当前位置:首页 > 国务院政声

《2017—2018年全球竞争力报告》:中国全球排名上升

      世界经济论坛27日发布《2017—2018年全球竞争力报告》指出,国际金融危机10年来,生产率增长缓慢持续困扰全球经济,并未见到各国有力提高竞争力的改革措施,经济复苏前景不容乐观。

      这份年度报告是衡量全球各经济体促进生产力发展和经济繁荣程度的重要参考指标。今年的报告对全球137个经济体作出指数排名,瑞士连续9年成为全球最具竞争力的经济体,美国、新加坡紧随其后。排在榜单第4位至第10位的分别为:荷兰、德国、中国香港、瑞典、英国、日本和芬兰。中国排位比去年上升一位,全球排名第27位。

      报告从基础条件、效能提升和创新成熟度3个层面的12项指标衡量各经济体竞争力量。中国表现最为突出的指标为:市场规模、宏观经济环境和创新,进步较大的指标包括技术就绪程度、商品市场效率和高等教育及培训等。

      世界经济论坛大中国区首席代表艾德维认为,中国在技术开发运用和人才培养方面的热情与行动力是有目共睹的。同时,商品市场效率方面的进步也反映出政府在推行职能改革、激发市场活力、促进企业家精神方面取得了成效。根据目前的竞争力指数表现,若想提振劳动生产率,在全球竞争力排名中更进一步,中国还需持续提高技术水平,加强基础设施建设并坚持推进创新发展。

      报告在10年的数据基础上提出了3个关注重点:一是破坏金融系统的风险犹存。国际金融机构“稳健程度”指标还未从国际金融危机的冲击中完全恢复,部分经济体的金融系统甚至进一步恶化。鉴于金融系统在第四次工业革命中发挥着重要的创投促进作用,这一状态需要得到各国高度重视。

      二是人力资本对经济竞争力的增强作用。在机器自动化逐渐取代人工的进程中,保持劳动力市场灵活性和保护劳动者权益将有利于增强经济发展的韧性和稳定性。

      三是创新成果转化推动力欠缺。目前全球创新投资数量不少,但没能带来预期中的生产力大幅提升,其原因在于技术研发与推广应用两者间存在失衡现象。

      世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示:“创新能力对一国全球竞争力的影响越来越大,其中人才发挥着最为关键的作用,我们正在进入一个‘人才资本主义’时代。未来的全球竞争力赢家,不仅需要具备健康的政治、经济与社会体系,还要为应对第四次工业革命作好充足的准备”。(记者 陈颐 徐惠喜)



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】