单位介绍
发布日期:2018-11-15 17:23     撰稿人:     来源:

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

中国共产主义青年团南宁市西乡塘区委员会受中国共产党南宁市西乡塘区委员会领导,同时受中国共产主义青年团南宁市委员会领导。

中国共产主义青年团南宁市西乡塘区委员会主要工作职责是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,团结带领西乡塘区广大团员青年为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

1.开展青少年思想引导工作。在青少年中广泛深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,开展青少年思想动态和青年工作状况调研,开展青少年工作理论和思想教育问题研究,提出相应对策,开展有关活动。建设网上共青团,深入开展青少年网络舆论引导工作。对团属新闻宣传阵地以及“青年之家”青少年综合服务平台,青少年活动阵地,青少年服务机构等进行规划、建设和管理,积极运用青少年喜闻乐见的方式开展工作。

2.组织青年服务经济社会发展。坚持党建带团建,坚持眼睛向下、面向基层,从工作资源、工作力量、工作载体等方面,大力支持和推动在农村、企业、机关、学校、社区、社会组织等中的基层团组织建设和工作。围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,深入开展青年岗位能手、青年文明号、青年志愿服务、希望工程、保护母亲河、“挑战杯”竞赛、“三下乡”大学生社会实践、助力脱贫攻坚、青年社会组织“伙伴计划”等工作,组织动员团员青年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域充分发挥生力军和突击队作用。

3.服务青少年成长发展。认真落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,推动形成落实青年发展政策、促进青年更好发展的工作体系和合力。聚焦青年在学习成才、身心健康、婚恋交友、就业创业、社会融入与社会参与等方面的普遍性需求,开展有针对性的工作项目。发挥共青团组织体系优势和公益基金会、社团、社会组织作用,开展留守儿童、农民工子女、残疾青少年等关爱帮扶工作。

4.反映和维护青少年发展权益。深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,向城区“两会”提出反映青少年普遍性利益诉求的提案和建议。参与加强和创新社会管理工作,推进城区重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作。会同有关方面做好未成年人保护工作。

5.开展青年统战工作。巩固和扩大党领导的青年爱国统一战线。着眼促进民族团结和宗教与社会主义社会相适应,开展青少年民族团结教育和宗教工作。

5承担城区党委、政府和上级团委交办的其他事项。