当前位置: 首页 > 共青团西乡塘区委 > 通知公告
共青团西乡塘区委员会 关于印发《共青团西乡塘区委员会直管“青空间”青少年综合服务平台工作方案》的通知
发布日期:2019-12-12 15:46     撰稿人:西乡塘区团委     来源:西乡塘区团委

各镇、街道团(工)委:

经研究 共青团西乡塘区委员会关于印发西乡塘区镇、街道团(工)委直管“青空间”青少年综合服务平台工作方案〉的通知》(团发〔2018〕9号)。在试行过程中,通过前期不断与各镇、街道团(进行管理制度完善及会同各镇、街道团(工)委、城区团委社工办总结直管工作情况经研究决定,现将西乡塘区所有青空间划归城区团委直接管理。现将《共青团西乡塘区委员会直管“青空间”青少年综合服务平台工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:共青团西乡塘区委员会直管“青空间”青少年综合

服务平台工作方案

 

 

(此页无正文)

 

 

共青团西乡塘区委

20191212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

共青团西乡塘区委员会                     20191212日印发

公开方式:主动公开

附件:

 

共青团西乡塘区委员会直管“青空间”青少年综合服务平台工作方案

 

为全面贯彻落实党的十九大和团的十八大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想扎实推进城区共青团改革,充分发挥青少年事务社工和“青空间”青少年综合服务平台的作用,更好地服务辖区青少年成长发展,特制定方案如下:

一、青空间平台功能

青空间作为南宁市共青团工作的品牌,是在青少年综合服务平台的基础上,按照全方位谋划、高标准建设、多元化服务和常态化保障的要求,做到有固定实用的场地设施、有专业的骨干队伍、有形式多样的服务项目、有健全完善的运行机制、有团员青年满意的服务,能够长期、按时为青少年成长发展提供服务的青少年综合服务平台。 

西乡塘区各镇、街道青空间以青少年服务为核心,以“团干+社工+志愿者”工作模式,秉承助人自助的专业理念,结合基层实际,深入开展青少年思想引领、公益志愿、就业创业、联谊交友、文娱康乐、预防违法犯罪、合法权益维护等系列丰富多彩的活动,对促进青少年健康成长发挥了积极的作用,对推进平安和谐社会建设有着重要意义。

二、青空间管理权责

西乡塘辖区的青空间隶属西乡塘区团委由西乡塘区团委统一领导,受各镇、街道团(工)委和西乡塘区团委社工办指导。

(一)西乡塘区团委权责

1.统筹青少年事务社工的招聘、录用、调配、培训;

2.统筹青少年事务社工劳资关系、绩效考核、薪酬福利管理;

3.辖区所有青空间开展工作提供经费保障

4.统筹青少年事务社会工作服务项目购买、实施,支持青少年事务社工专业化发展;

5.统筹协调各方资源,支持青空间共建共享;

6.组织社会专业组织或人员对青空间运营进行评估,适当提出改善意见

(二)各镇、街道团(工)委权责

1.督导青空间日常运营组织青少年事务社工,结合共青团和青少年事务社会工作需求,策划开展相关活动;

2.参与青空间青少年事务社工的部分绩效考核工作,向城区团委提出鉴定建议;

3.支持青少年事务社工专业化发展,在青空间实施青少年事务社会工作服务项目。

(三)西乡塘区团委社工办权责

1.青空间日常业务提供理论和技术指导

2.审核青空间活动方案及经费请示

3.为青空间青少年事务社工提供专业培训;

4.参与青空间青少年事务社工的日常管理绩效考核;

5.组织实施青少年事务社会工作服务项目;

6.协调和组织各方资源,实现资源互助共享。

青空间运营与管理

(一)青空间人员配备

各青空间原则上配备三名青少年事务社工,属自治区示范站点的原则上配备五名青少年事务社工。其中,青空间站长一人,由西乡塘区团委予以任命。

各青空间人员流失、配备不足时,由西乡塘区团委统筹调配。

各青少年事务社工原则上应在青空间服务,如工作需要借调其它部门,借调部门提前一周书面征得城区团委意见。

(二)青空间岗位分工

1.青空间站长

1)主持青空间全面工作,管理青空间日常事务,抓好青少年事务社工队伍管理

2)牵头组织落实和配合城区团委、镇、街道团(工)委城区社工办有关工作安排

3)牵头策划组织开展共青团和青少年事务社会工作

4)牵头配合城区团委社工办实施青少年事务社会工作项目;

5)督促检查站点工作及各项规章制度的执行,负责社工请假、调休事宜并做好相关资料的整理和归档。

2.青空间一线社工

1)在站长的带领下完成青空间日常活动的开展

2)负责文书工作的收集、整理和归档,包括服务表格、人员信息档案、工作计划等

3)建立、管理及完善机构信息发布系统,如QQ、微信、微博定期对青空间的活动开展进行宣传;

4)负责志愿者队伍的招募、培训管理等工作

5)协助其他社工进行各项工作;

6)完成上级交办的其他重要工作

(三)日常工作管理

1.考勤制度青空间青少年事务社工考勤由各镇、街道团(工)委根据《西乡塘区编外人员管理》结合当地实际进行管理直管方案推行后,青空间社工请假审批流程为,线上填写《南宁市西乡塘区团委编外人员请假审批申请表》→纸质请假单交由城区社工办签批同意→交由城区团委签批同意城区团委签批同意后,青空间社工应告知各镇、街道团(工)委具体请假事宜,同时扫描已签批请假单作为附件备案;

2.资金管理。城区团委青空间提供活动开展经费的资金支持及管理,青空间根据实际需要做好资金配置方案、按规定使用经费。

3.文件档案管理。工作开展涉及所有文件档案均需按照类别进行收集、整理和保存

4.办公场所物资管理定期对办公场所物资进行清洁与整理,及时登记上报已损坏或丢失物资。

5.服务对象接待。热情接待,做来访登记,确保服务对象在青空间参与活动人身安全

6.志愿者管理。建立志愿者管理机制,对高校志愿者专家志愿者的信息档案实行独立管理,并按照招募、培训、考核等一系列流程规范志愿者队伍,以此实现志愿服务循环运营

(四)常规服务内容

1.四点半课堂根据服务对象需求,充分发挥社工所长同时整合志愿者资源,有效地为服务对象提供课业辅导、兴趣培养、小组活动等服务

2.主题活动根据共青团和青少年事务社会工作部署,结合青空间服务对象需求,开展各项青少年喜闻乐见、便于参与的活动。

3.小组工作根据服务对象需求,充分发挥社工所长,开展相应的小组团队活动,为服务对象提供社会服务,使个人获得行动的改变、社会功能的恢复和发展。

4.个案工作充分发挥社工所长,运用科学的专业知识和技巧,个别化的方式遇到困难的服务对象提供物质和心理方面的支持和服务。

四、青空间直管时间安排

202011日城区团委正式直管辖区所有青空间。

1.运行经费事宜。根据财政局意见,各青空间日常运行经费原则上从城区团委经费中列支2019年活动经费仍按原有模式从各镇、街道团(工)委经费中支出。从2020年1月1日起,由城区团委对接财政局统筹调配青空间年度运营的所有经费

2.站点物资管理。由城区团委统筹安排各青空间物资,根据实际优先安排补充物资不足的青空间,物资按原有资产权属进行登记,暂不办理转移手续。

 

共青团西乡塘区

20191212