2016年度南宁市机关绩效考评公众评议对金陵镇提出的意见整改情况报告

主索引号   77599131-3/2017-251125 发布机构    西乡塘区金陵镇政府专栏
副索引号   
信息名称   2016年度南宁市机关绩效考评公众评议对金陵镇提出的意见整改情况报告
文     号    生成日期   2017-12-25
内容概述   

 

填报单位(盖章):金陵镇          填报人员:黄艺芳          联系电话:3358344       填报时间:2017年12月25日

 

序号

整改内容

(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备 注

1

南宁市西乡塘区金陵镇人民政府总工会希望金陵镇乡镇之间的土地纠纷抓紧处理,不要让群众找到上面市政府 自治区政府,金陵镇政府群众上访不及时解决问题,土地纠纷,拖延下来没有及时结案。

一、基本情况

目前,与金陵镇有关的乡镇之间土地纠纷案件有4起,其中3起为历史积案,1起是新发案件,即隆安县丁当镇布鲁屯与西乡塘区金陵镇业仁村之间的土地纠纷案(市调处办已介入处理),坛洛镇马伦村与金陵镇宁村关于火楼岭土地纠纷案(已经进入诉讼程序,等待法院判决),江南区江西镇三江坡与西乡塘区金陵镇新联坡之间土地纠纷案(市调处办已介入处理),双定镇西边坡与金陵镇晚方坡之间的土地纠纷案(新案,正在立案处理)。

按照《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三十一条:“土地山林水利权属纠纷确权处理期限为六个月。案情复杂的,经本机关主要负责人批准可以延长六个月。调解、勘验、鉴定期间不计入办案期限内。”的规定,自立案受理之日起,完成期限为六个月,案情复杂的,延长六个月。

二、整改措施

1、精准排查。通过村、镇进村入户排查,摸清本辖区内的“三大纠纷”案件。对排查出来的案件,按性质类别、矛盾诱因、主要诉求、涉及人数等,登记造册,建立台账。2、精细化解。(1)建立领导责任制:案件要落实到领导,责任要落实到个人。(2)案件分级调处:矛盾发生后,由案件发生的村、镇先进行调处化解,调解不成的,再报城区政府,由城区各相关职能部门进行调处。(3)依法调处:依照现行的法律、法规,按照相关的法律程序,依法进行调解处理“三大纠纷”案件。

按照案件实际情况完成

1、制定金陵镇人民政府矛盾纠纷调处工作分片包案实施方案,即包村组负责本村的土地纠纷案件及各类纠纷的处置及解决。金陵镇各包村组每周进村入户不少于3次,进行认真排查,摸清本村内的“三大纠纷”案件。对排查出来的案件,上报镇司法所按性质类别、矛盾诱因、主要诉求、涉及人数等,登记造册,建立台账。2、精细化解(1)建立领导责任制:案件落实到包村领导,责任具体落实到包村组组长及组员。(2)案件分级调处:矛盾发生后,由案件发生的村、镇先进行调处化解,调解不成的,再报城区政府,由城区各相关职能部门进行调处。(3)依法调处:依照现行的法律、法规,按照相关的法律程序,依法进行调解处理“三大纠纷”案件。与金陵镇有关的乡镇之间土地纠纷案件有4起,金陵镇针对每个案子都组织多达十几次的调解,邀请城区调处办进行指导。隆安县丁当镇布鲁屯与西乡塘区金陵镇业仁村之间的土地纠纷案(市调处办已介入处理),坛洛镇马伦村与金陵镇宁村关于火楼岭土地纠纷案(已经进入诉讼程序,等待法院判决),江南区江西镇三江坡与西乡塘区金陵镇新联坡之间土地纠纷案(市调处办已介入处理),双定镇西边坡与金陵镇晚方坡之间的土地纠纷案(新案,正在立案处理)。不存在拖延不及时处理的情况。

 

