当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

为保障金陵镇居民的公共卫生安全,开展卫生计生监督检查

      从5月11日至5月16日,金陵镇积极部署安排,对那龙片区的那龙电灌管理站、那龙卫生院及各村卫生室、各公共场所(美容美发店)、各消毒产品(药店、超市)开展卫生计生监督检查。

      在那龙电灌管理站的检查内容主要是:查看卫生许可证、供管水人员的健康证、水源卫生防护、水质消毒、水质自检及使用的涉水产品、供水管理制度落实情况等方面。检查中发现那龙电灌管理站涉水产品卫生许可批件及产品检测报告索证不全,以及水源保护措施不到位,在取水口上下游100米内均存在渔船、网箱。我卫计所将检查中发现水源保护措施不到位的问题,上报给城区卫生计生监督所,协助那龙电灌管理站进行相关整改,规范生活饮用水卫生管理,强化供水人员的饮用水卫生安全意识,确保辖区内人民群众生活的饮用水卫生安全。

      在那龙卫生院的检查重点是:对有无超范围开展计划生育技术服务、打击“两非”宣传是否按要求开展等方面进行详细检查。检查中未发现明显问题。

      在双义村精义坡卫生室和居联村卫生室的检查主要内容是:查看医疗机构执业许可证,村医持证情况,有无涉嫌“两非”以及是否超范围开展诊疗活动等。检查中发现均未按时填写医疗废物处置记录。我所已给予口头警告,要求各卫生室对自身存在的问题及时整改,并做好整改成果的保持工作。

      共检查那龙片区公共场所三家,主要对被监督单位的卫生许可证、从业人员健康证及卫生知识培训证、卫生管理制度落实情况、有无防艾及禁止吸烟标识、公共用品用具清洗消毒登记等方面进行检查。检查中发现那龙片区艳福理发店、卢金月美发店、建娥理发店均存在的主要问题是从业人员健康证超出有效期。我所已给予口头警告,要求对方于5月31日前及时办理健康证,同时将上报给城区卫生计生监督所,协助被监督单位进行相关整改。

      共检查那龙片区销售消毒产品四家,主要对被监督单位的销售消毒产品种类、从业人员健康证及卫生知识培训证、产品包装上的卫生许可证号是否与实际相符、产品标签是否违规等方面进行检查。检查中发现广西草珍堂医药有限公司南宁那龙店存在的主要问题是从业人员健康证超出有效期。我所已给予口头警告,要求对方于5月31日前及时办理健康证,同时将上报给城区卫生计生监督所,协助被监督单位进行相关整改。

      在监督巡查的同时,我所卫生计生监督协管员积极向相关单位宣传卫生安全知识,并要求被监督单位经营者和从业人员增强卫生安全事故防范意识,坚决杜绝违反卫生安全生产规定的行为,消除危害公众健康的隐患,保障人民群众身体健康。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】