当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 领导动态 > 2017年动态

西乡塘区政协三届二次会议开幕

     

 

 

     2月21日,中国人民政治协商会议第三届南宁市西乡塘区委员会第二次全体会议隆重开幕。

     西乡塘区政协主席费勇,副主席黄祥凌、刘景生、庞晓民、李桃在主席台前台就座。

      廖伟福、陆广平、周少剑、李东红等城区领导到会祝贺。

      上午9时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

       费勇代表政协三届常委会向大会作工作报告。

       报告主要从八个方面总结了2016年以来所取得的成绩:一是注重强化科学理论武装,始终保持正确的履职方向。一年来,有计划、有组织开展“两学一做”学习教育活动,学习习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神;专题学习贯彻自治区第十一次党代会、南宁市第十二次党代会、南宁市政协十一届一次会议和城区第三次党代会精神等。二是充分发挥政协优势作用,维护社会意愿最大公约数。围绕城区重点工作进行协商议政,围绕重大问题开展民主监督,围绕发展任务建言献策。三是坚持以改革创新谋发展,扎实做好政协经常性工作。一年来,政协委员提交提案共232件,立案220件。在立案的提案中,转市的80件,城区本级办理的140件,截止2016年12月,城区本级办理的提案办复率为100%,委员满意率为100%,成效明显提高。加强调研力度,如完成《关于西乡塘区“美丽南方”特色农业示范区旅游产业持续发展》、《充分发挥地铁建设优势,大力发展我市地下经济》调研报告等,并积极促进调研成果服务社会。还认真收集整理了二届常委会、各专委委员所撰写的调研报告编纂刊印成《专题调研报告汇编》;把委员提交的各类提案汇编成《优秀提案汇编》。四是共同打造平安和谐福地,协力增强人民群众获得感。一年来,发动80多名政协委员及爱心企业家积极参与南岸村、三景村、乐勇村、上正村、刚德村等的精准扶贫活动,为贫困村、户捐款捐物达50余万元,慰问贫困户366户次,全力助推脱贫攻坚战。开展帮扶助困活动,积极为环卫工人、困难家庭、贫困学生捐款捐物,给各类爱心基金会奉献爱心等,为公益事业作贡献合计约55.7万元。五是严肃政治纪律和规矩,确保换届风清气正。2016年,按照高标准、严要求,组织做好换届的各项会务工作,选举产生了新一届政协领导班子及政协常委,圆满完成了城区政协的换届工作。六是坚持围绕中心服务大局,积极参与各项工作助发展。班子领导分别参加城区四个服务队服务重大项目建设工作,服务重大项目共36个,促进城区重大项目取得新成效。积极参与“两大行动”,2016年共下拨工作经费18.25万元,联系点的“两大行动”工作扎实有效推进。

       此外,2016年,城区政协还牢牢把握团结民主主题,广泛汇集改革发展正能量;全面加强委员能力建设,不断提升委员履职水平。

       报告部署了2017年政协工作:强化理论学习,进一步夯实共同的思想政治基础;聚焦中心工作,进一步助推“五个城区”建设;积极探索实践,进一步推进协商民主制度化建设;借助各种平台,进一步推动民主监督创新发展;把握“两大”主题,进一步凝心聚力促和谐;助推脱贫攻坚,进一步增强群众满意度和幸福感;坚持强基固本,进一步提高政协工作科学化水平。

      报告号召,要振奋精神、同心协力,不忘初心、继续前进,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,坚定信心,迎难而上,为加快建设首府城西中心,为南宁勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大的胜利召开!

       区委书记廖伟福代表中共西乡塘区委员会向大会的召开表示热烈祝贺。他说,在过去的一年里,城区广大政协委员,高举特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持中国特色社会主义道路,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,围绕中心、服务大局,推动发展有新作为,协调关系有新建树,汇聚力量有新成效,建言献策有新思路,服务大局有新高度,为促进城区社会主义民主政治建设、实现“十三五”发展良好开局作出了重要贡献。

       廖伟福指出,2017年是全面建成小康社会决胜阶段的重要之年,也是加快建设首府城西中心的关键之年。要实现既定的奋斗目标,需要各民主党派、无党派和各界人士保持饱满的政治热情,继续发扬“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的合作方针,通过政协平台,凝聚智慧力量,为共同的事业努力奋斗。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】