当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:前8个月查处科级干部42人,同比增长6倍

  今年以来,西乡塘区纪委持续紧盯“关键少数”, 不断加大对反映科级领导干部违纪违法问题线索的排查和处置力度,目前,城区纪检监察机关共立案111件,与去年同比增长14.4%,其中涉及科级干部42人,与去年同比增长600%,结案87件,党政纪处分85人,免于处分2人。

  深入排查,主动出击“寻”线索。城区纪委监委对涉及科级干部问题线索排查加码加力,通过对各单位部门的廉政风险点进行深入排查,对群众关心的惠民政策、项目工程加大问责追责力度,对群众反映的科级干部信访问题谨慎对待、认真处理,对涉及科级干部的问题线索进行一次大起底、大清理等方式,多方位收集科级干部问题线索,逐一认真核实,保障案件数量均衡发展、案件质量稳步提升。今年4-5月,西乡塘区工商和质监局、城管局因公职人员使用公务油卡为私家车加油问题,被城区纪委立案审查25人,其中含科级干部20人,涉案金额24.44万元。

  统一登记,完善台账“理”线索。凡涉及科级干部的问题线索,无论来自信访举报、上级转办交办、其他部门移送,或是日常监督检查及审查调查中发现的,均由城区纪委案件监督管理室安排专人逐件编号登记,同步建立纸质版和电子版工作台账,对线索处置流转节点实行痕迹化管理,定期跟踪督办,动态掌握线索处置进程和处理结果,切实做到底数清、情况明、处置准。

  把脉会诊,建立机制“研”线索。案件监督管理室对收到涉及科级干部的问题线索优先办理,对问题线索的性质、可靠性、可查性等进行分析评估,精心研判,提出初步处置意见,并在5个工作日内提交本委线索分析会,经集体讨论通过后,再具体分流处置。同时,对重点领域问题线索定期进行分析研判,查找共性问题,进一步提高线索处置效率。1-8月,城区共召开5次问题线索分析会,处置分析问题线索117件,其中涉及科级干部42人。

  明确责任,科学处置“查”线索。凡涉及科级干部问题线索,均不下转,由城区本级纪检室直接查办。经线索分析会研究处置意见后,由委主要领导亲自签批处置意见,案件监督管理室根据问题线索具体情况,再分办到委相关纪检监察室,将责任明确到个人,严格按照审批要求开展处置。在处置过程中若发现新情况、新问题,及时汇报领导,灵活转换处置方式,避免大事化小、小事化了,确保每一件线索处置都科学规范、有始有终。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】