当前位置: 首页 > 金陵镇 > 法规规章 > 规范性文件
金陵镇关于做好“五一”期间安全防范 工作的通知
发布日期:2022-04-28 16:41     撰稿人:黄盼盼     来源:金陵镇乡村建设综合服务中心

金府发〔202217

(社区)、辖区各企事业单位:

    为深入贯彻落实自治区、南宁市、城区关于“五一”期间安全防范工作的部署要求,结合当前正在开展的三年行动巩固提升和安全大排查大检查大整治专项行动,切实做好我镇“五一”期间安全生产森林防灭火、防汛备汛工作,防范遏制各类安全事故发生,确保我镇安全稳定。现就有关事项通知如下:

    一、提高站位,切实增强做好安全防范工作责任感

    当前即将迎来“五一”小长假,其间人员出行量大而集中,车流剧增,诱发交通事故的因素增多,人员密集场所日趋活跃,各类宾馆饭店、综合商业体人流密集,引发火灾、拥挤踩踏和各种不安全因素增多,加上近期全国疫情防控形势仍然严峻复杂,我镇已进入汛期,各类安全风险叠加,安全防范压力增大。各村(社区)、各单位要切实提高政治站位,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚持“两个至上”,深刻认识抓好“五一”期间安全防范工作的极端重要性,严格按照“党政同责岗双责”和“三个必须”的要求,针对“五一”期间安全工作的特点,强化安全红线意识和底线思维,切实加强组织领导,层层落实责任,确保实现“大事不出、中事不出、小事少出”目标。

    二、扎实开展安全生产大检查,坚决落实安全生产15条硬措施

    要深刻吸取近年来城区内外发生的典型事故教训,迅速开展安全生产大检查,排查各类安全风险隐患,精准发现和严厉打击各类安全生产非法违法行为。要积极推动安全生产十五条硬措施贯彻落实,迅速制定落实安全生产15条硬措施实施方案,按照先急后缓、先大后小、先标后本的原则组织实施自查,推动理顺体制机制,找问题、交清单、压责任,对照开展风险研判和问题评估,摸清抓准各领域风险隐患和项目审批把关、灵活用工安全管理、分包转包等深层次问题,逐一明确责任单位和整改要求。

    三、突出重点,加强重点行业领域安全监管

    一是强化道路交通安全监管。要深刻吸取河池城区南丹县“2·16”大巴车翻下坡等事故教训,要针对“五一”期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,结合正在开展的道路运输生产安全事故预防攻坚整治行动,公安交警部门要把力量前置到事故多发区域,紧盯“两客一危一货一面”等重点监管车辆,紧盯通往景区景点等重点路段,临水临崖、超长陡坡等危险路段,依法严肃查处“三超一疲劳”、违法载人、酒驾醉驾和非法运营车农用车、摩托车非法载客等违法违规行为,严防发生连环相撞等事故。

    二是强化消防安全监管。要汲取横州城区“1·17”、河池城区大化县“1·31”火灾亡人事故和南宁高新区“3·30”火灾事故教训,针对节日期间火灾防控特点和薄弱环节,结合推进“七大工程”(打通消防“生命通道”综合治理、集贸市场火灾隐患集中整治、火灾隐患风险治理、四类高风险场所隐患治理、城区消防安全综合治理、打牢乡村地区火灾防控基础、重点行业消防安全管理)工作,紧盯“高、低、大、化”等高危场所,做好超市、宾馆饭店、医院、养老院、仓储物流场所、老旧场所、集贸市场等人员密集场所和高风险场所的安全管控工作。重点整治疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电等突出问题。做好大型促销、文旅表演等群体性活动的消防安全工作,严格落实“谁举办、谁负责”的主体责任,督促主办、承办单位制定消防安全预案,对工作人员开展全员消防安全培训。

    三是强化施工安全监管。负有建设安全监管职责部门要重点检查建筑施工单位和项目安全管理情况,加强对建筑设备、施工工地现场的安全检查,特别是各项安全防范措施的落实,坚决防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌事故的发生,确保建筑领域的安全稳定。

    四是强化危险废物安全监管。要全面排查各类产业园区、重点化工企业、涉重金属等企业和酒精、淀粉、造纸等涉高浓度废液企业造成的环境风险和安全隐患,指导督促企业落实整治措施。

    五是强化水上交通安全监管。要汲取桂林城区临桂区“1·23”浮桥侧翻事件和平乐县“2·2”车辆坠河事故教训,加强渡口码头安全防护设施,落实安全管理部门及相关责任:以客渡船、载客船舶和渡口为重点,强化现场监坚决取缔“三无”船舶和非法渡运。

    六是强化非煤矿山安全监管。要督促非煤矿山企业深入开展隐患排查治理,全面排查非煤矿山各系统、各环节、各岗位安全生产情况,重点排查地下破碎、排土场、场(厂)内专用机动车辆等系统,全面排查可能存在的安全隐患,研究落实隐患整改措施和安全技术措施:严厉打击违法经营和超能力、超强度、超定员生产和超层越界开采等非法违法行为。

    七是强化危险化学品安全监管。要重点加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,强化重大危险源安全风险管控,落实好安全包保责任制,加强“四防”设施排查和日常巡查检查,强化安全设备设施检维修安全管理,严格执行特殊作业安全规范,确保生产过程,生产设备稳定运行。

    八是强化烟花爆竹安全监管。切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各个环节的管理情况,坚决打击和取缔非法生产、储存、经营、运输、燃放烟花爆竹行为,严防事故发生。

    九是强化工贸行业安全监管。紧盯有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、外包作业等重点领域专项整治,重点抓好主要负责人等“关键少数”落实安全生产主体责任情况,深入风险分级管控和隐患排查治理,严格落实事故防范各项措施。

    十是强化特种设备安全监管。重点检查锅炉压力容器、电梯、公用压力管道、大型游乐设施设备等安全管理情况。

    十一是强化森林防火工作。要深刻吸取南宁武鸣区马头镇“4·5”森林火灾事故,林场林区要加强值班值守,重点部位做到严防死守,严禁一切野外用火。森林消防队伍要处于临战状态做到一有火情快速出动,坚决做到打早、打小、打了,严防发生重特大森林火灾。

    十二是强化防汛备汛工作。要深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害事故教训,精心组织汛前检查,找问题补短板,要及时对各项预案进行修订完善,高度警惕汛期灾害性天气带来的威胁,深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出对重点地区、重点领域、重点单位、重点环节汛期安全防范工作进行再检查再落实,加强消防救援队伍以及社会应急队伍等抢险救援力量统筹,有计划开展防汛技能培训和演习演练,抓紧开展物资储备和更新补充,优化物资品种,确保遇到突发事件能够调得动、运得出、用得上。

    四、严格落实值班值守和信息报送制度

    各村(社区)、各有关单位要严格落实“五一”期间应急值班值守和信息报送制度,一旦发生风险事故,要迅速有序做好各项应急处置工作。要严格落实领导带班值守、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严肃值班工作纪律,做到任务到岗、责任到人、管理到位:严格按照规定的时限要求,及时、准确报送事故灾害信息。各应急救援队伍要时刻保持应急状态,做好装备器材物资准备,发生险情第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

  

  

西乡塘区金陵镇人民政府

                                                                                                                 2022428

  

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开