当前位置: 首页 > 共青团西乡塘区委 > 通知公告
共青团西乡塘区委关于印发《“让温暖一起回家”——2020年 西乡塘区团干部新春服务青年月 活动方案》的通知
发布日期:2020-01-19 11:00     撰稿人:西乡塘区团委     来源:西乡塘区团委

各镇、街道团(工)委,城区直属机关团工委、教育团工委,西乡塘公安分局团委,南城百货团委华尔街工谷团委,各青空间:

    经研究决定,现将《“让温暖一起回家”——2020西乡塘区团干部新春服务青年月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                 共青团西乡塘区委员会

                  20201月19

            

让温暖一起回家——2020西乡塘区

团干部新春服务青年月活动方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥广大团员青年在乡村振兴战略中的生力军和突击队作用经研究,共青团西乡塘区委决定在春节前开展让温暖一起回家”——2020西乡塘区团干部新春服务青年月活动方案如下:

一、活动主题

让温暖一起回家

二、活动时间

时间:20201月至2月

地点:西乡塘区

三、重点对象

返乡务工青年、返乡大学生、建档立卡贫困在校生、农村留守儿童、易地扶贫安置点青少年

四、活动内容

开展返家乡”——大学生社会实践活动

利用寒假假期广泛组织返乡大学生到乡镇机关、企事业单位、民营企业生产车间等参观学习,让他们通过走访调研,感悟家乡巨大发展,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献 

情系家园”——青年领头雁创业促进

结合乡村振兴“领头雁”计划,组织本地“领头雁”学员开展线下见面会、恳谈会等,组织“全国农村青年致富带头人”获奖者开展“乡村振兴青年先锋”事迹汇报会,激励更多青年为农村经济社会发展做出更大贡献。组织开展返乡青年就业创业座谈会,对返乡青年进行有针对性的就业创业政策解读,帮助他们了解家乡情况,提升就业创业能力。

情满旅途”——进城务工青年返乡快车道行

春节前后,在全市返乡人流集中的高速公路、国道、省道加油站沿途设立青年爱心服务站,为骑摩托车返乡的务工青年开展免费志愿服务。广泛整合资源,协助务工青年购票,有条件的开通返乡大巴、专列。深入开展青年志愿者服务春运暖冬行动,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

)开展青春汇爱”——春节送温暖系列公益活动

深入开展“情暖童心”关爱留守儿童行动;利用春节假期广泛开展青年联谊、读书交友、户外健走、体育比赛等形式多样的文化体育活动,积极为青年交友、联谊创造条件;组织动员青联委员、青年企业家深入城乡基层,开展消费扶贫以及送春联、送演出、送科技、送医疗、送电影等活动。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。抓住春节前后的有利时机,新春集中服务青年各项活动作为提升共青团组织力、引领力、服务力的重要载体,进一步深化对“青年在哪里”“团员在哪里”“团组织在哪里”的认识,形成工作合力,深化工作成效。

(二)创新载体,大力宣传。要积极争取媒体的支持,重点宣传新时代共青团助力乡村振兴的积极作用,深度挖掘青年志愿者、青年社会组织、青年一线职工辛勤工作、无私奉献的先进事迹和暖心题材,弘扬社会主义社会价值观。

(三)统筹协调,强化服务。要通过让温暖一起回家系列主题活动,扩大共青团对农村流动青年的组织覆盖和工作覆盖,从细微着眼、从点滴做起,切实做到“转观念、转方式、转作风,以更加人性化的服务举措,让广大青少年更有获得感。

请各基层团(工)委、各青空间于2020221日(星期五)下午下班前,把活动总结与活动统计表(见附件)、图片新闻报道等材料及时报送西乡塘区团委邮箱(xxtqtw@126.com)

 

附件:让温暖一起回家”——2020西乡塘区团干部

新春服务青年月活动统计表

 




 公开方式:主动公开

 共青团西乡塘区委办公室                    2020119日印发


附件

 

让温暖一起回家”——2020西乡塘区

团干部新春服务青年月活动统计表

 

填报单位(盖章):                填报日期:

活动明细

数量

“领头雁”座谈会场次


参与春运志愿服务人


帮助返乡青年购票人


联系返乡青年人数


帮助留守儿童人数


联谊交友活动参与人数


文体娱乐活动覆盖人数


爱心活动投入物资金额(万元)


填报人:                          联系电话:

 

注:其他活动开展情况另附页