当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区对法院执行《限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》情况进行执法检查

  近期,南宁市西乡塘区人大法制和内务司法委员会组织部分人大代表组成调研组对城区人民法院执行《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》情况开展调研。调研组通过召开座谈会、听取汇报、到实地了解等多种形式,分别到城区法院、铁路部门、辖区金融单位、星级酒店等进行调研。

  调研中了解到,该城区人民法院认真贯彻落实《规定》、实施信用惩戒促进社会诚信建设、阳光规范执行行为。但也存在不少问题,如未建立有效信息联动系统、部分限制项目缺乏可操作性、监督举报渠道较少,社会监督对被执行人形成强大的舆论压力,但后期监管无法落实,可操作性不强等。针对存在问题调研组提出了整改建议,一是加强法制宣传力度,提高全民诚信意识。二是强化信用惩戒和执行联动。三是拓宽举报管理机制。四是实施人性化执法,加大执行和解力度。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】