当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:强化四举措,全面提升案件监督管理水平

  国家监察体制改革以来,西乡塘区纪委监委坚持“以管理促规范,以规范促提高”,充分发挥案件监督管理工作在组织协调、监督检查、数据统计方面的作用,守住安全文明办案底线,不断提升案件监督管理水平。

  规范管理机制,强化线索管理。紧紧围绕问题线索登记、研判、处置、汇总各个环节,出台了《问题线索综合分析专题会议制度》、《西乡塘区扶贫领域腐败和作风问题专项治理线索处置工作制度》两项制度,对问题线索实行规范化管理。对已受理的问题线索按照集中管理、分类督办、建立台账、动态调整、限时销号等程序规范化运作。对重大、复杂、群众关注度高的问题线索,会同相关部门进行专项督办。今年共处置问题线索101件,建立5类台账,召开问题线索分析会5次,案件分析会4次。

  树立全局意识,强化组织协调。加强内部纪律审查工作的组织协调,探索并建立起相互支持、配合密切的工作机制。充分发挥反腐败协调小组作用,完善联席会议制度,及时协调解决纪律审查工作中存在的问题。截至目前,召开反腐败协调会议2次,接收公安局移送问题线索3件,检察院移送问题线索5件。

  提升安全办案,强化监督检查。严格落实依纪依法安全审查调查工作要求,研究制定了《西乡塘区纪检监察机关办案谈话室管理使用工作流程暂行规定》《监控室保密制度》《办案人员工作纪律》《谈话室安全使用规定》五项制度,力求监督检查到位,构建起线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理全流程监督格局,进一步规范办案人员的行为,确保办案质量;安全防范到位,对办案安全严明要求,强调依纪依法文明办案,确保办案安全;强化办案安全措施,设立专用谈话室,制定谈话室管理使用办法,增强办案安全意识,规范执纪行为;今年以来,共开展执纪审查安全自查自纠活动5次,对发现的问题全部立行立改。

  重视归纳统计,强化数据分析。严格执行案件统计制度,做好每月问题线索跟踪监督,数据的收集、录入、汇总、统计工作,加强专项统计分析、季度综合分析、典型案例剖析等。加强对监督执纪“四种形态”运用情况的分析研究,研判城区违纪违法案件的特点、原因、趋势。截至目前,运用“四种形态”194次,其中第一种形态60人次,占比31%;第二种形态122人次,占比63%;第三种形态12人次,占比6%。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】