当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业
【劳动权益】西乡塘区人社局劳动权益保障温馨提示
发布日期:2018-12-05 14:10     撰稿人:西乡塘区人社局     来源:西乡塘区人社局

★ 用人单位应当按月足额支付劳动者的工资,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,且工资不能低于当地最低工资标准。如违反规定,由劳动行政部门责令限期改正,逾期不改正的,处以2000元至2万元的罚款。


★ 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。


★ 用人单位扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或以担保及以其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令改正,并按每人500元以上2000元以下的标准处以罚款。

★ 用人单位使用未满16周岁未成年人的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;情节严重的,按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准处罚,并由工商部门吊销其营业执照。


★ 《中华人民共和国刑法修正案(八)》相关规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


★ 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。


★ 列入拖欠农民工工资“黑名单”的情形:①用人单位及其法定代表人、其他责任人克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的。②因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。③将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上述情形的,违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人也一并列入拖欠工资“黑名单”。(自2018年1月1日起施行。)


南宁市西乡塘区人力资源和社会保障局

2018年12月5日