2

金陵镇村民希望政府部门能投入资金和组织农民集资把各个村里的生产路作硬化或做机耕道

1、基本情况:(1)贫困村方面。2016年,金陵镇已在贫困村投入405.6万元将9条生产道路硬化或做成机耕道,分别为刚德村大石坡-恐龙化石段1.3公里的砂石路,刚德村下庙-北畔1公里的砂石路,刚德村渡口-公周1.3公里的砂石路,刚德村擂长至火石2.4公里的砂石道路,邓圩村到定龙水库2.3公里的道路硬化,邓圩村邓圩小学-卢仙2.2公里的道路硬化,邓圩村-扶贫养殖项目基地1.5公里的道路硬化,刚德村驮罕坡2.3公里的环村道,南岸村兰刘坡—那民水库1公里道路硬化。2017年,南岸村要完成机耕道四条。(2)一事一议方面。因我镇各村通屯道路硬化任务仍很艰巨,所以一事一议资金目前还仅是优先放在通屯道路的修建上,未能顾及到耕作区的生产路。2017年涉及的一事一议通屯道路项目为12条共12.223公里,投入资金共计269.8505万元,其中财政补助226.0907万元,群众自筹6.72万元,群众捐资37.0398万元。

2、整改措施:(1)提前做好谋划。在每年的一事一议申报工作前期做好摸底调查,尽量在完成各村通屯路的硬化任务上增加耕作区生产路的硬化或做机耕道。(2)加强政策宣传。因城区交通局仅负责对农村交通道路进行建设、修缮,扶贫资金仅在贫困村投入,一事一议方面目前还只能保障通屯路,而我镇财力有限,未能单独组织对耕作区的道路进行硬化或做机耕道。以上原因将加强向各村坡群众宣传解释的力度,以获得群众理解和支持。(3)积极组织实施。指导各坡、队,利用村集体经济收入,发动村民集资、捐资,对需要改善的生产道路进行硬化和做机耕路。(4)全力配合城区交通局、财政局、农林水利局做好关于该项意见建议的整改工作。(5)按质按量完成南岸村今年的机耕道建设任务,截止2017年12月,已完成冲朴坡至花梁3、4队机耕路1.8公里,花梁1队至花黎下巷机耕路1.2公里,兰宋到定佳(坛洛)机耕道3.2公里,花黎上巷到兰宋的机耕道一条,上报城区扶贫办未通过。

2017年11月31日前

(1)提前做好谋划。在2018年的一事一议申报工作前期做好摸底调查,尽全力在完成各村通屯路的硬化任务上增加耕作区生产路的硬化或做机耕道。(2)加强政策宣传。因城区交通局仅负责对农村交通道路进行建设、修缮,扶贫资金仅在贫困村投入,一事一议方面目前还只能保障通屯路,而我镇财力有限,未能单独组织对耕作区的道路进行硬化或做机耕道。针对以上原因我镇深入14个村2个社区向各村坡群众宣传有关政策和措施,同时积极向城区、市级争取其他途径的资金来对耕作区的生产路进行硬化或做机耕道以获得群众理解和支持。(3)积极组织实施。指导有集体收入或有水淹补偿款集体收入的各坡、队,利用村集体经济收入或者水淹补偿款集体收入,发动村民集资、捐资,对需要改善的生产道路进行硬化和做机耕路。方便群众生产生活及出行的需要。(4)全力配合城区交通局、财政局、农林水利局做好关于该项意见建议的整改工作。(5)按质按量完成南岸村今年的机耕道建设任务,截止2017年12月,已完成冲朴坡至花梁3、4队机耕路1.8公里,花梁1队至花黎下巷机耕路1.2公里,兰宋到定佳(坛洛)机耕道3.2公里,花黎上巷到兰宋的机耕道一条,上报城区扶贫办未通过。2017年涉及的一事一议通屯道路项目为12条共12.223公里,投入资金共计269.8505万元,其中财政补助226.0907万元,群众自筹6.72万元,群众捐资37.0398万元。已经全部完工并已通过有关部门的验收。

