体准确理解,吃透精神,各项举措手段灵活运用,广泛推广。

    3.组织开展安全生产整治专题宣传。以城市规划建设管理安全线专项工作为主线,将安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大检查大整治专项行动、各阶段各时期层面安全生产明查暗访行动贯穿始末,重点抓好城市安全专项工作措施成效宣传。一是针对城市安全运行管理中可能导致人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动等风险,针对各重点区域、关键部位、重要环节存在安全条件先天不足,重大隐患屡令不改、屡禁不止等问题的风险管控和源头治理进行报道;二是开展安全生产专项整治三年行动巩固提升专题报道,对危险化学品、城镇燃气、高层建筑、自建房、电动自行车消防安全、非煤矿山、道路交通、水上交通和渔业船舶、建筑施工、工贸领域及烟花爆竹等重点行业领域专项治理成效进行重点宣传,突出过程闭环,推动长效管控。

    ()配合开展“安全生产八桂行”活动

    自治区、南宁市“安全生产八桂行”与“安全生产月”活动同步启动,2022年12月底结束。各村(社区)、有关单位、各企业要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,精心策划,安排部署,推动安全生产责任落实落细。

    1.开展问题隐患风险排查和应急演练。一是各村(社区)、有关单位、各企业要广泛发动企业职工开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行自查自纠,督促企业主要负责人积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。二是各负有安全生产监督管理职责的部门、企事业单位要在6月份开展应急预案演练活动。通过组织综合预案、专业预案、现场处置方案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系。三是积极开展“应急大篷车进校园”“安全大讲堂”“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”等各类应急演练体验活动,提升公众安全意识和应急处置能力。

    2.开展问题隐患和典型案例曝光。一是定期或不定期公开曝光一批被实行安全生产失信联合惩戒,被纳入“黑名单”管理的企业,曝光符合《南宁市安全生产监管“三合一”行政执法检查工作制度》七种情形的行为,以及曝光在安全生产明查暗访中查处的重大问题隐患和严重非法违法行为等。二是建立常态化明查暗访媒体曝光机制,打好“执法检查+专家指导+媒体曝光”组合拳,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强曝光力度,提高监管执法效能,推动重大问题隐患落实整改,有效遏制事故发生。

    3.开展事故警示教育和安全隐患举报。一是建立生产安全事故和执法典型案例警示教育制度,充分利用区内外重大生产安全事故警示专题片资源,通过观看警示教育片、参观警示教育展、现场警示会、反思大讨论等多种形式开展警示教育活动,强化警示教育作用,深入剖析事故原因,深刻吸取教训,推动企业落实主体责任,提高安全意识,防范同类事故发生。二是用好安全生产“吹哨人”制度,鼓励企业内部员工举报安全生产违法行为。督促各有关企业在作业场所的重点岗位、重点部位、宣传栏等醒目位置张贴举报制度,列明属地监管部门的举报方式和渠道,将有奖举报政策纳入企业内部安全生产三级教育培训的重要内容。三是拓宽举报宣传渠道,鼓励社会公众通过“12345”政务服务便民热线、“12350”全国统一安全生产举报投诉电话和网站、来信来访等多种方式,举报安全生产重大隐患和违法违规行为。

    ()开展安全宣传“十进”活动

    1.深入开展安全宣传“十进”活动。在国务院安委办、应急管理部推进安全宣传“五进”工作部署的基础上,结合南宁市、城区工作部署,扩“五进”为“十进”,联合各村(社区)、有关单位、各企业进厂矿企业,进建筑工地,进大型商场,进交通场站,进公园景区,进农村集镇,进码头渡口,进街道社区,进机关单位,进中小学校,广泛开展内容丰富、形式新颖、群众喜爱的安全宣传十进”活动,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等应急安全常识,提高社会公众安全意识、防灾减灾及避险能力。  

    2.开展试点示范创建活动。“安全生产月”活动期间选择1-2个(户、家)企业、学校、社区、农村、家庭开展创建活动试点。通过示范创建活动,使安全宣传“十进”示范点成为落实安全生产责任的示范,普及安全生产宣传教育的示范,遵守安全生产法律法规的示范,排查整治事故隐患的示范,加强安全生产监管的示范。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。各村(社区)、有关单位、各企业要高度重视“安全生产月”在社会安全文化建设中的价值和意义,按照部署要求,结合实际,研究制定实施方案,细化分工,落实人力、物力和经费等保障,确保“安全生产月”活动有力有序有效开展。

    (二)广泛宣传,营造氛围。各村(社区)、有关单位、各企业要充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、社区、广场等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会营造浓厚舆论氛围。

    (三)统筹安排,务求实效。各村(社区)、有关单位、各企业要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与国家安全发展示范城市创建、推进安全生产大检查等各项工作相结合,突出重点行业领域,因地制宜开展活动,推动我镇安全生产形势持续稳定向好。

  

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开