当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十七批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201807030072 反映位于雅里村雅里上坡62-11号的铁皮垃圾屋,容量约为1吨,每天丢垃圾的声音,捡废旧的人翻垃圾的声音、清运垃圾的声音,铁皮发出的噪声严重影响附近的居民,希望将铁皮垃圾屋搬离此地。曾向村委反映,未予以处理 噪声 经现场调查,举报者反映的问题部分属实。1、为方便村民处理日常生活垃圾,雅里村委以容量及使用户数作为参考,并征求周边村民意见后,于2013年在该处选址设置垃圾屋。该处既远离水源地,避免水源污染,又位于村道开阔处,给村民带来较大便利。除投诉人一户以外,其他垃圾屋服务范围内的村民基本表示满意。2、从实用性及耐用性方面考虑,村用垃圾屋多使用金属材质的半封闭或封闭式垃圾屋,具有防止垃圾裸露、防止污水横流、清洁便利等优点。因投诉人本身患有睡眠障碍疾病,对该类碰撞响声较为敏感,因此对投诉人造成一定影响。但由于垃圾屋材质的特殊性,使用及清运过程中无法避免因碰撞产生的响声。
采取措施1、组织街道、村委等对该垃圾屋服务半径内的村民进行入户调查,征求村民对垃圾屋设置于该处的相关意见。经调查,除投诉人一户外,基本上建议保留该处垃圾屋,且目前未发现其他更有利选址。2、由新阳街道、村委做好投诉人的思想工作,同时协调环卫及废旧回收人员,尽量在相对固定的时间段进行相关工作。
不属实 /  
2 D450000201807030088 西乡塘区石埠街道办罗文村罗文填埋场在建设过程中破坏山体,产生水土流失的现象,造成道路损坏; 生态 经现场调查,群众反映的问题不属实。该填埋场已经停工多年,堆填的弃土上已长满荒草植被,现场并未发现山体破坏、水土流失、道路损坏等问题。 不属实 责令立即改正  
罗文农场、市委党校后面有一砖厂,砖厂开挖山体造成水土流失 群众反映的“水土流失”问题基本属实:广西安多尼建材有限公司在申请办理采矿证时,已编制《矿山开采设计方案》、《矿山地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》并获得批复,签订了矿山地质环境恢复治理责任书和土地复垦协议,并按规定缴纳了地质环境恢复保证金和土地复垦费。由于降雨入渗软化土质,容易造成土质崩塌,而砖厂项目为矿区露天开采,在开采范围内不可避免的会有水土冲刷现象。 基本属实  
3 X450000201807030072 位于西乡塘区金陵镇汽车站往大林村方向约500米处,金陵镇污水处理厂对面的小纸厂,主要生产返渣纸(烟花爆竹用纸)。该小纸厂年代久远,设备老化,生产技术过时落后,属关停淘汰的纸厂。该纸厂夜间开工生产,产生的废烟气通过烟囱排放,生产需要大量的化工原料、染色剂等,生产过程产生的污水直排厂房边水塘,有可能流入右江及渗到周边农田 大气、污水 群众所反映的问题部分属实,具体如下:1、企业目前处于正常生产状态。主要设备有一台2吨锅炉、2台2400圆网单缸单网纸机、1台1880圆网单缸单网纸机(该机器为落后淘汰设备,已于2009年停止使用,至今未进行拆除)。2、企业使用的锅炉燃料为废旧建筑模板,配套有脱硫除尘设施,每季度监测显示废气达标排放。3、由于该厂主要生产低端用纸,过程需用水对原料废纸进行溶解,对用水质量无特殊要求。使用后的废水主要存放在三面光的废水池中,供循环使用,无外排行为。废水中沉淀过滤出的废渣主要运到垃圾填埋场进行填埋,该厂界已安装有与市环保局监控中心联网的监控设施。4、企业使用的化学品主要为碱和染料,碱是用于脱硫,染料是用于产品调色,1吨产品约用0.3公斤染料。
采取的措施:1、由于该企业厂房中1880圆网单缸单网纸机是属于落后淘汰设备,虽已停用,但未拆除,城区环保局责令企业立即对该设备进行拆除,并贴上封条就地封存,同时在周边拉上警戒带。目前该项工作已经完成。2、要求企业严格按照《排污许可证》管理的有关规定,做好污染物的监测工作、定期报告相关情况;妥善处置废水中沉淀过滤出来的废渣,并做好清运填埋的记录及相关台帐。
部分属实 责令立即改正  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】