当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:促廉、思廉、警廉彰显廉政力量

  西乡塘区纪委整合辖区资源,集中群众智慧,先后打造了“家风家训一条街”“会客厅”等廉政文化阵地,同时,创新廉政文化建设载体,通过组织党员干部旁听职务犯罪庭审、参观南宁市监狱、编印违纪违法案例警示教育读本等进行深刻的廉政教育,进一步筑牢思想防线,彰显廉政力量,使廉洁自律成为深入骨髓的自觉。

  氛围促廉--常吹“廉洁风”

  营造廉洁“新风尚”,“两会一节”乐融融。充分利用辖区廉政书画室、廉政文艺队等资源,开展征集 “书法绘画”、“剪纸”培训、举行“唱廉歌·跳廉舞”等文化艺术演出活动,不断丰富廉政文化的内涵。多举措开展“树家风 传家训 立家规”廉政文化活动,定期开展 “两节一会”:即文化艺术节、邻里节(幸福邻里百家宴)、居民运动会。在邻里节,设有十佳廉洁家庭、十佳和谐家庭、十佳热心家庭评选颁奖环节,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向善向上、共建共享”的家庭文明新风尚。

  挖掘整理“传家宝”,家规家训晒上墙。“‘清心明志,勤身俭德’,这是我跟你叔伯讨论之后,总结出的家训,你以后无论是读书、工作,都要把这句话放在心上!”忠良村村民梁宅奎一边站在凳子上钉家训牌子,一边叮嘱站在身旁的儿子,儿子频频点头。在石埠街道忠良村三队,这样的家训牌子有80多块。“严于律己,宽以待人……”,在华强社区会客厅,一个妈妈指着周恩来的家训一字一顿念给女儿听,这样的“家教”场景,在会客厅中经常看到。依托当地历史文化资源,收集整理祖训,从家规、家训、家约、家礼等方面对家族后人进行劝谕教育,使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝。

  现场思廉--增强“免疫力”

  “廉贪一念间,荣辱两世界,法律的底线真的踩不得,一时贪念,断送的是一生前程。”西乡塘区法院庭审现场,一名征拆干部感慨的说。现场百余名党员干部真切感受到了法律的神圣不可侵犯,同时,又增加了自身对预防职务犯罪方面的知识,将预防职务犯罪的法律效果、社会效果、政治效果有机融合。多名干部纷纷表示:“不能抱有一丝一毫的侥幸心理,监督永远在身边。”

  西乡塘区通过组织各镇、街道及城区机关各部门、各单位主要负责人等党员干部到法院旁现场旁听职务犯罪庭审、到南宁监狱近距离感受服刑人员的铁窗生活,进一步建设好思想上的“免疫系统”,不断增强自身拒腐防变能力,达到“旁听一案、警示一片,监狱一观,内心震撼”的效果。

  案例警廉--鸣响“警钟鼓”

  西乡塘区纪委监委成立以纪委书记为主任的编委会,从近年来查处的党员干部违纪违法案例中精选出19起典型案例,分别涉及执法系统、民生系统和基层村(社区)站所等领域,汇编成《西乡塘区违纪违法典型案例警示教育读本》,通过案情简介、分析点评、法规链接,揭示违纪事实,分析违纪违法的深层次原因,总结案件的警示意义。“交友不慎酿苦果”“公权岂可徇私  低保焉能优亲”……翻开读本,一个个案例让人沉思、发人深省。对城区广大党员干部特别是领导干部开展一次触及灵魂、振聋发聩的警示教育。读本共编印2000余册,分发至各镇、街道及城区机关各部门、各单位主要负责人、纪检干部及130个村(社区)党支部,做到对所有党组织警示教育全覆盖。

  ()



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】