西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组对金陵镇巡察公告

主索引号   77599131-3/2017-291105 发布机构    西乡塘区金陵镇政府专栏
副索引号   
信息名称   西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组对金陵镇巡察公告
文     号    生成日期   2017-11-29
内容概述   

  为深入学习贯彻党的十九大、党的十九届一次全会和十九届中纪委一次全会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委关于巡视巡察部署要求,经区委巡察工作领导小组(以下简称“领导小组”)的决定,2017年11月28日至2017年12月31日,西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组(以下简称“巡察组”)将对金陵镇开展巡察工作。

  一、巡察时间

  2017年11月28日至12月31日。

  二、巡察对象

  金陵镇

  三、巡察内容

  聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查金陵镇党委和党员、干部遵崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织松散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题。

  (一)党的领导弱化方面问题。重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位,意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定,旗帜不鲜明;对本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。
  (二)党的建设缺失方面问题。重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结,违规决策,软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇,宗旨意识淡薄;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。
  (三)全面从严治党不力方面问题。重点发现主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责;维护党的纪律特别是政治纪律政治和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。
  (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面问题。重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,“四风”问题屡禁不止;“雁过拔毛”、“小官巨贪”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

  (五)扶贫领域存在的突出问题。扶贫工作领导弱化、政绩观偏差,贯彻精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实不到位、责任不落实;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作不作为、慢作为、乱作为致使资金大量沉淀、项目严重拖延、帮扶效果较差以及数字脱贫、虚假脱贫的问题;在扶贫资金使用、项目实施管理过程中,违规操作、以权谋私、滥用职权、履职不力、失职渎职、吃拿卡要、虚报套取、贪污挪用等扶贫领域不正之风和腐败问题。

  (六)区委和区委巡察工作领导小组要求了解的其他问题。

  了解掌握反映领导干部在其他方面的重要问题和下一级领导班子主要负责人的问题线索。

  四、巡察方式

  巡察工作由区委巡察办统筹安排,区委巡察组(以下简称巡察组)主要采取以下方法开展巡察:

  (一)听取金陵镇党委工作汇报和有关部门专题汇报;

  (二)与金陵镇党委领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;

  (三)受理反映金陵镇党委领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;

  (四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;

  (五)向有关知情人询问情况;

  (六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录、财务账目等资料;

  (七)召开座谈会;

  (八)列席被巡察单位有关会议;

  (九)进行民主测评、问卷调查;

  (十)以适当方式到金陵镇的下属单位或者部门了解情况;

  (十一)开展专项检查;

  (十二)提请有关单位予以协助;

  (十三)区委和区委巡察工作领导小组批准的其他方式。

  五、工作步骤及时间安排

  时间安排1个月(2017年11月28日至2017年12月31日),巡察时间服从巡察质量和任务要求。巡察分为准备工作、全面了解、重点了解、综合分析与撰写报告、汇报和反馈、移交有关问题和立卷归档等六个阶段进行。

  (一)准备工作(11月24日前)

  1.动员部署。全体巡察组成员参加区委巡察工作动员部署会议,接受巡察工作领导小组分配的巡察任务,学习有关文件、规定,明确各巡察组工作职责、巡察对象、巡察时间、纪律要求等。巡察组在本组范围内进行再动员、再培训。

  2.组织培训。对巡察组人员开展巡察工作业务培训,掌握巡视巡察有关政策文件,明确巡察有关事项,熟悉巡察工作流程和要求。

  3.建立巡察组组务会制度。巡察组组务会由巡察组自行组织召开,主要对巡察组重要工作部署、拟深入了解的问题线索、拟向领导小组报告的重大事项等进行研究讨论,有针对性的制定本组的巡察工作细案,明确本组人员分工及有关事项。对重大问题存在分歧的,应当将不同意见以适当方式向领导小组或区委巡察办反映。组务会要安排专人记录。

  4.了解信息。向城区纪委、区委组织部、区委政法委、城区审计局、城区信访局等机关和单位了解被巡察单位党组织有关情况,并提供书面材料。

  5.搜集情况。通过媒体、网络,广泛收集金陵镇舆情信息,必要时还可以向金陵镇党委调取领导干部名册、领导干部述职述廉材料、民主生活会材料等。

  6.确定重点专项问题。根据各单位提供的情况和搜集掌握的情况初步确定重点方向和专项问题,在巡察中进行重点关注和深入了解。

  7.修改完善巡察组工作方案和领导讲话稿,拟定谈话提纲。巡察组根据巡察工作方案,提出本组巡察实施方案,明确本组工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工、纪律要求等,在进驻前3个工作日内,经区委巡察办报区委巡察工作领导小组领导同意后实施。