 

3

南宁市西乡塘区金陵镇至双定镇124国道,路面灰尘太大,汽车开过尘土飞扬。

1、基本情况:214省道金陵段全长2.5公里,该段共有混凝土生产单位三家,分别为腾宁、银都、泉都,其中泉都公司尚未开工,此外无采石场、沙场,无在建大型工地。因此该路段上会产生扬尘污染的主要原因为来自双定、武鸣方向的运输砂石和建筑垃圾的泥头车。一直以来,我镇加强对腾宁公司、银都公司等单位的扬尘治理专项整治宣传引导工作,要求车辆离开前做好清洗喷淋工作,避免带泥驶出造成扬尘。在这方面,腾宁公司、银都公司都执行得比较好。但尽管如此,214省道上仍会产生扬尘污染,因该路段是来自双定、武鸣方向的泥头车辆的必经之路。

2、整改措施:(1)成立金陵镇扬尘治理整治行动工作小组。由金陵镇人民政府镇长潘全金、金陵交警中队长凌善昌担任组长,金陵镇党委宣传委员、分管领导吴润连和金陵镇人民政府副镇长梁玉新担任副组长,金陵交警中队全体民警、协警为主体,金陵规建环保安监站工作人员、金陵城管中队全体队员为辅开展工作。(2)工作组具体工作措施:①对金陵镇各施工建设工地开展一次全面的排查清理,重点排查所属建筑材料运输车辆是否存在涉牌涉证、非法改装。②加强对泥头车、运砂车、建筑垃圾运输车辆的检查,科学部署勤务,加大巡逻管控,充分运用测速仪、摄录设备等科技装备,从严整治运输车辆证件不全、假牌假证、占道行驶等突出问题,坚持严管重罚,确保整治成效。③积极开展整治行动严厉打击建筑工地扬尘、泥头车上路撒漏扬尘等行为。④监督好进出各类砂场、腾宁混凝土公司等场所的车辆做好清洗喷淋工作,避免带泥驶出造成扬尘。⑤广泛宣传开展整治行动的重要性和必要性,争取广大群众的支持,发动全社会力量共同关注、齐抓共管,为专项行动营造声势。(3)全力配合城区城管局、大行动办做好扬尘整治的相关工作。

2017年11月31日前

(1)已经成立金陵镇扬尘治理整治行动工作小组。由金陵镇人民政府镇长潘全金、金陵交警中队长凌善昌担任组长,金陵镇党委宣传委员、分管领导吴润连和金陵镇人民政府副镇长梁玉新担任副组长,金陵交警中队全体民警、协警为主体,金陵规建环保安监站工作人员、金陵城管中队全体队员为辅开展工作。(2)工作组具体工作措施:①已经对金陵镇各施工建设工地开展8次全面的排查清理,重点排查所属建筑材料运输车辆是否存在涉牌涉证、非法改装。②重点开展35次对泥头车、运砂车、建筑垃圾运输车辆的检查,科学部署勤务,加大巡逻管控,充分运用测速仪、摄录设备等科技装备,从严整治运输车辆证件不全、假牌假证、占道行驶等突出问题,坚持严管重罚,已经对53辆次问题车辆进行处罚,有效确保整治取得明显成效。③开展整治行动18次严厉打击建筑工地扬尘、泥头车上路撒漏扬尘等行为。④监督好进出各类砂场、腾宁混凝土公司等场所的车辆做好清洗喷淋工作,避免带泥驶出造成扬尘。⑤进行5次形式多样的宣传活动宣传开展整治行动的重要性和必要性,争取广大群众的支持,发动全社会力量共同关注、齐抓共管,为专项行动营造声势。(3)全力配合城区城管局、大行动办做好扬尘整治的相关工作。

城区成立的扶照扬尘治理点和金陵镇扬尘治理整治行动工作小组的治理,车辆超载及扬尘情况得到极大的改善,尘土飞扬情况已经得到极大的改善。