当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大建设项目批准和实施

2017年西乡塘区重大项目进展情况汇报(7月)

根据《西乡塘区2017年城区领导服务重大项目建设、联系重点企业攻坚战工作方案》(西办发〔2017〕10号)工作部署,由城区四家班子领导组成的13个服务工作队对118个重大项目进行跟踪服务,各服务队深入一线,不定时对所服务的项目进行跟踪和服务,现将我城区重大项目工作情况总结报告如下:

一、2017年西乡塘区重大项目总体完成情况

(一)投资完成情况

2017年城区领导服务服务重大项目共118个,包括新开工项目27个、续建项目30个,竣工投产项目15个、预备项目46个。2017年城区重大项目计划投资57.06亿元,其中,新开工项目11.5亿元、续建项目18.2亿元、竣工投产项目8.16亿元、预备项目19.2亿元。1-7月完成投资20.64亿元,完成计划投资的36.17%。其中,自治区层面重大项目2项,年度计划投资2亿元,截止7月末累计完成投资2.05亿元,完成年度计划投资的102.5%;市级层面重大项目15项,年度计划投资9.86亿元,截止7月末累计完成投资3.99亿元,完成年度计划投资的40.47%。

(二)新开工重大项目开工情况

1-7月,西乡塘区重大项目实现开工 10项,占全年计划开工项目的37.04%,截止7月末,累计完成投资4.62亿元,完成年度计划的40.17%。其中,自治区层面重大项目实现开工1项,开工率100 %,截止7月末,累计完成投资2.05亿元,完成年度计划的102.50%。市级层面重大项目实现开工3项,开工率 50 %,截止7月末,累计完成投资2.55亿元,完成年度计划的61.29%。1-7月,实现新开工项目主要有产业园区一号路项目、005县道(石埠至老口段)改扩建工程、南宁圣名岭东盟文化旅游区、西乡塘产业园区金陵河西片区一期给排水工程、南宁农产品物流集散交易中心项目等、物资集团南侧道路(西耐路-明秀西路)。

(三)续建重大项目进展情况

截止7月末,续建项目累计完成投资5.50亿元,完成年度计划的30.22%,其中市级层面续建项目累计完成投资0.51亿元,完成年度计划的11.86%。完成情况较好的项目为5万头高档肉牛养殖及屠宰深加工项目、南宁大商汇商贸物流中心项目、年产70万立方米预拌商品混凝土搅拌站项目。

(四)重大项目竣工情况

1-7月,西乡塘区重大项目实现竣工投产 3 项,占全年计划竣工投产项目的 20 %。截止7月末,累计完成投资4.35亿元,完成年度计划的53.30%,其中市级层面竣工投产项目累计完成投资0.93亿元,完成年度计划的66.43%。城区实现竣工的项目为盛天时代项目、安吉亿鼎中心项目、年产100万m³预拌商品混泥土搅拌站项目。

  • 重大项目预备情况

    本年度预备项目计划投资19.2亿元,截止7月末,累计完成投资6.23亿元,完成计划投资的32.45%。完成情况较好的项目为二坑溪拆迁安置房项目、广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)、南宁市城市东西向快速路西段(清川大道—北湖南路)工程项目、万礼云山养生之都。

(六)重大项目前期工作完成情况

2017年自治区层面重大项目前期工作任务共计3项,均为美丽南方博物馆前期工作任务,分别为规划选址、用地预审、可研审批,目前三个前期任务尚未完成。

二、项目存在的主要问题

总体来说,较多项目推进并不顺畅,遇到的困难也各有不同,现将主要存在问题梳理如下:

(一)规划选址等规划问题

中心城区外项目受到规划问题影响较多,例如石埠街道为两规以外区域,因而该片区内项目无法办理国土和规划手续,包括南宁市美丽南方休闲农业示范区一期工程、南宁市美丽南方石埠堤路项目、南宁市美丽南方博物馆项目、万礼云山养生之都、广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)在内等一批重大项目均受到该问题影响。

目前,南宁市美丽南方博物馆项目子项目---广西环境教育基地展示馆,由于项目位于南宁市两规以外,暂时无法办理规划和国土手续,建设用地暂时未移交,用地手续未能完善,其中配电房、沼气池约100平方米的用地无法落实实施,未能出总平图,无法办理规划总平方案,无法完成国土、规划手续的办理。

(二)各类审批手续问题

项目建设往往需要国土、规划、环保、建设、电力等部门的审批手续,审批手续繁杂也给项目推进造成了影响,影响项目包括太阳谷体育园、丰合名座房地产项目、年产20万m³预拌砂浆和80万m³预拌商品混凝土搅拌站项目、低碳节能环保玻璃深加工项目、大嘉汇•尚悦项目等。

(三)用地指标等用地问题

用地指标一直是城区项目建设的瓶颈,受用地指标影响的项目包括农民工创业园、产业园区一号路项目等。

(四)征地拆迁问题

征地拆迁工作情况复杂、持续时间长,存在短期内难以完成征收任务的客观实际问题,涉及到该问题的项目包括:广西虎邱东盟钢铁交易中心、辖区内有关道路云桂铁路(南宁西站)项目等。

(五)资金不足问题

资金不足包含业主和财政等方面原因,受到影响的项目包括机械设备加工园、年产5000吨对虾基因抗病毒蛋白生产线、清水泉千吨鳗鱼养殖出口基地、005县道(石埠至老口段)改扩建工程等项目。

三、下一步工作计划

(一)加快落实三镇一办土地规划调整和是石埠道办纳入城市规划范围工作,为城区项目尽快落地提供切实保障。

(二)除继续加大用地指标争取力度和加快土地出让进程外,建议加强对已取得用地指标项目进行指标有效管理和调配,对确有实力、影响面大、推进意愿强烈的项目给予用地指标倾斜,提高用地指标使用效率。

(三)继续加强各有关审批部门之间对接与交流,尽可能缩减审批环节和时长。

(四)建议征拆部门联合各镇、街道办,进一步创新工作思路和征收方式,进一步向上级有关部门争取更大的支持和征收保障措施,确保征拆项目按时推进。

(五)建议各责任单位和职能部门加强与业主的沟通联系,做好资金筹措方面指导和招商引资工作,同时积极与上级部门对接,充分发掘利用已有的支持政策,多方面筹措资金。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】