当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区“四步工作法”下好监督检查棋

      西乡塘区“两重两问办”以实施“四步工作法”为载体,大力开展监督检查工作,为确保2018年城区重点工作重大项目按照时间节点进行推进,推动城区重大决策部署落地生根提供坚强的保障。

      一是精心组织实施,促全方位监督检查。扩大监督检查范围,从以往单一对项目建设情况开展监督检查的方式转变为,全面对创新驱动产业、精准脱贫攻坚、环境卫生保护、非法采砂治理等综合工作进行监督检查,监督检查的内容更加多元化。今年以来,城区“两重两问”督查组共出动350余人次开展督查。

      二是周密安排部署,巧妙运用督查模式。根据监督检查实际情况的变化,灵活采取听汇报、查阅台账资料、现场查看、随机询问等方式,了解项目的建设规模、项目完成率、项目进展、项目资金、资金到位情况以及有关重点工作开展情况。针对遇到的新问题和当前存在的薄弱环节,及时调整工作重点、时间安排和力量投入,使监督检查深入持续推出。

      三是着手以督促改,善于推动监督检查。以监督推进整改,对检查发现的问题,通过印发《督办函》,限期作出说明和整改,对存在的一般性问题现场直接指出,要求立行立改。在完成整改后,重新组织督查组对问题整改情况和整改效果组织开展“回头看”,对部分重点问题进行复查,督促有关部门、镇、街道对尚未整改和整改不好的问题,进一步落实整改责任,明确整改时限,确保做有问题都整改到位。今年以来,城区共下发96份督办函,完成171个问题的整改。

      四是高悬问责利剑,倒逼干部知责履责。针对南宁电视台电视问政栏目曝光城区金陵镇邓圩村定东坡饮水工程的问题,以及有关单位和人员在监管华润水泥(南宁)有限公司长期违法使用林地过程中履职不力问题,城区纪委监委迅速启动问责程序,对工作中失职失责的单位和个人作出问责处理。今年以来,共问责干部8人(其中诫勉谈话7人,给予组织处理1人),立案13人,责令作出书面检查单位(党组织)5个,印发问责通报1期,印发黑榜2期,印发督查通报5期。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】