当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十五批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201807010050 北湖南路大嘉汇康悦工地噪音扰民,6月曾向督察组反映,停了几天,7月1日零点持续施工到近3点,建筑噪音扰民 噪声 1、经核实,群众所反映的情况基本属实。目前项目正处于进行标准层楼面混凝土浇筑作业阶段。建设单位仅办有截止2018年7月1日前的夜间建筑施工许可,但7月1日在未取得次日夜间施工许可证的情况下施工延时至7月2日凌晨3时,再次出现噪音扰民问题。2、7月2日上午施工方立即办理了当天的夜间施工许可证并已按照许可证规定的时间内进行施工。7月3日晚在无夜间施工许可的情况下,未发现该工地有违规夜间施工行为。
3、项目施工方向城区调查组递交保证书,承诺今后一定按要求办理好相关审批手续再进行夜间施工作业,同时尽量白天作业,减少噪音污染对周边市民的影响,同时做好公示张贴及周边群众居民的解释工作。
针对施工单位行为,城区调查组予以口头警告,要求施工方禁止再出现类似行为。并再次强调以下要求:一是必须办理夜间建筑施工许可方可进行连续夜间施工;二是严格按照相关政策法规进行其他各项施工作业。
基本属实 责令立即改正  
2 X450000201807010187 反映:1、金陵镇陆平村上林坡一条河道边的养鸭场,污染周边环境气味浓重。2、上林坡路边一家沙石加工厂,将污水直接排到河里,造成河水和周边农田受到污染。希望有关部门调查处理 污水 经核实,群众所反映的情况部分属实。
1、陆平村上林坡村民潘全林、陆贵斌等多人合作,在上林坡桥头附近约700米长的河道范围内,用铁丝网圈定3处区域,搭易简易棚进行规模化养鸭。上述3处鸭场所在河道水质呈淡黄绿色,在河道中规模养鸭会污染右江淹没区河道水质。现场未发现群众反映的“气味浓重”情况。7月3日上午,城区现场对养殖场主宣传解读南宁市相关环保法律法规以及西乡塘区畜禽养殖禁养区、限养区相关规定。鉴于养殖业特殊性,城区责令场主待该批次鸭出栏并处理完毕后,不得继续在该处进行养殖行为,同时要立即拆除现有空栏。7月4日属地政府组织对潘全林鸭场其中两栋空栏鸭舍进行依法拆除。
2、目前被投诉的砂场处于停业状态,业主已对生产线进行部分拆解;现场没有发现砂场工作人员,没有发现有污水直排的现象。城区联合供电分局对砂场进行设备断电处置,并由供电分局对该处停止供电服务。
部分属实 限期整改  
3 X450000201807010194 反映位于南宁市西乡塘区“美丽南方老木棉匠园景区”西向约300米,广西民族大学新校区西南向约500米处,广西安鸿沥青搅拌站、一砖厂(无名)及水泥搅拌站于6年前非法新建,占用罗文实业有限公司农业生态用地30多亩。沥青厂以废旧轮胎作为主要生产燃料,每天晚上10点至凌晨6点开机生产,浓烟滚滚并散发刺鼻气味,严重影响周边十余所大学师生学习、生活及身体健康。同时,该厂产生的废水排放到邕江上游生活水源地,排放点靠近南宁市大型生活用水引水渠。曾多次向西乡塘区有关部门反映,至今未得到解决。 大气 经核实,群众所反映的情况部分属实。1、广西安鸿建筑工程有限公司主要产品为沥青混凝土,产品主要原材料为石渣、石粉和沥青。主要生产设备是一条沥青混凝土生产线,生产过程没有废水产生,主要生产燃料为煤,并非群众所反映的“以废旧轮胎作为主要生产燃料”。该公司存在露天堆放石渣、石粉,污染防治设施不完善等环保问题。2、南宁市泽宇建材厂生产水泥砖,原材料是砂、石渣、水泥。主要设备有5台打砖机,生产过程没有废水产生。存在露天堆放砂、石渣等环保问题。3、对现场及周边检查时未发现有水泥搅拌站,两家企业距离最近的学校是中共南宁市委党校,直线距离有约1000多米,并无群众所反映的“严重影响周边十余所大学师生学习、生活及身体健康”情况。
采取的措施:针对两家企业:一是责令立即停产整改;二是禁止露天堆放石渣、石粉,必须采取相应的防扬尘措施及除臭装置,完成整改后经验收通过才能恢复生产;三是各处以1万元罚款。
部分属实 停产整改、立案处罚  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】