当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:“快、严、实、稳”扎实推进监委改革试点工作

       2017年11月,西乡塘区深化国家监察体制改革试点工作正式拉开帷幕,城区在不断强化政治担当的同时,持续压紧压实党委主体责任、纪委专职责任,严格“照图施工”,“快、严、实、稳”推进国家监察体制改革试点工作。

      组织动员快,做到改革“有心”。一是迅速成立深化监察体制改革试点工作小组及办公室,并结合实际制定改革试点工作实施方案,进一步明确改革试点工作的时间表、路线图和任务书,确保落实党中央决策部署不走样、不跑偏;二是及时召开区委常委会议、改革试点工作小组工作会议、城区编委会议等进行动员部署,制定《西乡塘区检察院人员转隶工作方案》和《西乡塘区监委班子职数、内设机构和领导职数设置方案》,将《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》印发有关领导,提高对开展改革试点工作重要性和紧迫性的认识,明确工作任务要求,形成改革合力。

      人员把关严,做到改革“有底”。一是会同组织部组成工作组逐个审核拟转隶人员档案,详细审查“三龄两历一身份”情况,重点对档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等,坚持人员转隶政治标准,严把政治关、廉洁关、纪律关,保证纪委监委干部的纯洁性。二是主动与检察院等单位对接,核对系统中检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪部门名单,确保与转隶干部名单实际情况一致。

      台账数据实,做到改革“有数”。一是对涉改部门现有组织机构、人员编制、有无违纪情况等情况进行摸排核实并建立相应台帐,确保做到情况明、数据准;二是会同组织部、编办、检察院对检察院涉改部门的资产设备情况、职能职责情况、在办案件情况、问题线索情况及转隶工作存在的困难问题建立好清单、台帐;三是做好转隶人员档案的接收及编制转移手续等工作。

       “照图施工”稳,做到改革“有序”。一是制定《西乡塘区深化国家监察体制改革谈心谈话工作方案》,采取“一对一”、“面对面”的方式分级开展谈心谈话,准确了解和掌握转隶人员思想状态和心理情绪,由纪委会同区委政法委、检察院,对检察院涉改人员开展谈心谈话,由纪委副书记牵头对委局机关人员开展谈心谈话,确保涉改人员思想稳定,政治认同;二是落实专人负责纪委监委执纪监督监察工作实施细则和配套制度建设工作,参照自治区制度进一步细化本城区纪委监委执纪监督监察工作办法、工作流程图以及审查措施使用规范等相关配套制度,做好“纪法”协调衔接,实现顺利过渡。

       2018年2月1日,西乡塘区监察委员会正式揭牌成立,与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,城区纪检监察工作打开了崭新的一页。春节后,城区纪委监委将开展多层次、全方位的纪检监察综合业务培训,促进涉改干部思想上、工作上深度双融合,确保全体干部以更加坚定的理想信念、饱满的精神状态、精湛的业务技能开创城区纪检监察工作新局面。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】