当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

寒露润清川,高风飘玉带 ——四(3)班节气文化展示

 

  二十四节气是我国传统文化宝库里一颗璀璨的明珠,10月8日正是我们二十四节气中的第十七个节气——寒露。

  10月9日早上,随着主持人诵读的“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”节气诗拉开了四(3)班节气文化展示活动的序幕。

  寒露为三候,一候鸿雁来宾;二候雀入水为蛤;三候菊有黄华(花)。“九月节,露气寒冷,将凝结也。”气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  首先四(3)班同学的诗歌朗诵——《寒露之歌》,告诉我们关于寒露这个节气的许多习俗和养生知识:

  寒露深秋夜长天 水结珠儿百草间
荷花虽破叶千面 明日清晨采藕莲
寒露气温变 天气燥又干
白天还在流着汗 凉风吹晚间
抬头来观看 星空季节换
冬天的脚步 快要把门串
收割寒露天 农夫不停闲
花生地瓜要收完 大豆紧相连
黄瓜细心管 保湿最关键
晚秋的棉花 催熟莫怠慢
山楂红又酸 葡萄紫又甜
桃子露出了笑脸 桔子沉甸甸
石榴长得满 杨梅嫩又鲜

  登高望远 菊花来争艳
心胸开阔 万事不算难

  通过聆听诗歌的诵读,大家已经对寒露有所了解,白露身不露,寒露脚不露,早晚多穿衣。

  接下来随着轻快、活泼的音乐响起,十几个可爱的女孩给大家带来舞蹈——《池上》。舞蹈展现的是天真活泼的农村儿童,他们撑着一只小船,偷偷地去采人家的白莲花。回来的时候,他们不懂怎样掩盖留下的踪迹,小船把水面上的浮萍荡开,船后留下了一道道清清楚楚的水路,暴露了自己的行踪……这是寒露时节一个生动、有趣的采藕情景,写尽小童顽皮、纯真情态。

  寒露润清川,高风飘玉带。秋分昨辞白云间,潇潇寒露早上还,满山红叶关不住,菊花争芳香满园。本次活动充分展示了四(3)班孩子的精神面貌和综合素质,让孩子们知晓了二十四节气,进而自然地接受传统文化的熏陶。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】