当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业
【职业技能】西乡塘区2018年职业培训工作情况汇报
发布日期:2018-12-05 15:35     撰稿人:西乡塘区人社局     来源:西乡塘区人社局

2018年西乡塘区职业培训工作紧紧围绕“扶持创业促进就业”的工作主线,充分发挥就业的社会稳定器作用,进一步在就业及支持创业上下功夫。现将情况汇报如下:
    一、基本情况
    1、任务完成情况:截至10月共组织各类培训46个班次,培训各类人员1453人,其中:开展技能培训15个班次,培训465人(登记失业人员9人,农村转移就业劳动者456人);创业培训31个班次,培训988人(其中农村转移就业劳动者180人,毕业年度高校大学生808人);1-10月,建档立卡贫困劳动力职业培训71人,完成50人培训任务的142%;农民工职业技能提升培训636人(含贫困户培训);
    2、培训合格情况:截止10月,1428人参加职业技能鉴定,通过鉴定1340人,合格率93.84 %,其中:技能鉴定合格405人,创业培训合格935人。
    3、资金支付情况:截至10月,共支付就业资金81.33万元(其中:支付2017年度培训补贴金额72.42万元,支付2018年度培训补贴金额8.91万元),对应补贴人数638人,其中:
    (1)就业技能培训补贴支出28.17万元,对应补贴人数195人;
    (2)创业培训补贴支出53.16万元,对应补贴人数443人。
    二、主要做法及成效
    (一)继续加强农村劳动力转移就业技能培训。继续加强对农村转移就业劳动者职业技能培训投入,城区政府在这两年培训政策不断进行调整的情况下继续加大农村劳动者技能培训力度,截止2018年10月,共为456名农村转移就业劳动者开展技能培训。在加强技能培训的基础上,投入资金20多万元组织举办了广西第五届农民工技能大赛西乡塘区选拔赛,设置中式面点师、中式烹调师、美发师、养老护理员和家政服务员共5个职业(工种)比赛,共有超过250名农民工报名参加选拔赛,其中超过210名选手在比赛中拿到了国家初级职业资格证书;城区今年通过初赛择优选拔了30人组队参加了南宁市10个职业(工种)复赛,并取得了优异的成绩,通过举办农民工技能大赛的方式达到了以赛促培训、以职业技能提升促进就业创业的目标。
    (二)加强创业培训,促进创业带动就业。一是鼓励和支持农民创业。截止10月在三镇一办共开展6个班次的创业培训,参加培训的农村转移就业劳动力180人,培训合格171人,合格率95%。通过创业指导和培训,极大地激发了农民的就业创业热情,人社部门要求培训机构在为农民完成创业培训后,及时指导农民申请创业贷款实现创业或扩大了创业经营规模,今年参加创业培训的农民中有50人创办或扩大了经营规模,其中有10人办理了工商营业执照。二是着重抓好大学生创业培训。今年,为了鼓励和支持大学生创业,我们在高校广泛开展宣传和组织创业培训,仅在广西大学等高校中开展毕业年度大学生的创业培训共27个班次,培训808人。
    (三)围绕“就业转移一批”工作目标,实施精准扶贫。今年针对城区贫困村的实际情况,开展调查摸底掌握精准扶贫对象的就业以及培训需求。编印各类培训、就业社保信息资料,送村入户宣传发放《建档立卡贫困户参加职业技能培训告知书》3600多份,收集有培训意愿的贫困户253人,并在6月中旬对建档立卡贫困劳动力较为集中的坛洛镇上正村开展了中式烹调师培训,组织发动71人报名培训,其中63人完成培训,同时结合今年自治区举办的第五届农民工技能大赛,城区在初赛阶段单独设立了坛洛镇上正村中式烹调师比赛分会场,组织参训的贫困户64人进行了厨艺大比拼,通过比赛的形式检验培训成果。上正村贫困户李知任在参加完厨师培训后也报名参加了农民工技能大赛,荣获三等奖。不仅如此他还在人社部门的帮扶下申请到了6万元的创业贷款,现如今他已经建起占地面积2500平方米的广顺养牛合作社,引进瑞士新品种西门塔尔肉牛养殖50多头,不仅自己成功摘帽,还带领6名群众一起养牛,成为远近闻名的带领群众共同致富能人。城区通过技能扶贫助力精准扶贫的方式,教授村民技术,拓宽了脱贫致富的道路,还实现了对贫困群众的帮扶由“输血”向“造血”转变。
    三、存在问题
    1、这两年来,因为政策文件限制,培训很难组织开展。按照南宁市目前执行的培训文件《关于印发南宁市职业培训补贴 职业技能鉴定补贴管理实施办法的通知》(南人社规[2017]2号)规定:“就业技能培训应按政府购买服务管理办法和政府购买服务目录规定实行政府采购,具体补助金额按采购协议执行”,执行政府采购时间长,手续繁琐,不符合实际培训情况需求,直接按照自治区文件执行也没有细化的补贴标准依照执行。以致去年以来技能培训开展受到很大影响,培训人数剧减。
    2、新政宣传力度待加大,培训从免费到 “先缴后补”形式需要一个缓冲期。如,绿城南方职业培训学校为例,2017年12月开始执行“先缴后补”的培训政策后,每月校内初级育婴师培训数量从之前执行免费培训政策时候的50人以上降到了20人左右。一是大多数劳动者对技能培训的重要性认识不够,没有真正意识到没有技能就不能稳定就业,因此,主动培训的积极性不高。二是新政策宣传力度不够大,有意向培训的学员对新政策不了解或不相信。一直多年来不交任何一分钱就可以直接参加培训让学员形成习惯了,现在 “先缴后补”再培训,很多人持怀疑态度,而且“后补”需要有一定时间,更考量劳动者对新政策的信任和接受程度。
    3、职业技能培训针对性不够强,培训质量有待提高。在当前普遍实施的职业培训教学中,存在理论教学与实际操作脱节的现象。重理论轻实训的教学方法难以吸引农民工参与。他们更愿意接受对提升自己技能水平有切实效果的实践培训,而这与当前技能等级考试中需要接受理论考试有所矛盾。农民工职业培训具有教育对象分散且流动性大、约束力不强、收效慢等特点,这为保证农民工教育培训质量增加了难度。
    四、职业培训实施建议
    一、加快出台细则。希望市级尽快出台与自治区5号文政策相对应的可以灵活应用的职业培训细则。
    二、加强新政宣传。建议市人社局建立专门的职业培训网站,适时宣传有关培训的政策和动向。
    三、围绕市场抓培训,突出培训质量。坚持把培训与就业紧密结合,以市场需求为导向,按需开展培训。根据各类用工单位的需要和岗位要求,开展以需定培、以培供需,实施订单培训。培训要符合农民工的实际,合理设置培训项目,安排好培训时段。教师在授课时,理论知识要少而精,语言通俗易懂,符合农民工的实际状况和语言习惯。在加强理论培训的同时更要着重通过现场演示、实地操作等实训方式,提高农民工的实际动手能力,切实提高农民工的生产技能。
今后的工作中人社局将按照政府推动、社会承办、各方协作、群众收益的方针,在加大培训力度上做文章,在提高技能水平上下功夫,建立健全培训就业机制,围绕市场抓培训,加大农村富余劳动力培训力度,切实提高农民工技能水平,切实提高管理水平和培训质量。


南宁市西乡塘区人力资源和社会保障局

2018年12月5日