当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:三个“更加注重”提升执纪审查实效

  

 

  西乡塘区纪委聚焦主责主业,多举措持续发力提升执纪审查实效。

  主动下访,更加注重线索的搜集和研判。注重拓宽线索来源渠道,主动出击,闻风而动,在线索搜集上狠下功夫,深入村坡与群众打交道,从群众身边发现线索。制定定期接访、带案下访制度,在镇圩中心开展公开大接访,运用大数据挖掘线索,对扶贫资金、农村城市低保、残疾人等扶贫项目政策落实情况进行采集、整合、比对。截至目前,共初核问题线索117件,同比增长14.7%。

  以点延伸,更加注重系统性、领域性违纪违法案件。深挖细查,在问题线索核实的过程中注意发现问题,开展延伸调查。今年上半年,在对有关单位公务车辆进行日常检查时,发现有公务车辆行车路线异常,经调查,公务车辆属正常使用,但在调查的过程中发现部分单位对公务油卡的管理混乱,通过举一反三,牵出了工商、城管系统公职人员私车公养系列案,给予党政纪处分36人;通过电视问政节目,发现辖区扶贫领域违纪问题,经统一部署,雷霆出击,党政纪处分6人,对该系统、该领域形成有力震慑。

  迅速融合,更加注重把改革优势转化成工作实效。年初,监察委挂牌成立,转隶干部充实一线办案力量,纪检干部与转隶干部在工作中迅速融合,取长补短,采取一案一工作组方式,充分发挥团队作战力量。建立纪检工作与监察工作的衔接机制,原纪委干部与转隶干部采取“一对一”互助模式,实现共同学习。初步制定执纪监督监察工作办法、调查措施使用规范等制度规定5项。加强业务学习,第一时间组织办案人员认真学习了《监察法》、《公职人员政务处分条例》等相关规定,组织办案人员参加纪检监察干部大讲堂、规范工作流程等培训,以适应新形势、新要求。今年1-8月,城区纪检监察机关共立案111件,同比增长14.4%,其中涉及科级干部42人,与去年同比增长600%。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】