当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 保障性住房申请 > 公告公示
2017年广西各市住房用地供应计划公布 南宁市供地总量为362.49公顷
发布日期:2018-05-16 09:25     撰稿人:南宁日报     来源:南宁日报

      昨日从自治区国土资源厅获悉,2017年广西各市住房用地供应计划已经出炉,全区计划供应住宅用地为1589.69公顷,其中,今年南宁市供地总量为362.49公顷,供地总量为广西各市之最。 

  2017年住房供应计划主要分为保障性安居工程用地、商品住房用地等两大类。从南宁市来看,商品住房用地占了“大头”,达312.43公顷,中小套商品住房为222.14公顷,占比达七成多,这意味着,商品住房用地七成以上将有可能建中小套型商品住房。

  从全区上看,2012至2016年,广西年度住房用地计划供应总量始终呈现出逐年下降趋势。今年则一反常态,相比2016年的计划数,今年全区计划供应住宅用地新增81.1公顷。

  具体来看,增加的部分主要是商品住房用地,为1354.75公顷,比去年增加了128.19公顷,占全年计划供应住宅用地的85%,在商品住房用地中,中小套商品住房用地达998.86公顷,占比同样达七成多。而保障性安居工程用地则相比去年有所减少。

  今年全国105个主要监测城市住宅用地供应同比增加,占建设用地供应比例升至近两年最高。为防高价地扰乱市场预期等情况,4月初,住建部和国土资源部联合出台的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,进一步明确了在土地供应方面因城施策的数量性标准,以及编制和公布住宅用地供应规划、稳定预期的具体要求。

  据业内人士分析,随着土地供应量的增加,在一定程度上满足了房企对土地的需求,住宅地价增速或将进一步放缓,有利于保持市场稳定,合理引导预期。