当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

关于2016年西乡塘区本级预算调整方案(草案)的报告

――2016年12月16日在南宁市西乡塘区 第三届人大常委会第三次会议上

关于2016年西乡塘区

本级预算调整方案(草案)的报告

 

―2016年12月16日在南宁市西乡塘区

第三届人大常委会第三次会议上

 

西乡塘区财政局局长 刘杜舟

 

主任、各位副主任、各位委员:

受西乡塘区人民政府委托,向西乡塘区三届人大常委会作关于2016年城区本级财政预算调整方案(草案)的报告,请予审议。

一、城区预算调整事由

今年受经济下行压力及“营改增”税制改革等因素影响,城区组织财政收入与年初计划相比缺口较大,引起地方财政收入结构调整;同时,机关事业单位工作人员基本工资标准调整、增加离休人员离休费和退休人员提高基本养老金、编制外聘用人员缴交住房公积金等引起增支,需对各支出科目进行优化和调整。为确保财政收支平衡,根据《中华人民共和国预算法》第七章“在执行中出现需要增加或者减少预算总支出的,或需要调减预算安排的重点支出数额的,应当进行预算调整”的有关规定,需编制预算调整方案并报同级人民代表大会常务委员会审查批准。

二、城区预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

. 地方财政收入。城区本级地方财政收入由年初预算的256700万元调整为259873万元,增加3173万元。其中:

(1)一般公共预算收入由年初预算的104474万元调整为76540万元,较年初预算减收27934万元(城区组织财政收入由年初计划完成409320万元调整为316000万元,较年初预算减收93320万元)。其中税收收入预计减收23579万元,非税收入预计减收4355万元。

一般公共预算收入中各项目变动情况如下:

增值税由年初预算的13372万元调整为18237万元,较年初预算增收4865万元。主要是从今年5月起全面实施“营改增”政策的影响。

营业税由年初预算的28456万元调整为10512万元,较年初预算减收17944万元。主要是从今年5月起全面实施“营改增”政策的影响。

企业所得税由年初预算的8843万元调整为9681万元,较年初预算增收838万元。主要是税务部门加强清理欠税力度使企业所得税实现微增。

个人所得税由年初预算的8239万元调整为3849万元,较年初预算减收4390万元。主要是今年来自于工资薪金所得的个人所得税较年初预算减收。

城市维护建设税由年初预算的7381万元调整为5287万元,较年初预算减收2094万元。主要是在增值税、营业税等主体税种税收下降及重点税源企业效益下滑等影响下,城市维护建设税较年初预算减收。

印花税由年初预算的5753万元调整为5143万元,较年初预算减收610万元。主要是因经济下行影响房地产销售量较预期下降,该税种较年初预算减收。

城镇土地使用税由年初预算的1949万元调整为1486万元,较年初预算减收463万元。主要是辖区内土地开发有限,新增项目较少使该税种较年初预算减收。

土地增值税由年初预算的6322万元调整为2626万元,较年初预算减收3696万元。主要是今年土地增值税清算项目比年初预计减少。

耕地占用税由年初预算的1888万元调整为-286万元,较年初预算减收2174万元。主要是铁路耕地占用税退税1500万元。

专项收入由年初预算的3478万元调整为2353万元,较年初减收1125万元。主要是在增值税、营业税等主体税种税收下降及重点税源企业效益下滑等影响下,教育费附加较年初预算减收。

(2)转移性收入由年初预算的152226万元调整为183333万元,增加31107万元,主要根据上级补助资金下达情况进行调整。

.地方财政支出。城区地方财政总支出计划由年初预算的256687万元调整为259873万元,增加3173万元。其中:

