当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区荣获全国民族团结进步创建示范区

      2017年12月26日,西乡塘区被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范区,是南宁市唯一获此殊荣的县(区)。

      据悉,西乡塘区人口总数为150多万,少数民族人口占总人口比例为43.63%,辖区内共居住有45个少数民族。近年来,西乡塘区坚持以民族团结进步示范创建活动为抓手,科学安排,周密计划,精心部署,扎实推进城区少数民族群众团结工作,夯实民族团结工作基础,取得明显成效。目前,全城区共打造各级民族团结进步示范点12个,衡阳街道中华中路社区、南宁师范学校附属小学、北湖街道万秀村等先后被评为全国民族团结进步创建活动示范单位。

       多措加强民族团结进步宣传教育。扎实推进民族团结进步创建活动“八进”工作,深入开展民族团结进步创建“五比五争”活动,在深入挖掘、弘扬、传承、发展各民族优秀传统文化的基础上,激扬以爱国主义为核心的民族精神,打造团结奋斗、开放融合、感恩向上、进步创新的现代民族文化。

       典型引领,强力推进民族团结进步创建活动“八进”工作。扎实推进民族团结进步创建活动进镇(街道)、机关、社区、企业、学校、宗教场所、家庭、商业街区等“八进”工作。结合城区实际,在村(社区)、教育系统等积极发掘培育民族团结先进典型,打造出一批民族团结示范点。各示范点充分发挥自身优势,突出民族特色,把民族团结进步创建工作融到各个工作环节,融入人们的心中,在示范引领上发挥积极作用,起到典型示范,辐射全城区。

      团结互助,切实结实各民族融合发展同心网。大力倡导“民族团结,邻里互助”精神,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,加大对街道、社区少数民族流动群众的服务管理工作。在中华中路社区,为了让每个新疆同胞都能听懂、读懂党的十九大精神,让懂汉语的新疆同胞作翻译解读,共同分享党和国家少数民族好政策。

      夯实基础,着力抓好学校民族团结教育工作。着眼抓早抓小,结合民族团结创建活动进学校,辖区内中、小学校均开设有专门的民族团结教育课程,校园内都按要求设定了固定的民族团结宣传廊和宣传标语,充分利用民族传统节日节庆组织举办各种主题班会、民族风情展演和观看民族团结教育影片等活动,收到了良好的教育效果。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】