当前位置: 首页 > 金陵镇 > 法规规章 > 规范性文件
关于印发《2022年金陵镇安全生产事故警示教育活动方案》的通知
发布日期:2022-05-07 15:15     撰稿人:黄盼盼     来源:金陵镇乡村建设综合服务中心


金府发〔202218


(社区),辖区各单位、各企业:

    经镇政府研究同意,现将《2022年金陵镇安全生产事故警示教育活动方案》印发给你们,请高度重视,抓好贯彻落实。

  

  

西乡塘区金陵镇人民政府

                                                                                                                      2022年5月7日

2022年陵镇安全生产事故警示教育

活动方案

  

    为深刻汲取安全生产事故教训,总结经验,举一反三,进一步增强安全责任意识和事故防范能力,切实用事故教训推动安全发展,真正做到“一厂(矿)出事故、万厂(矿)受教育,一地有隐患、全受警示”。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,结合我镇安全生产专题工作会议的部署要求,我镇决定于2022年4月6月在辖区范围内开展“安全生产事故警示教育活动”,制定活动工作方案如下:

    一、活动目的

    通过开展安全生产事故警示教育活动,切实提升辖区村(社区)各单位、各企业对抓好安全工作的认识,从根源上解决影响安全生产的麻痹思想和认识问题,不断强化各村(社区)各单位、各企业以及从业人员的“红线”意识,确保从思想上重视安全、从行动上确保安全,促进我镇安全发展、科学发展。

    二、活动时间、主题和对象

    活动时间:2022年4月至6月。

    活动主题:生命至上,警钟长鸣。

    活动对象:各村(社区)、辖区各单位、各企业。

    三、活动内容

    (一)学习安全生产理论、方针和有关法律法规。各单位深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和系列论述,贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》(2021年修改版)、《广西壮族自治区安全生产条例》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》、《安全生产领域违法违纪行为行政处分暂行规定》等有关安全生产法律法规。

    (二)学习生产安全典型事故案例。采用指定学习和自主选学相结合方式。指定学习内容主要由南宁市安全生产委员会办公室精选的南宁市近年来发生的各类较大事故以及全国各地各级类的典型事故案例详见附件供各活动单位集中深入学习,以案释法,警钟长鸣,用身边事故教育身边的人。自主选学内容主要由城区安委会各相关成员单位梳理汇总本行业领域近年来全国、自治区和南宁市发生的各类典型事故案例进行系统学习,深入剖析事故原因,查找问题症结,推动行业日常安全监管。

    (三)集中开展事故警示教育课。对企业主要负责人进行集中教育培训,由镇政府组织实施,集中时间,对辖区所有企业主要负责人开展一次“全覆盖”安全生产事故警示教育培训,杜绝代训、替训现象,对于因故未能参加培训的企业主要负责人要进行“补训”;对企业职工集中进行全员轮训,由各生产经营单位主要负责人带头为本单位职工讲一堂安全生产警示教育课,分析事故发生的规律特点,剖析原因,汲取教训,明确企业存在的风险因素,并制定相应的防范措施,进一步完善企业风险分级防控和隐患排查治理制度。

    (四)开展安全生产事故警示教育宣传。村(社区)各单位、各企业要结合实际,积极采取电视播放、报纸刊载、微信微博发布、门户网站对外宣传等方式,将受教育人员范围由本村(社区)、本单位、本企业全员扩大到本系统、本地区和全社会,切实营造浓厚安全生产氛围。要在醒目位置设立专门的警示教育宣传栏或者建设警示教育园地,加强生产安全事故预防和应急宣传教育,确保每名员工时刻绷紧安全生产这根弦。

    四、工作步骤

    警示教育活动工作分三个阶段进行

    (一)宣传发动阶段:4月21日至5月13日

    各村(社区)各单位、各企业要结合工作实际,深入开展安全生产事故警示教育活动,确定重点学习、宣传的内容和范围,明确活动工作责任人、目标、任务和时限,制定本单位活动的工作实施方案,进行动员部署和宣传。

    (二)集中学习阶段:4月21日至6月13日

    各村(社区)各单位、各企业组织本行业领域、本企业集中学习指定的安全生产事故典型案例,深入剖析事故原因,查摆事故问题清单,并深入开展警示教育宣传,确保活动取得实效。镇政府组织辖区企业主要负责人进行集中培训,并督促检查辖区企业开展全员轮训实施情况。各村(社区)各单位、各企业认真梳理汇总本行业领域近年来全国、自治区和南宁市发生的各类典型事故案例,深入剖析事故原因,查找问题症结,制定有效的安全监管制度。

    (三)巩固提高阶段:6月14日至6月30日

    认真总结和梳理工作中存在的薄弱环节及影响学习宣传工作的难点问题,研究相应对策,采取有效措施,落实安全监管职责,建立工作长效机制。

    五、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。村(社区)各单位、各企业要高度重要安全生产事故警示教育活动,将其作为重要内容纳入议事日程,做到单位主要领导亲自抓、分管领导重点抓,并指派专人负责人此项工作,制定工作方案,召开启动大会,收集相关资料,确保警示教育活动落到实处,扩大受众面,提高关注度。

    (二)强化督导,确保实效。村(社区)各单位、各企业在开展事故警示教育的同时强化安全生产责任落实,确保安全意识提升和责任落实到单位、到部门、到个人。我镇将成立督查组不定期开展督导检查,重点检查活动总体安排部署情况、重点宣传警示情况和职工学习记录情况等内容。各村(社区)各单位、各企业要结合工作实际,到督导检查和抽查,确保活动开展有序并取得实效。

  

  

    附件: 8 个典型事故调查报告

  

  

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开