(1)一般公共预算支出由年初预算的261759万元调整为258803万元,减少2956万元。

    ①重点支出减少预算安排情况

  节能环保支出年初预算4717万元,调整后预算支出3273万元,减少1444万元。主要是收回部分未按进度推进的环保教育基地建设、农村污水处理设施建设等项目资金。

  农林水支出年初预算19485万元,调整后预算支出17667万元,减少1818万元。主要是收回部分未按进度推进的农林水项目资金。

  ②其他科目变动情况  

  一般公共服务支出年初预算20573万元,调整后预算支出19028万元,减少1545万元。主要是收回部分未按进度推进的项目资金,调剂用于教育、社会保障等民生支出。

  公共安全支出年初预算28696万元,调整后预算支出26868万元,减少1828万元。主要调剂用于机关事业单位人员及编制外聘用人员增支及民生支出。

  教育支出年初预算56906万元,调整后预算支出57361万元,增加455万元。增加部分主要用于学校代课老师工资发放。

  文化体育与传媒支出年初预算995万元,调整后预算支出1287万元,增加292万元。增加部分主要用于安排上级下达的村级公共服务中心、农村文化建设经费等。

  社会保障和就业支出年初预算39151万元,调整后预算支出43345万元,增加4194万元。增加部分主要用于机关事业单位退休人员工资增支、追加拨付义务兵优待金及安排上级下达的社区惠民资金、社区办公用房建设、困难群众基本生活和医疗救助补助、优抚对象补助和医疗保障经费等专项补助支出。

  医疗卫生与计划生育支出年初预算32031万元,调整后预算支出36207万元,增加4176万元。增加部分主要用于计划生育服务提升、计生宣传等及增加安排上级下达的社区卫生服务中心建设、新型农村合作医疗、基本公共卫生服务等专项补助支出。

城乡社区支出年初预算36981万元,调整后预算支出38423万元,增加1442万元。增加部分主要用于环卫工人、城管协管员、市容整治联防员等聘用人员增支以及安排上级下达的农村住宅推荐户型建设、邕江船只专项清理等专项补助支出。

交通运输支出年初预算2362万元,调整后预算支出771万元,减少1591万元。主要调剂用于安排农村基础设施建设支出。

    资源勘探电力信息等支出年初预算941万元,调整后预算支出2323万元,增加1382万元。增加部分主要用于安排上级下达的国家中小企业发展专项资金、技术改造资金、标准厂房建设等专项补助支出。

    商业服务业等支出年初预算786万元,调整后预算支出266万元,减少520万元。主要是使用盘活的财政存量资金冲减部分年初预算安排的项目支出。

    国土海洋气象等支出年初预算143万元,调整后预算支出254万元,增加111万元。增加部分主要用于根据城区项目收储进度增加收储项目前期工作经费。

住房保障支出年初预算7283万元,调整后预算支出8726万元,增加1443万元。主要是住房公积金缴存基数提高引起住房公积金提高以及安排棚户区改造、农村危房改造等专项补助支出。

增加粮油物资储备支出92万元。增加部分用于安排上级下达的制糖企业临时储存贴息资金。

    其他支出年初预算5251万元,调整后预算支出35万元,减少5216万元。主要是年初预算安排在该科目的绩效考评奖励金、车改补贴项目资金根据实际开支情况调剂至其他科目。

    债务付息支出年初预算43万元,调整后预算支出81万元。增加部分为支付上年置换债券的利息支出。

增加债务发行费用支出1万元。主要是支付上年置换债券的发行费用。

(2)转移性支出由年初预算的-5072万元调整为1070万元,增加6142万元。其中:

  原体制上解支出调整为3787万元,主要是根据上级下达文件进行上解。

  出口退税专项上解年初预算93万元,调整后46万元,减少47万元,主要是根据上级下达文件进行调整。

专项上解支出年初预算-6165万元,调整后-3763万元。主要是高新区补偿金预计较年初预算减少。

调整后一般公共预算收支平衡。

(二)城区政府性基金预算调整方案

2016年,政府性基金预算总收入计划调整为102707万元,全部为转移性收入,其中:上级补助收入87047万元,上年结余收入15660万元。政府性基金预算总支出调整为93870万元,全部为政府性基金预算支出。

调整后收支相抵,政府性基金年终结余8837万元。

以上报告,请予审议。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】