当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:“四维发力”亮剑产业扶贫 严惩基层“微腐败”

  “方叔,富庶百香果的年底分红到账了吗?得多少钱……?”听土地流转督查情况汇报,与第一书记、驻村工作队员座谈,查阅班子会议记录,查看企业土地流转补贴等相关台账……这是乐勇村廉洁工作站站长廖桂枝入户核实扶贫项目分红情况的一个场景,也是西乡塘区纪委监委监督检查产业扶贫的日常。

  今年以来,为打赢扶贫攻坚战,西乡塘区纪委精准发力,打造蹲点督查、专项巡察、常态督查和全程监督的“四维互动”扶贫产业全方位监督新格局,确保扶贫政策不折不扣落地,扶贫举措真正变“输血”为“造血”。年内查处虚报冒领扶贫产业分红案件7件,追回经济损失7000元。

  ——蹲点督查,答好脱贫攻坚“考卷”

  攻坚克难,更需引领力量。专项治理工作开展以来,在固本培元、激浊扬清的实践中,西乡塘区纪委监委领导班子用“讲认真”的精神、“有担当”的行动,从“我”做起、以上率下,为脱贫攻坚工作把脉号诊,形成了巨大的“头雁效应”。

  蹲点督查,蹲下去,扶起来。“坛洛镇三景村耕地提质改造项目建设的问题还没有整改落实,要加强督促……”5月22日,西乡塘区监委委员蒙超安与坛洛镇纪委书记黄信明进行谈话,反馈蹲点督查扶贫产业的问题线索,并提出整改意见建议。

  “坛洛镇三景村黄文初等4名村干不如实填报家庭成员及现金收入情况,存在作风不严不实的问题……”6月4日,西乡塘区纪委副书记、监委副主任刘凯带着问题到一线蹲点,狠抓典型案件。在前三个季度蹲点督查活动中,西乡塘区纪委监委领导班子成员深入3个镇12个贫困村,累计蹲点51天发现突出问题121个,直面问题不回避、不纵容,解决问题出实招、想办法。

  对标看齐,上行下效,在扶贫项目的审批、扶贫资金的使用、贫困户的入股分红等环节的监督检查中,西乡塘区纪委监委机关骨干都留下了“印”,抓出了“痕”。今年以来,西乡塘区受理扶贫领域信访举报件16件,梳理扶贫领域问题线索40条,初核37条,立案32件,结案40件(含历年),涉及科级干部3人,给予党政纪处分40人。

  实实在在的工作成效体现的是西乡塘区监委监委坚决贯彻中央决策部署,扎扎实实推进脱贫攻坚的坚强决心,更是向辖区群众交出的一份满意的脱贫答卷。

  ——专项巡察,护航精准扶贫“最后一公里”

  “深入中国(南宁)鲜食玉米大会天贵庄园等3个重点项目建设现场,走访广西桂洁公司等扶贫产业4家,发现插花水库北干渠水利三面光建设标准未达标等问题3个……”西乡塘区通过成立区委巡查组,总结分析每周巡察情况,让贫困户真受益,扶贫政策真“造血”,为精准扶贫工作落到实处的“最后一公里”保驾护航。今年9月,西乡塘区对扶贫领域腐败和作风问题开展专项巡察,紧盯扶贫资金使用、项目实施管理过程中违规操作和以权谋私、虚报套取等扶贫领域不正之风的腐败问题,实施全方位、多轮次实施精准监督,实现3个镇39个村巡察全覆盖。

  与此同时,西乡塘区巡察组不断拓宽扶贫领域监督举报渠道,提升监督质效,开通专项巡察举报热线,完善“清风西乡塘区”微信平台,扶贫专项巡察有序开展。

  ——常态督查,看牢扶贫“造血”钱

  “顶哈公司的自动化肉鸽屠宰产业链及地头冷库项目在实施过程中是否有问题?”“刚德村25户贫困户享受到南宁市水丰种养殖专业合作社的分红了吗?”这样细致的询问,是城区纪委监委监督对扶贫产业的常态督查方式之一。

  今年3月,西乡塘区成立以区委书记、区长为组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,设立领导小组办公室,制订具体工作方案,整合力量,明确职责分工,落实专人专班,确保产业扶贫专项治理监督执纪问责工作落到实处。

  在双定镇武陵村、金陵镇刚德村等地,西乡塘区专项办深入对扶贫项目扶贫资金使用情况的监督检查,实地到贫困户家中走访查看分红是否及时到账,确保各项扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困户。常态化的督查,把辖区扶贫产业的“造血”钱死死看牢。

  ——全程监督,激活产业“造血细胞”

  这几天,双定镇武陵村的村民特别高兴,因为村委利用村集体经济项目资金,建立了两栋现代化自动喂养鸽舍,通过委托合作社进行经营管理的方式养殖肉鸽,预计年收益可达到10万元以上。兴奋之余,村民们忘记不了邓明凯的功劳。

  邓明凯是武陵村的廉洁工作站站长。在武陵村引进特色产业壮大村集体经济过程中,他全程参与监督,在鸽舍建设过程还邀请了部分村民代表现场监督,保证集体经济发展专项资金有序、高效使用。

  在南宁市纪委的指导下,西乡塘区从2016年11月开始试点建设基层廉洁工作站,探索实行农村行政村模式和城市社区模式同步推进。2017年3月西乡塘区在130个村(社区)实现城区全面覆盖,650名基层廉洁工作站成员的监督让扶贫产业的“造血细胞”活起来。从稳妥起步到渐次推进,从探索先行到制度规范,不到2年时间里,基层廉洁工作站不断织密脱贫攻坚监督之网,畅通贫困户直接反映问题的渠道,发现并推动解决了一批扶贫产业的突出问题。

  如今,一项项产业扶贫政策在西乡塘区12个贫困村开花结果。贫困村特色产业覆盖率达98%,新型农业经营主体78家,实现每个贫困村有1个以上新型经营主体;培育贫困村致富带头人41人,实现每个贫困村覆盖3个致富带头人以上。

  从传统产业到现代特色农业,从传统水稻、木薯到砂糖橘、三红蜜柚,从单打独斗到联盟发展。西乡塘区纪委监委铁纪护航贫困村特色产业发展,助力村级集体经济发展,走出了一条多元化产业扶贫路径,把贫困村资源潜力变成了发展动力。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】