  8.工作对接。区委巡察办与金陵镇沟通,督促成立巡察工作联络组。巡察组联络员按会议要求,及时与金陵镇就召开动员会时间、地点、设置巡察信箱等具体准备工作进行沟通对接。

  (二)全面了解(12月12日前)

  听取被金陵镇党委领导班子在政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的情况汇报,分别听取被巡察单位纪检监察、组织人事等有关部门的专题汇报,与有关人员个别谈话,列席有关会议,查阅有关文件资料,对被巡察单位总体情况进行全面了解,并初步梳理出需要进一步了解的问题。

  1.召开见面会。巡察组组长、副组长向金陵镇党委主要负责人通报巡察任务和工作安排等,并就共同做好巡察工作交换意见。

  2.召开巡察工作动员大会

  会议名称(悬挂会标):

  西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组工作动员会

  参会人员:巡察组全体成员、金陵镇领导班子成员和区委管理的其他干部、派驻纪检组组长(负责人);镇机关全体在职在编人员,二层站、所正副职领导,2013年以来退休的区委管理的干部,以及其他需要列席的人员。(单位人员编制少于50人的,全体人员参加)

  主席台就座人员:巡察组组长、副组长、党组(党委)主要负责人。

  会议议程:

  主持:党组(党委)书记

  (1)巡察组组长讲话。

  (2)党组(党委)书记作表态发言。

  3.巡察进驻宣传。巡察动员会后,以巡察进驻新闻稿形式,通过西乡塘区纪检监察网站、金陵镇官方网站等渠道公布动员会信息和巡察组的联系方式。新闻稿要由被巡察党组织主要负责同志进行风险把关,经巡察组组长审定同意。被巡察单位负责及时将会议照片、视频等提供给巡察办,由巡察办统一在西乡塘区纪检监察网进行发布。

  4.听取汇报。听取金陵镇党委工作汇报,根据工作需要,听取其他有关部门的专题汇报。

  5.个别谈话和约谈有关人员

  (1)个别谈话。谈话范围一般包括:领导班子成员和区委管理的其他干部,各股室、各部门正副职,二层单位领导班子成员,纪检组人员,巡察组根据工作需要确定的其他干部群众。

  (2)约谈、询问相关知情人员。

  (谈话时巡察工作人员一般不少于2人,必要时可采取“一对一”的谈话方式。谈话结束后,要及时整理谈话记录,并对反映的问题进行归纳分析,报组领导审阅。定期召开全组会议对谈话情况进行分析研究。)

  6.召开座谈会。巡察组视情况召开有关座谈会,听取意见建议。应围绕巡察任务和目的开展。

  7.列席有关会议。根据工作需要,巡察组正、副组长列席金陵镇党委会议等有关会议,但不参与讨论。

  8.调阅、复制相关资料或账目根据巡察工作要求,要求被巡察单位提供所需的文件、资料、账务账目、档案、会议记录等,供组里查阅或复制。调阅或复制重要资料,须经组领导批准,并履行手续。对调阅的资料实行专人保管,及时归还。

  9.受理群众来信、来电、来访指定专人负责信访工作,对反映的问题线索及本组认为重要的信件,分门别类填写《审批单》,按规定呈报和移交。

  10.抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。根据巡察中掌握的情况,有针对性地抽查领导干部个人报告有关事项。抽查有关人员个人重大事项报告须经组领导批准,经区委巡察办报区委巡察工作领导小组领导同意并办理相关手续后到组织(人事)部门查阅或委托查核。

    (三)重点了解(12月19日前)

  1.走访调研。针对有关问题开展走访调研,了解情况。必要时,可以进行暗访。(走访调研应制订工作方案,经组领导审批后实施。特殊情况下,经组领导批准可进行暗访,暗访由2名以上人员进行。)

  2.深入了解情况

  在个别谈话阶段,对专项问题要安排专人进行有针对性了解。对被巡察单位纪检监察、组织人事部门和司法机关提供的问题线索,采取有效措施深入了解。重要线索必须经组务会研究提出处理意见。

  召开巡察组组务会,确定专项问题。

  对确定的专项问题,包括反映金陵镇领导班子及其成员、部门和下一级班子主要负责人的重要问题线索等要进行深入了解。对反映班子成员的重要问题,特别是内容具体、线索明晰的问题,在报请区委巡察工作领导小组同意后,成立专题小组,巡察组指定专人负责,制定具体工作方案,报组长审批后实施。了解前可与城区纪委有关纪检监察室沟通情况,听取意见建议。开展讨论,集中意见,对全面了解的情况进行梳理,初步确定存在的突出问题及问题线索。深入了解工作基本结束后,形成专题报告。

  对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,可向金陵镇党委或其主要负责人提出处理意见,要求金陵镇党委及时将处理结果向巡察组反馈,同时将有关情况报区委巡察工作领导小组。

 

                  西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组

                               2017年11月29日